カブのまるごとグラタン
カブのまるごとグラタン_d0159822_2051456.jpg


よく、「毎日おいしそうなもの、よくつくるねぇ」と、
ウレシイ言葉をかけてもらえる


が、しかし

実は毎日おいしいものを作っているわけではないのだ!

想像とはかけ離れたものが仕上がったり、
「ビェー!」という料理ができることも、たまにある。

そんなのは、もちろんブログに載せることなくお蔵入りなのだが、
「これは・・・のせようか、のせまいか」という
合格ラインすれすれ君もいる

きょうは、すれすれ君を、繰上げ合格にした。

変なレシピだが、よろしくお付き合いください。


(1~2人前)

・カブ(特大) 1個

【グラタンの中身】
・カブ(くりぬいた中身) 全部(150~200gくらい)
・鶏ひき肉 40g
・アサリ(剥き身) 100g
・カブの葉(1cm幅くらいに切る) 80g
★酒 大1
★塩、胡椒 少々
★オイスターソース 大1/2
★醤油 大1/2
・にんにく(スライス) 1片
・ごま油 大1/2
 
☆おぼろ豆腐 120g ※絹豆腐でもOK
☆卵 1個
☆塩 少々

・好みのチーズ 適量



①カブは、中身をくりぬいて器にする。※底を少し切ると安定して立つ
くりぬいた中身は粗みじん切りにしておく

カブのまるごとグラタン_d0159822_206173.jpg

②カブの器は、やわらかくなるまで蒸すか、圧力鍋でやわらかくしておく

③フライパンににんにくとごま油をいれ弱火にかけ、香りがたったら
鶏ひき肉を入れていため、塩とコショウを少々する
カブのまるごとグラタン_d0159822_2063617.jpg

④アサリとカブをいれ、★を順に入れて全体を絡めるように
炒める
カブのまるごとグラタン_d0159822_2065081.jpg

⑤最後にカブの葉を入れてざっと混ぜて火を止め、
味を見て足りなければ塩、胡椒で調える
カブのまるごとグラタン_d0159822_207546.jpg

⑥おぼろ豆腐と卵をあわせて、しっかりなめらかになるまで
混ぜ合わせ、そこに⑤を入れてよく混ぜる
カブのまるごとグラタン_d0159822_2072015.jpg
カブのまるごとグラタン_d0159822_2073155.jpg

⑦やわらかくしたカブの器に⑥を入れる。
絶対に入りきらないので、入らない分は別の耐熱容器に入れてね・・・
カブのまるごとグラタン_d0159822_208057.jpg
カブのまるごとグラタン_d0159822_2081072.jpg

⑧上にチーズをのせて、200度のオーブンで15分くらい焼く
カブのまるごとグラタン_d0159822_2082499.jpg




カブのまるごとグラタン_d0159822_2084515.jpg

これは・・・なんでしょう

ずばり、カブでしょう

なんでこんな変なもんをつくったんだろう・・・

今時、こんなもの「小学生料理コンテスト」でも作らないぞ。


これ、実はだいぶ前に作ったんだけど、あまりに「カブの器」が
うまくいかなくて
(なかなかやわらかくならない上に、圧力かけすぎて
外側だけぐちゃぐちゃになって、
最後はヘニョヘニョ器になっちゃったから)
カブのまるごとグラタン_d0159822_209020.jpg

こんなもんをブログにのせていいもんかと、お蔵入りになりそうだったのだ。

でも、これ、この味はめっちゃうまいんです。

カブのまるごとグラタン_d0159822_2092393.jpg

だから、わざわざ「カブの器」を作らないで、
普通の小カブを使って、挑戦していただきたい。

むしろ、この⑤の「炒めた状態の具」だけを
そのままご飯にかけて食べるのが、1番うまいかも・・・
(もちろん中央には温泉卵をのっけてね)

カブのまるごとグラタン_d0159822_2094562.jpg

時として、こういう変なものに仕上がってしまうことも
多々あるんです・・・

かぼちゃの器とかのがよかったな。

今日のは、すれすれボーダーラインということで
ご紹介しました!(単にネタ切れだったとも言う)

チャンチャン。
カブのまるごとグラタン_d0159822_1220647.jpg


「『ビェー』ってどんな料理だろう・・・」
とおもったあなた・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


カブのまるごとグラタン_d0159822_1259647.jpg



《おまけ》
カブのまるごとグラタン_d0159822_20101996.jpg

今日の武男

だいぶシイタケっぽくなってきた~!!

うーん、子供とシイタケの成長はあっという間というが・・・

本当だね。

このまま行けば、来週にはもう1期生、収穫できるかも?!
by mittun-chasuke | 2011-03-09 20:11 | 料理(かんたん)
<< 九条ネギのトロロ蕎麦 ヒヨコマメのおつまみ3種 >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧