温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス oishii
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先日みどりママにもらった温泉卵15個

刻々と迫る賞味期限に対し、このままの消費スピードでは危うい。

そこで、なにかデザートに使えないもんかと考えた。

しかし、普通卵を使うレシピは、ふわっとさせる為や、
つなぎに使うなど
「生」だからこそ使う必要があるレシピばかり。

もう白く、しかも中途半端に固まった白身と黄身など、
どのスイーツレシピにも見向きもされないのだった。

しかし

これは、もしや・・・アレなら・・・!

アレなら~

そうです

アイスです

アイスですよ ダンナ

アイスデスアスデスアイスデス


この温泉卵のコク、濃厚さ、滑らかさ

これはアイスにしたらきっと本領を発揮してくれるの違いない!

と、さっそく試作に取りくんだ。


(作りやすい量)

☆豆乳 350ml
☆和三盆糖 40~50g ※好みで調節
・温泉卵 2個
・オリーブ油  大1 ※必ずエキストラバージンのおいしいもの

・塩 少々 ※ゲランドの塩などがオススメ
・オリーブ油(仕上げ用) 少々※必ずエキストラバージンのおいしいもの


①鍋に☆をいれ、弱火にかけて混ぜながら和三盆を溶かす。
溶けたら火からおろし、そのまま粗熱が冷めるまで置いておく

②フードプロセッサーかミキサーに温泉卵を入れまわす。
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③ ②に①を少しづつ入れながらなめらかになるまでまわす
※一気に①をいれると、温泉卵がきれいに混ざらないので注意!
何回かに分けて入れるといい
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④オリーブ油をいれ、さらにしっかりまわす
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⑤タッパーなどにいれ、冷凍庫でしっかり冷やしかためる
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⑥固まったら容器から出し、包丁などでブロック状に切り
フードプロセッサーにいれて滑らかになるまでまわす
※あまりに硬くて包丁で切れない場合は、そのまま常温にしばらく置いておく
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※はじめはなかなかまとまらないが、しつこく回し続けていると
とつぜん滑らかなアイスクリームみたいになるので
それまでがんばってまわしてね
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⑦器に盛り、オリーブ油を少しと、塩を少々かける
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これは、最初に言っておこう!

うまい!うまいぞ!
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さっぱりしていて、上品な甘さ。

こってり料理の後にもいいかも。
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でも、絶対条件は
必ずおいしいオリーブオイルを使うこと。

エキストラバージンの、できれば伝統的な製法(コールドプレス)で
丁寧に搾油されたオイルを選ぶといいよ。

といっても、世の中にはすごい量のオリーブオイルがある。

オリーブオイルは大好きなので

ちょっとお金に余裕があると(そんなときあったっけ?)
ついつい色んなオイルを買ってしまう。

しかも消費が激しいので買ってもすぐ無くなる。

もちろん自分の好みの味わいがあるので
自分で美味しいオイルを見つけてみよう!
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ちなみに、おれのオススメのオリーブオイルについてはココをみてね。

今日は、また最近入手したこのオリーブ油を使用。
なかなか美味しいです、このオイルも。
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好みでラムレーズン(レーズンにラム酒を浸るくらいにそそいで
1晩以上置いておいたもの)を混ぜると、またおいしい。
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他にも好みのドライフルーツなど入れてみてね。
ただし、このように具を入れる場合は、
必ずタッパーに移してからで混ぜること。

フープロの中に入れちゃうと、粉々になっちゃうよ。




またまた更に、酒好きの大人なあなたに
おすすめな
「酒粕アイス」も紹介!

(作りやすい量)
・豆乳 350ml
・温泉卵 2個
・和三盆糖 40~50g ※好みで調節
・酒粕(適当な大きさに手でちぎる) 40g
・亜麻仁油 ※菜種油などの癖の無い油でも可
・バニラエキストラクト 大1 ※無ければバニラエッセンス少々でも

作り方は上と同じ。
②の後に酒粕を入れて滑らかになるまでまわしてから、あとは同じ。
バニラエキストラクトは油を入れた後に入れて数回まわせばOK!
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これまた、酒粕のおいしい、大人なアイス。
酒好きはぜひお試しを。
大吟醸なんかの酒粕が手に入ったらグットグット


また、酒粕を無しで作ると、
おいしい「たまごアイス」になる。
こちらもすっごいオススメ!
たまごのおいしさが一番よくわかるアイスかな。


しかしなんでこんなにこのアイスがおいしいのか?

あのアンチ豆乳アイス(絶対牛乳派)のチャースケまでもが
虜になったこのアイス。
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それはやっぱりこの温泉たまごがおいしいからかもしれない。

温泉卵じゃなくて卵黄でやってもいいよ。



濃厚で滑らかな絶品たまごアイスシリーズ。
ぜひあなたもお試しをー!






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by mittun-chasuke | 2011-02-25 22:16 | おやつ
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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