よく、「毎日おいしそうなもの、よくつくるねぇ」と、
ウレシイ言葉をかけてもらえる
が、しかし
実は毎日おいしいものを作っているわけではないのだ!
想像とはかけ離れたものが仕上がったり、
「ビェー!」という料理ができることも、たまにある。
そんなのは、もちろんブログに載せることなくお蔵入りなのだが、
「これは・・・のせようか、のせまいか」という
合格ラインすれすれ君もいる
きょうは、すれすれ君を、繰上げ合格にした。
変なレシピだが、よろしくお付き合いください。
(1~2人前)
・カブ(特大) 1個
【グラタンの中身】
・カブ(くりぬいた中身) 全部(150~200gくらい)
・鶏ひき肉 40g
・アサリ(剥き身) 100g
・カブの葉(1cm幅くらいに切る) 80g
★酒 大1
★塩、胡椒 少々
★オイスターソース 大1/2
★醤油 大1/2
・にんにく(スライス) 1片
・ごま油 大1/2
☆おぼろ豆腐 120g ※絹豆腐でもOK
☆卵 1個
☆塩 少々
・好みのチーズ 適量
①カブは、中身をくりぬいて器にする。※底を少し切ると安定して立つ
くりぬいた中身は粗みじん切りにしておく
②カブの器は、やわらかくなるまで蒸すか、圧力鍋でやわらかくしておく
③フライパンににんにくとごま油をいれ弱火にかけ、香りがたったら
鶏ひき肉を入れていため、塩とコショウを少々する
④アサリとカブをいれ、★を順に入れて全体を絡めるように
炒める
⑤最後にカブの葉を入れてざっと混ぜて火を止め、
味を見て足りなければ塩、胡椒で調える
⑥おぼろ豆腐と卵をあわせて、しっかりなめらかになるまで
混ぜ合わせ、そこに⑤を入れてよく混ぜる
⑦やわらかくしたカブの器に⑥を入れる。
絶対に入りきらないので、入らない分は別の耐熱容器に入れてね・・・
⑧上にチーズをのせて、200度のオーブンで15分くらい焼く
これは・・・なんでしょう
ずばり、カブでしょう
なんでこんな変なもんをつくったんだろう・・・
今時、こんなもの「小学生料理コンテスト」でも作らないぞ。
これ、実はだいぶ前に作ったんだけど、あまりに「カブの器」が
うまくいかなくて
(なかなかやわらかくならない上に、圧力かけすぎて
外側だけぐちゃぐちゃになって、
最後はヘニョヘニョ器になっちゃったから)
こんなもんをブログにのせていいもんかと、お蔵入りになりそうだったのだ。
でも、これ、この味はめっちゃうまいんです。
だから、わざわざ「カブの器」を作らないで、
普通の小カブを使って、挑戦していただきたい。
むしろ、この⑤の「炒めた状態の具」だけを
そのままご飯にかけて食べるのが、1番うまいかも・・・
(もちろん中央には温泉卵をのっけてね)
時として、こういう変なものに仕上がってしまうことも
多々あるんです・・・
かぼちゃの器とかのがよかったな。
今日のは、すれすれボーダーラインということで
ご紹介しました!(単にネタ切れだったとも言う)
チャンチャン。
「『ビェー』ってどんな料理だろう・・・」
とおもったあなた・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
《おまけ》
今日の武男
だいぶシイタケっぽくなってきた~!!
うーん、子供とシイタケの成長はあっという間というが・・・
本当だね。
このまま行けば、来週にはもう1期生、収穫できるかも?!