スモークサーモンのスペインオムレツ
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_2010786.jpg


うちの「卵のせたい病」は、もうご存知のとおりだが

実はこう見えて
『1日1個の卵』と決めている。

その割に、卵は常にしっかり冷蔵庫に常備していたい派なので
常に買い込んでいたのだが・・・

先日、その計算を間違え
なんと冷蔵庫には賞味期限を2日後に控えた卵たちが
まるまる一パック(10個)も!!

なんということでしょう~!

真剣に、後2日で10個の卵の消費を考えた。

もう、夢にまで見た。
卵の消費に追われる夢・・・

とりあえず晩御飯で1個使って、
あとはチャースケの大好きなプリンを4個使って作って、
あとは~、うーん、ビスコッティ作って、…でも1個しか使わないでしょ


残り、まだ4個もある・・・

どうしたもんか

卵野郎ともあろうものが、卵の消費に苦しむとは!

恥ずかしい!

しかし、そんなとき
予てからずっといつか作りたいと思っていたが
あまりの卵の量に、ビビって作れなかった、アレがあるじゃないか!!

その、アレとは!

そう、スペインオムレツ!

あの、ケーキのようなオムレツ。
具がたっぷり入ってて、ワインと一緒に食べるやつ(←イメージが陳腐すぎる)

早速つくろうじゃないか!

というわけで、今日はスペインオムレツ。
具のアレンジして、油も控えてさらにちょっと本場よりヘルシーバージョン。

(1個分) ※直径18cmフライパン使用

・卵 4個
・じゃがいも 2個
・たまねぎ(薄切り) 1/2個

・スモークサーモン(1cm幅位に切る) 100g
・ 乾燥ポルチーニ 5g ※無くてもOK
・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 15g ※ほかの粉チーズでも可
☆にんにく(包丁の背でつぶす) 1片
☆オリーブ油 大1

★白ワイン 1/4カップ
★水 1/4カップ
★塩 少々

・塩 少々
・黒こしょう 少々
・オリーブ油 大1


①じゃがいもは、半分に切り、3mm幅位の薄切りにする。
たまねぎも薄切りにする。

②乾燥ポルチーニは、ぬるま湯で戻し、やわらかくなったら
水気を切ってみじん切りにしておく
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20154685.jpg

③フライパンに☆をいれ、弱火にかけ、香りがたったらたまねぎをいためる
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20112897.jpg

④しんなりしたら、じゃがいもも入れて全体に油が回ったら
★を入れて蓋をし、弱火で蒸し煮にする
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20115223.jpg

じゃがいもに火が通ればOK.
汁気が残っていれば、蓋を開けて汁気が飛ぶくらいに火にかける

⑤ボウルに卵をときほぐし、④と②、スモークサーモン、パルミジャーノチーズ、
塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる
(にんにくは取り除く)
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20123120.jpg

⑥フライパンにオリーブ油を入れ、しっかり熱する。
(火が出るまで熱しちゃ駄目だよっ)
油が温まったら弱めの中火にし、⑤を一気に流しいれ、
縁が固まり始めたら箸で3,4回かき混ぜる
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20124648.jpg

⑦底が良い焼き色になったら、
なるべく平らな蓋か、皿を用意し、フライパンの上にかぶせて
「ヨッ」っと言いながらひっくりかえし、
焼き目が上になるようにフライパンに戻す
※慎重にやらないと崩れることがあるので注意。
底がしっかり焼けているのを確認してからやろう。フッ素加工のフライパンが
おすすめ!
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_2013022.jpg


⑧周りをフライ返しか箸などで、端を底に入れ込むように、
側面をきれいに丸くなるように整える
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20131332.jpg

⑨また蓋をかぶせ、⑦を2回ほど繰り返し、両面しっかり焼く
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_2013277.jpg


⑩皿に盛って完成!冷めてから切り分ける
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20135261.jpg


これが遂に、夢の「スペインオムレツ」!
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20141390.jpg

一気に卵4個使うなんて・・・シフォンケーキじゃあるまいし!

ビビッて作れなかった1品。

でも、作ってみると簡単で、しかも結構なボリューム。
そりゃそーだ、卵4個に、こんなに具も入ってるもんね。

またこのケーキのようになってるところが、いいね。
もっと高さが欲しかったが・・・

これ以上は、でかいフライパンしかなかったので
断念。
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20151325.jpg

しかし、これは具沢山で
これだけサンドイッチにしても十分な具になるし
もちろんワインのつまみにもピッタリ。

バゲットもちょうど焼きあがったので
バゲットサンドにして、引越しの手伝いに持っていって食べた。
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20143716.jpg

余った分は、もちろん晩酌に。
薄く切ったバゲットに載せて、さらにブリーチーズと食べると
もう最高!!!
カマンベールとかでもいいよ。
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20145391.jpg

絶対オススメ!!

そして、「乾燥ポルチーニ」だが、
もちろんどの家庭にでもあると思うが、たまたま切らしちゃっている
家庭も多いはず。

だから入れなくてももちろんOK!

これは、みどりママの店からパクッてきた乾燥ポルチーニ。
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20153075.jpg

ぬるま湯ですぐに戻るので使い方も簡単。
独特のいい香りが、一味違う感じになるので
もしあればぜひ入れてみてね。

スモークサーモンも無ければ、もちろんじゃがいもとたまねぎだけでもOK!
本当はじゃがいもとたまねぎで作るものだしね。
その際は、じゃがいもを3個に増やしてね。

スペインオムレツのじゃがいもは、本当はたっぷりのオリーブ油で
揚げ焼きにして作るのが本当。
だけど、こんだけ卵とかじゃがいも使って、
カロリーも気になるよね・・・

だから、今回は蒸し煮にして入れました。
これなら、気持ちちょっと安心して食べられるでよ!

「そんなの気にならん!脂っこいの大好き!」って人は、じゃがいもを
揚げ焼きにして作ってみてね。


ほかにも好みの具を色々入れて楽しめるスペインオムレツ。
卵の消費にももってこい!
冷めてもおいしいので、弁当なんかにもいいかもねー



そして・・・

先日「ポーチドエッグの作り方」を紹介し、
今度は
「温泉卵を!」とのリクエストをいただき
さっそく作るか!っと思った矢先・・・

みどりママから
「温泉旅行のみやげ・温泉卵!」(また温泉に行ったらしい)
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_20161583.jpg

し、しかも15個!

うち、おれとチャースケしかいませんけどっ!?

ひょえ~
当分、オンザ卵はこの温泉卵になりそうです。笑

といわけで、きーさん、inumochiさん、
温泉卵の作り方、もうちょっと待ってね・・・


スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_1246541.jpg


今日もチャースケに癒されたら・・・
ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~



ヨロシク!                
スモークサーモンのスペインオムレツ_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2011-02-21 20:18 | 料理(ハイカラ)
<< 菜の花とシラスの春色パスタ 真鯛の中華風トマトソースかけ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧