ヘルシーフムス oishii
d0159822_2111202.jpg

こんな日本が大変な中、なんだか料理を作る気にも
あまりなれなくて

週末は簡単なものばっかりで済ませていた。


先日「ヒヨコマメのおつまみ」を載せたとき、

kotoriさんから「おいしいフムスのレシピもおしえて」との
リクエストを貰ったので

きょうは簡単なひよこまめを使った定番レシピ
「フムス」を紹介するよ!

(つくりやすい量)

・ひよこまめ(乾) 100g
☆オリーブオイル 大1
☆アップルビネガー 大1 ※レモン汁でも可
☆白練りゴマ 大1
☆ピーナッツバター(無糖) 小1
☆豆乳 大3~5 ※硬さを見ながら調節
☆塩 小1 ※味を見て調節
☆白こしょう 少々
☆クミンパウダー 少々
☆醤油 2~3滴
☆にんにく(すりおろし) 1カケ

・チリパウダー 少々
・オリーブオイル 少々

①ヒヨコマメはざっと洗って、たっぷりの水に1晩つけて戻す

②ヒヨコマメをやわらかくなるまで茹でる
(圧力鍋ならもっと早い&楽!活力鍋の場合、1カップの水と一緒に入れて、
高圧で1分、その後自然放置)

③ヒヨコマメの水気をしっかり切って、フードプロセッサーに入れ
細かくなるまでまわす
d0159822_2171722.jpg
d0159822_2172690.jpg

④☆を入れて滑らかになるまでしっかりまわす
d0159822_2173634.jpg

⑤器に盛り、オリーブオイル、チリパウダーをすこしかけて
かんせい!
d0159822_2175082.jpg

混ぜるだけのあっという間!
もともとフムスは、もっとたっぷりのオリーブオイルで
滑らかにするディップだが、

オイリーなのが苦手なので、うちでは豆乳で滑らかに。
少量でもコクの出るピーナッツバターが隠し味。
必ず無糖のものを使ってね

もっとオイリーでも、コクがほしい!ってひとは、オリーブオイルの量を
大2~3くらいまで増やしてもOK.

ヒヨコマメにも十分脂質が含まれているから必要ないと思うけどね・・・。
d0159822_2181057.jpg

これは、クラッカーやパンにつけるのはもちろん
スプーンで1口大にして揚げてもおいしい。

本場はピタパンの具にしたり、コーンチップスにつけたり。
d0159822_2110458.jpg
d0159822_21101193.jpg

好みで玉ねぎのみじん切り入れたり、
パクチー入れたりしてもいいね。


また、このフムスを応用したレシピは、後日公開!!







地震からもう3日目。
しかしニュースはどんどんひどい報道になるばかり・・・

日本はどうなっちゃうんだろうか?

いったいなんでこんなことになったんだろう。

地球が怒っているのかな。


今回は「うちは被害地域じゃなくて良かった」なんて、レベルの話じゃない。

いつ、ここらだってまた激しい揺れが来るかわからない。

だから、もう日本中みんなが意識を持って

来るべき災害を受け入れるしかないのかなと思う。

本当に怖いけど、

怯えているだけじゃなくて 

今何か、小さいことでも良いから自分でできることを探してやるしかないのだ。

今日、ニュースの現地のレポートで
被災者のオバチャンが炊き出しをしていた。

記者がインタビューすると、
そのオバチャンも、他の一緒に炊き出しをしている人たちも

「ここにいる人たちは、みんな家族と連絡が取れない、とか
家族が亡くなった方ばかりだ」といいながら
おにぎりを握っていた。

でもそのオバチャンは、つらくて不安なのではないか

という質問にも

「そんなこと言ってられないわよ。
いまはこれからどう生きていくかを考えるしかないのよ」と

気丈にも語っていた。

そのニュースを見たとき、なんだか何もできない自分が恥ずかしくなった。

何も出来ないで、ただ「こっちにも地震きたらどうしよう」とか、
言ってる場合ではないと思った。

なにか、やらねば!

と、とりあえず 防災グッズ、買って来よう(←遅くない?)


というわけで、いろいろ走り回って 基本的に必要なものを買いに行った。

d0159822_20332472.jpg

これらは、やっぱり最低限いるよね。

d0159822_20333531.jpg

そして、究極の非常食「ドライフルーツ」!

日持ちもするし、とくにこの「デーツ」は、
1日1粒食べれば生きていける栄養素を含んでいるといわれるほどのスーパーフード。

水分も多く含まれているので最悪の場合は、水なしでも、
このなつめやしさえ食べていれば生きていられるらしい。

「ゴキブリみたい」とか言って、ごめん、デーツよ。

d0159822_20334418.jpg

あとは「経口補水塩」のための塩と砂糖。
経口補水塩というのは、普通の水よりずっと吸収の良いので、
(スポーツドリンクみたいなもの)
同じ量の水を飲むより少なくてすむんだって。

つくりかたは、1リットルの水に砂糖40グラム、
塩3グラムを混ぜるだけらしい。

うちは白砂糖ないからきび糖でもいいかな・・・。

これは保存があまり効かないらしいので、
作り置きはしない方が良いみたい。


あとはタオルやホッカイロ、小銭、水・・・。

あ、水買うの忘れた。




「水、一番基本なんじゃ・・・」と思ったら

・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-03-13 21:13 | 料理(かんたん)
<< 誕生日ステーキと募金呼びかけ じしん >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧