「昨日の温玉を使って何か作ったの?」
と、問い合わせが殺到・・・しなかった。
だから自分でかってに発表する。
いま、この節電の中、「火を使わないレシピ」が非常に注目されている!
よーし、今日は火を使わないレシピだ!
・・・といいたいところだが、ざんねんなことに
火、使いました・・・。(ちょっと前に作ったやつだから・・・)
ざんねん。
でも、火使わなくても出来ます。
ササッと作れて、ぼりゅーむたっぷり!
大満足の海鮮サラダだよ~
ご飯と一緒に、パンと一緒に。どっちもOK
(1~2人前)
・牡蠣 6~8個
・白ネギ(薄切り) 1/2本
・ごま油 少々
◎豆板醤 小1/2~1/4
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎しょうが(すりおろし) 1片
◎醤油 大1
◎味噌 大1
◎アガベシロップ 大1/2 ※はちみつ、メープルでも可
・水菜(4cm幅くらいに切る) 200g
・にんじん(千切り) 50g
★ごま油 大1/2
★塩 少々
★白こしょう 少々
・もやし 200g
☆ごま油 大1/2
☆塩 少々
☆すりゴマ 小2
・いりゴマ 適量
・温泉卵 1個
①もやしのナムルを作る。
もやしは茹でなくてもナムルに出来ます。もやしは洗ってざるにあけ、
しっかり水気を切り塩少々を全体にして、しんなりしたら
キッチンペーパーで水気を絞って☆で味付け、手でよく揉みこむ
②水菜、にんじんをボウルに入れ塩少々をしてしばらく置き、しんなりしたら
★で味付け、手でよくもみこむ
③牡蠣はさっと湯通ししてざるにあける
④◎をよく混ぜ合わせておく
⑤フライパンにごま油少々をあたため、ネギを入れて炒める。
⑤茹でた牡蠣をいれ、④を入れて全体に絡める
⑥皿に①と②を敷き、上に⑤をかける
⑦中央に温泉卵を盛り、白ごまをかける
食べ応えもばっちり、このサラダなら、サラダだけで
メインも十分兼ね備える。
「ん?でもなんか似た様なやつ、前見た気が・・・?」って
そこのあなた
んん~あなた、ミットゥンファンレベル「7」ですね
そう、これは以前「
韓国風ガッツリサラダ」を作ったとき、
肉の変わりに牡蠣にすればおれもがっつり食える!とおもって
暖めていたメニュー。
やっぱり、うまかった。
牡蠣は生牡蠣を使えば、火を使わないで◎であえるだけでもいいから
停電中も出来るかな?
牡蠣の代わりにお刺身とかでもいいよ。
(火無しで作る場合、白ネギは生だと少し辛味が強いので、しばらく水にさらして
水気をしっかりしぼって、牡蠣と一緒に◎であえるといいよ)
そして今回も主役の温玉くん
そろそろ・・・お時間です
お?
おおお?
おおおおおーーー
キターーー
牡蠣に絡む黄身が、もうデュルンデュルン
不良に絡まれるのはやだけど、黄身になら絡まれたいっ
という、牡蠣の切なる思い
「わたし、初めてだから、やさしく絡んでね」と
初々しい牡蠣は、ケツをプリプリさせながらこう言った。
うう~ん、これはもはや食のエロス!
ビバ! ビバ!プリケツ
チャースケのケツよりプリケツ
でもこれ、「温玉」としては黄身がトロトロ過ぎたかな
うちでは「絡んで」くれないと困るから、このくらいがベストなんだけど
温玉の研究は続く・・・
「牡蠣に対抗するチャースケ・・・がんばれ!」とおもったら
ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~
↓
ヨロシク!
ЖЖЖ
みんな本当に頑張っています。
少しでも、お願いします!!
↓
東日本大震災 募金・寄付できるサイト
ЖЖЖ