こんな日本が大変な中、なんだか料理を作る気にも あまりなれなくて 週末は簡単なものばっかりで済ませていた。 先日「ヒヨコマメのおつまみ」を載せたとき、 kotoriさんから「おいしいフムスのレシピもおしえて」との リクエストを貰ったので きょうは簡単なひよこまめを使った定番レシピ 「フムス」を紹介するよ! (つくりやすい量) ・ひよこまめ(乾) 100g ☆オリーブオイル 大1 ☆アップルビネガー 大1 ※レモン汁でも可 ☆白練りゴマ 大1 ☆ピーナッツバター(無糖) 小1 ☆豆乳 大3~5 ※硬さを見ながら調節 ☆塩 小1 ※味を見て調節 ☆白こしょう 少々 ☆クミンパウダー 少々 ☆醤油 2~3滴 ☆にんにく(すりおろし) 1カケ ・チリパウダー 少々 ・オリーブオイル 少々 ①ヒヨコマメはざっと洗って、たっぷりの水に1晩つけて戻す ②ヒヨコマメをやわらかくなるまで茹でる (圧力鍋ならもっと早い&楽!活力鍋の場合、1カップの水と一緒に入れて、 高圧で1分、その後自然放置) ③ヒヨコマメの水気をしっかり切って、フードプロセッサーに入れ 細かくなるまでまわす ④☆を入れて滑らかになるまでしっかりまわす ⑤器に盛り、オリーブオイル、チリパウダーをすこしかけて かんせい! 混ぜるだけのあっという間! もともとフムスは、もっとたっぷりのオリーブオイルで 滑らかにするディップだが、 オイリーなのが苦手なので、うちでは豆乳で滑らかに。 少量でもコクの出るピーナッツバターが隠し味。 必ず無糖のものを使ってね もっとオイリーでも、コクがほしい!ってひとは、オリーブオイルの量を 大2~3くらいまで増やしてもOK. ヒヨコマメにも十分脂質が含まれているから必要ないと思うけどね・・・。 これは、クラッカーやパンにつけるのはもちろん スプーンで1口大にして揚げてもおいしい。 本場はピタパンの具にしたり、コーンチップスにつけたり。 好みで玉ねぎのみじん切り入れたり、 パクチー入れたりしてもいいね。 また、このフムスを応用したレシピは、後日公開!! 地震からもう3日目。 しかしニュースはどんどんひどい報道になるばかり・・・ 日本はどうなっちゃうんだろうか? いったいなんでこんなことになったんだろう。 地球が怒っているのかな。 今回は「うちは被害地域じゃなくて良かった」なんて、レベルの話じゃない。 いつ、ここらだってまた激しい揺れが来るかわからない。 だから、もう日本中みんなが意識を持って 来るべき災害を受け入れるしかないのかなと思う。 本当に怖いけど、 怯えているだけじゃなくて 今何か、小さいことでも良いから自分でできることを探してやるしかないのだ。 今日、ニュースの現地のレポートで 被災者のオバチャンが炊き出しをしていた。 記者がインタビューすると、 そのオバチャンも、他の一緒に炊き出しをしている人たちも 「ここにいる人たちは、みんな家族と連絡が取れない、とか 家族が亡くなった方ばかりだ」といいながら おにぎりを握っていた。 でもそのオバチャンは、つらくて不安なのではないか という質問にも 「そんなこと言ってられないわよ。 いまはこれからどう生きていくかを考えるしかないのよ」と 気丈にも語っていた。 そのニュースを見たとき、なんだか何もできない自分が恥ずかしくなった。 何も出来ないで、ただ「こっちにも地震きたらどうしよう」とか、 言ってる場合ではないと思った。 なにか、やらねば! と、とりあえず 防災グッズ、買って来よう(←遅くない?) というわけで、いろいろ走り回って 基本的に必要なものを買いに行った。 これらは、やっぱり最低限いるよね。 そして、究極の非常食「ドライフルーツ」! 日持ちもするし、とくにこの「デーツ」は、 1日1粒食べれば生きていける栄養素を含んでいるといわれるほどのスーパーフード。 水分も多く含まれているので最悪の場合は、水なしでも、 このなつめやしさえ食べていれば生きていられるらしい。 「ゴキブリみたい」とか言って、ごめん、デーツよ。 あとは「経口補水塩」のための塩と砂糖。 経口補水塩というのは、普通の水よりずっと吸収の良いので、 (スポーツドリンクみたいなもの) 同じ量の水を飲むより少なくてすむんだって。 つくりかたは、1リットルの水に砂糖40グラム、 塩3グラムを混ぜるだけらしい。 うちは白砂糖ないからきび糖でもいいかな・・・。 これは保存があまり効かないらしいので、 作り置きはしない方が良いみたい。 あとはタオルやホッカイロ、小銭、水・・・。 あ、水買うの忘れた。 「水、一番基本なんじゃ・・・」と思ったら ・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓
by mittun-chasuke
| 2011-03-13 21:13
| 料理(かんたん)
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