先日みどりママにもらった温泉卵15個。 刻々と迫る賞味期限に対し、このままの消費スピードでは危うい。 そこで、なにかデザートに使えないもんかと考えた。 しかし、普通卵を使うレシピは、ふわっとさせる為や、 つなぎに使うなど 「生」だからこそ使う必要があるレシピばかり。 もう白く、しかも中途半端に固まった白身と黄身など、 どのスイーツレシピにも見向きもされないのだった。 しかし これは、もしや・・・アレなら・・・! アレなら~ そうです アイスです アイスですよ ダンナ アイスデスアスデスアイスデス この温泉卵のコク、濃厚さ、滑らかさ これはアイスにしたらきっと本領を発揮してくれるの違いない! と、さっそく試作に取りくんだ。 (作りやすい量) ☆豆乳 350ml ☆和三盆糖 40~50g ※好みで調節 ・温泉卵 2個 ・オリーブ油 大1 ※必ずエキストラバージンのおいしいもの ・塩 少々 ※ゲランドの塩などがオススメ ・オリーブ油(仕上げ用) 少々※必ずエキストラバージンのおいしいもの ①鍋に☆をいれ、弱火にかけて混ぜながら和三盆を溶かす。 溶けたら火からおろし、そのまま粗熱が冷めるまで置いておく ②フードプロセッサーかミキサーに温泉卵を入れまわす。 ③ ②に①を少しづつ入れながらなめらかになるまでまわす ※一気に①をいれると、温泉卵がきれいに混ざらないので注意! 何回かに分けて入れるといい ④オリーブ油をいれ、さらにしっかりまわす ⑤タッパーなどにいれ、冷凍庫でしっかり冷やしかためる ⑥固まったら容器から出し、包丁などでブロック状に切り フードプロセッサーにいれて滑らかになるまでまわす ※あまりに硬くて包丁で切れない場合は、そのまま常温にしばらく置いておく ※はじめはなかなかまとまらないが、しつこく回し続けていると とつぜん滑らかなアイスクリームみたいになるので それまでがんばってまわしてね ⑦器に盛り、オリーブ油を少しと、塩を少々かける これは、最初に言っておこう! うまい!うまいぞ! さっぱりしていて、上品な甘さ。 こってり料理の後にもいいかも。 でも、絶対条件は 必ずおいしいオリーブオイルを使うこと。 エキストラバージンの、できれば伝統的な製法(コールドプレス)で 丁寧に搾油されたオイルを選ぶといいよ。 といっても、世の中にはすごい量のオリーブオイルがある。 オリーブオイルは大好きなので ちょっとお金に余裕があると(そんなときあったっけ?) ついつい色んなオイルを買ってしまう。 しかも消費が激しいので買ってもすぐ無くなる。 もちろん自分の好みの味わいがあるので 自分で美味しいオイルを見つけてみよう! ちなみに、おれのオススメのオリーブオイルについてはココをみてね。 今日は、また最近入手したこのオリーブ油を使用。 なかなか美味しいです、このオイルも。 好みでラムレーズン(レーズンにラム酒を浸るくらいにそそいで 1晩以上置いておいたもの)を混ぜると、またおいしい。 他にも好みのドライフルーツなど入れてみてね。 ただし、このように具を入れる場合は、 必ずタッパーに移してからで混ぜること。 フープロの中に入れちゃうと、粉々になっちゃうよ。 またまた更に、酒好きの大人なあなたに おすすめな 「酒粕アイス」も紹介! (作りやすい量) ・豆乳 350ml ・温泉卵 2個 ・和三盆糖 40~50g ※好みで調節 ・酒粕(適当な大きさに手でちぎる) 40g ・亜麻仁油 ※菜種油などの癖の無い油でも可 ・バニラエキストラクト 大1 ※無ければバニラエッセンス少々でも 作り方は上と同じ。 ②の後に酒粕を入れて滑らかになるまでまわしてから、あとは同じ。 バニラエキストラクトは油を入れた後に入れて数回まわせばOK! これまた、酒粕のおいしい、大人なアイス。 酒好きはぜひお試しを。 大吟醸なんかの酒粕が手に入ったらグットグット また、酒粕を無しで作ると、 おいしい「たまごアイス」になる。 こちらもすっごいオススメ! たまごのおいしさが一番よくわかるアイスかな。 しかしなんでこんなにこのアイスがおいしいのか? あのアンチ豆乳アイス(絶対牛乳派)のチャースケまでもが 虜になったこのアイス。 それはやっぱりこの温泉たまごがおいしいからかもしれない。 温泉卵じゃなくて卵黄でやってもいいよ。 濃厚で滑らかな絶品たまごアイスシリーズ。 ぜひあなたもお試しをー! 順位も上がれば運気も上がる!(おれの) あなたの1ポチが大事なんです・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓
by mittun-chasuke
| 2011-02-25 22:16
| おやつ
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