九条ネギのトロロ蕎麦
九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20283098.jpg


ぴーんぽーん

ミド:「ちょっとー!みっとぅん~いるー?」ドンドン

ミ:「むにゃむにゃ ・・・なんだいこんな遅くに・・・」

ミド:「ちょっとー、あけなさいよ~」

ミ:「はいはい・・みどりママ!なんだよう、こんな遅くに」

ミド:「これ、あげる。京都のお土産」

ミ:「あれれ?今日はたしか『めんきょの書き換えに行くから』って
言ってなかった?」

ミド:「う~ん、そう思って朝、家を出たんだけどぉ
道に迷ってたらさぁ、いつのまにか京都行っちゃった!あはは」

ミ:「あははって・・・」

免許の書き換えの試験場から、京都・・・?
方角、正反対ですけど・・?

一体どうしたら100キロ以上も離れた場所に行ってしまうのか

理解できないミットゥンであった


そんな自由奔放なみどりママからの京都みやげでもらった
ものの中でも、

かなりうれしかったのが、この九条ネギ!!

九条ネギって食べたことありますか?

普通のネギより高くて、細めだけど
甘み・うまみはもう、最高!

生でもおいしいが、
さっと火を通すと、その甘みが最大限に引き出される(気がする)

そんな絶品の九条ネギを使った、簡単ご飯の紹介!
(1人前)

【だし汁】
★かつおだし 400ml ※かつおだしのとりかた
★醤油 小2
★みりん 大1
★塩 適量 ※味を見ながら調節
★酒 大1


・丸芋 120g ※山芋、大和芋でもOK

・九条ネギ(斜め切り) 2本
・ごま油 少々
・塩、胡椒 各少々

・蕎麦 食べたい量
・卵黄 1個


①かつおだしを作る。
かつおだしをとったら、★で味付ける

②丸芋は皮を剥き、フードプロセッサーにかける。①のだし汁を、80gほど入れて
なめらかにのばす(だいたい、長いもくらいのトロミ加減になるように。
山芋の粘りによって、だし汁の量は変わるので調節してね)
九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20291048.jpg

※フープロじゃなくても摩り下ろして、少しずつだし汁を入れながら
混ぜてもOK!!

③蕎麦をゆでる。茹で上がったらざるにあけ、丼に盛る

④九条ネギは、ごま油で塩、胡椒を少々してさっと炒めておく
九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20292066.jpg

⑤残りの①のだし汁を、蕎麦が浸るくらいにそそぎ、
上に②をかける。
九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20293949.jpg
九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20295090.jpg

その上に④をのせ、中央に卵黄をおとす
九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20295930.jpg


あっという間に出来る、かんたん蕎麦!

丸芋の濃厚さで、大満足!
丸芋がボリュームがあるので、蕎麦はいつもより少なめでもいいかも。
九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20301143.jpg

また大事なのが卵黄だね~

うふふ・・山芋と卵黄の相性はもうバッチグーだね。
九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20302856.jpg

みてよこの絡み方!

川島なお美と古谷一行にも負けないね。

本当は、みどりママにこの九条ネギをもらったとき、
九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20303856.jpg

「かけうどんの上に、九条ネギをどっさりのせて食べるとうまい」
と教えられたのだが、

いざやってみようと思ったら、

ありり? うどんが な・い!

あ~ 頭の中は、すっかり「九条ネギうどん」でいっぱいだったのに・・・

ごそごそ宝箱をあさっていると、乾燥蕎麦はっけん。

これでいこう!

蕎麦だから、ネギはちょっと炒めてからのせよう!(なぜ?)

あっ丸芋もあるから、トロロ蕎麦にしよう!

九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20305220.jpg

・・・と、こういういきさつで今回のレシピになったのだった。

だから、九条ネギだけを楽しもうと思ったら、トロロは無くてもいいかも。

次は、うどんで試したい!

・・それまでに、九条ネギがあるかどうか。
おいしすぎてなぁ~ たぶん食べちゃうなぁ~

うどん・・・打とうかな・・・。

九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_12594918.jpg



《おまけ》
九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_20344937.jpg

今日の武男

朝見たときより、はるかに成長している!!

・・・世の中に、これほどまでに早い成長を見せる生き物が
他にいるだろうか

もう明日あたり食べれるかも・・・



武男の生命力に驚いたあなた
・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


九条ネギのトロロ蕎麦_d0159822_12544571.jpg

by mittun-chasuke | 2011-03-10 20:35 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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