ひょうてい風 絶品あんかけお粥
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朝起きると

なんと真っ赤なゲロが吐き散らかされている!

いやいや、おれは吐いて無いよ、
だって昨日そんなにワイン飲んでないし


じゃあダレの・・?

ふと横を見ると!

チャースケが倒れている!!

「ちゃー、ちゃーすけ!どうしたっっ
血、吐いたのか?!
びびびびびび、びょうきなのか~!!」

「ち、ちゃー・・・。」

ふと横を見ると、ワインの空き瓶・・・

「も、もしかしてチャースケ、おれの飲み残しのワイン、飲んじゃったのかー」


「ちやー・・・ガクッ」

安いワインを飲んで戻してしまったチャースケ

ばかだなぁ~

と思いつつも、

チャースケはいつも(おれの)ゲロの処理をしてくれているので、
強くは言えないのであった・・・

というわけで、今日は弱った胃にはピッタリの、
絶品おかゆ!


(1人前)

・米 1/2カップ
・水 500ml

《銀餡》※作りやすい量
★かつおだし 250ml ※かつおだしのとりかた

★醤油 大1
★みりん 大1
★塩 少々
★酒 大1/2

・くず粉 大2 ※同量の水でよく溶く

①米はよく洗い、ざるにあけて30分~1時間くらい置いておく
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②土鍋に米と水を入れ、火にかけて沸騰したら全体をざっと混ぜ、
浮いてきたアクを取って
弱火にして蓋をずらしてのせ、そのまま20分ほど炊く
※お米の量や、水加減で炊き時間が違うので、焦げ付かないように注意!
ただし、あまり混ぜたり触ったりしないこと。米がつぶれちゃうよ
ひょうてい風 絶品あんかけお粥_d0159822_20234533.jpg

③炊き上がったらざっと1回混ぜる

④米を炊いている間に銀餡を作る。
かつおだしをとり、小鍋に分量のかつおだしをいれ、★を入れて
味を調える
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⑤いったん火を止め、くず粉を水で溶いたもの(入れる直前に混ぜる)をまわし入れ、
再び弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜる

⑥ ⑤をおかゆに添えて出す
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シンプルなおかゆだけに、素材にはぜひこだわって欲しい!
お米、水、かつおだしの鰹節など・・・

土鍋でじっくり作ったおかゆは、市販のものなんかとは
比べ物にならないくらいおいしい。
ひょうてい風 絶品あんかけお粥_d0159822_20243924.jpg

むかし、おかゆって何のために食べるのか全然わからないくらい
嫌いだった。
あんなべチョべチョの米食うくらいなら、米いらん!と思っていた。

が、ある時
「おかゆパーティーするから来い」と言われ、
「死んでも行きたくない」とかたくなに拒んだが
「本当に本当に損はさせない」「絶対うまい」「人生変わる」とまで
言われ、
さすがにお粥ごときで人生が変わるとまで言われたら 
行ってやってもいいかなと思い、行ってやったのだ(←上からすぎる)

そこでたべたお粥のおいしかったこと!!

いままで食べたのはお粥ではなかった!

ただし、残念ながら人生までは変わらなかったが・・・

とにかく、おいしい米で、ちゃんとした作り方で炊いたおかゆは
もはや病人食ではないのだ。
ひょうてい風 絶品あんかけお粥_d0159822_2025768.jpg

そしてこの「銀餡」

京都の某有名料亭の「朝粥」の、あれですね。
(某とか言いながらもう題名に書いてあるし)
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死ぬまでに一度食べてみたい・・・けどさすがに朝粥に6千円も
出せるほどの身分ではない

まぁ、いつか「明日が世界最後の日だから」といわれたら、
有り金はたいて食べに行こうと思う。
営業、してるかな・・・世界最後の前日に・・・

だから自分で出来る限り気分だけ味わおうじゃないか!

だから、ぜひかつおだしは自分でとってほしい。

そして欲を言えば、おいしい鰹節を使って欲しい。
ひょうてい風 絶品あんかけお粥_d0159822_2025328.jpg

でも・・・めんどくさいよね。でも、これが「ご馳走」なのだ!


そして、これはミットゥン流・・・
ひょうてい風 絶品あんかけお粥_d0159822_2025449.jpg

出ました、たまご部!

ンフフ あの有名旅館もびっくりですね
まねしないでね

ああ、これでようやく温玉の消費が終わりました。
ひょうてい風 絶品あんかけお粥_d0159822_2025584.jpg



待望の温玉レシピ、近日公開 こうごきたい!

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(おまけ)

本日の武男

水やりして4日目

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おや・・・?

こ、これは・・・?!

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も、もう頭でとるーーー!!

武男の成長の早さに驚いたあなた・・・
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by mittun-chasuke | 2011-03-07 20:34 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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