先日の
チャースケの誕生日
あの悪夢の来る前日だった。
あの時は、日本がこんなになるなんて全く予想もしていなかった。
楽しかった誕生日パーテー。
まだ危険はすぐそこに潜んでいる。
「こんな時にのんきにレシピのせやがって」って思うかもしれないけど・・・
いちおう下書きしていたので載せます。
このブログをみて 少しでも元気を出してもらえるよう
今後も様子を見ながら更新はします。
(1人前)
・ステーキ用牛ひれ肉 2枚(160g)
★たまねぎ(すりおろす) 1/4個
★にんにく(すりろす) 1片
★醤油 大1
・バルサミコ酢 大2弱
・黒糖 小1
・白こしょう 少々
☆バター 小1
☆オリーブオイル 大1
①肉はラップで挟み、上から瓶の底(あれば肉たたき等で)で軽くたたいて
やわらかくする
②★を容器に混ぜ合わせ、①の肉を漬け込む(1時間以上~時間があれば1晩)
③フライパンに☆を熱し、汁気を切った②を入れて
焼き色がついたら弱火にして約1分半焼く。
次に裏返して弱火にして蓋をして約1分ほど焼く。
※肉の厚さなどにもよるので、加減してね
④肉を取り出し、残った肉汁にバルサミコを入れて煮詰める。
トロッとしてきたらOK
⑤そこに、肉を漬けていた漬け汁と、黒糖を入れ、更に煮詰める。
スプーンなどで底をかいて、鍋底が見えるくらいの濃さになったら
OK!
⑥皿に盛り、サラダとマッシュポテトなどを添える
ステーキにマッシュポテト。
チャースケにとって夢の一皿。
マッシュポテトは、茹でたじゃがいもを熱いうちに潰し、
塩、こしょう、バター、豆乳で好みの滑らかさにして、
クミンを少々。
簡単だけど絶品!
余ったマッシュポテトを更に豆乳とブイヨンで伸ばして、塩で味を調えれば
かんたんヴィシソワーズに。
仕上げにブラックペッパーとオリーブオイルを垂らして。
牛肉なので、中はほんのりレア。
このタレが相当おいしかったらしいチャースケ
マッシュポテトにもタレをかけて・・・
皿まで舐めて、大満足の誕生日だったのでした。
来年も、再来年も、ずっとこうやってお祝いできるとといいな・・・。
今、沢山の報道、デマのチェーンメール、国やマスコミが明らかにしていない
情報や、計画停電も実施されなかったり
駅では混乱がおきたり・・・
日本中がパニックになっている。
人から聞いた話だが、こういう災害時には強盗や泥棒、そして
性犯罪がすごく多いのだという。
災害の後、特に女の人は、一人で絶対に出歩かないほうがいいらしい。
こんな弱みに付け込んだ犯罪が起きる事自体が本当に許せない。
きっと他にも、現地しかわからない 沢山のひどい事件も沢山おきているはずだ。
今、自分に何が出来るか
今現地では燃料、ガソリン、下着、食料など
足りてないものが沢山ある。
とりあえず、いま自分たちに出来ることは
やはり、1番はお金だと思う。
お金の無い自分でも、出来る限りやろうと思う。
よかったら
bellaさんの記事を読んでください。
日本中の人が、自分の月の収入の1割でも募金すれば、かなりな額になるはず。
ちゃんとしたところに募金しないと届かない場合もあるので
よければ参考までに↓
東日本大震災 募金・寄付できるサイト
チャースケも募金するよ
ヨロシク!