牡蠣と温玉の韓国風サラダ
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「昨日の温玉を使って何か作ったの?」
と、問い合わせが殺到・・・しなかった。

だから自分でかってに発表する。

いま、この節電の中、「火を使わないレシピ」が非常に注目されている!

よーし、今日は火を使わないレシピだ!

・・・といいたいところだが、ざんねんなことに
火、使いました・・・。(ちょっと前に作ったやつだから・・・)

ざんねん。

でも、火使わなくても出来ます。

ササッと作れて、ぼりゅーむたっぷり!
大満足の海鮮サラダだよ~

ご飯と一緒に、パンと一緒に。どっちもOK

(1~2人前)

・牡蠣 6~8個

・白ネギ(薄切り) 1/2本
・ごま油 少々

◎豆板醤 小1/2~1/4
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎しょうが(すりおろし) 1片
◎醤油 大1
◎味噌 大1
◎アガベシロップ 大1/2 ※はちみつ、メープルでも可

・水菜(4cm幅くらいに切る) 200g
・にんじん(千切り) 50g
★ごま油 大1/2
★塩 少々
★白こしょう 少々

・もやし 200g
☆ごま油 大1/2
☆塩 少々
☆すりゴマ 小2

・いりゴマ 適量
・温泉卵 1個

①もやしのナムルを作る。
もやしは茹でなくてもナムルに出来ます。もやしは洗ってざるにあけ、
しっかり水気を切り塩少々を全体にして、しんなりしたら
キッチンペーパーで水気を絞って☆で味付け、手でよく揉みこむ
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②水菜、にんじんをボウルに入れ塩少々をしてしばらく置き、しんなりしたら
★で味付け、手でよくもみこむ
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③牡蠣はさっと湯通ししてざるにあける
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④◎をよく混ぜ合わせておく

⑤フライパンにごま油少々をあたため、ネギを入れて炒める。
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⑤茹でた牡蠣をいれ、④を入れて全体に絡める
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⑥皿に①と②を敷き、上に⑤をかける
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⑦中央に温泉卵を盛り、白ごまをかける
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食べ応えもばっちり、このサラダなら、サラダだけで
メインも十分兼ね備える。
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「ん?でもなんか似た様なやつ、前見た気が・・・?」って
そこのあなた

んん~あなた、ミットゥンファンレベル「7」ですね


そう、これは以前「韓国風ガッツリサラダ」を作ったとき、
肉の変わりに牡蠣にすればおれもがっつり食える!とおもって
暖めていたメニュー。

やっぱり、うまかった。

牡蠣は生牡蠣を使えば、火を使わないで◎であえるだけでもいいから
停電中も出来るかな?

牡蠣の代わりにお刺身とかでもいいよ。
(火無しで作る場合、白ネギは生だと少し辛味が強いので、しばらく水にさらして
水気をしっかりしぼって、牡蠣と一緒に◎であえるといいよ)


そして今回も主役の温玉くん

そろそろ・・・お時間です




お?
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おおお?
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おおおおおーーー
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キターーー
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牡蠣に絡む黄身が、もうデュルンデュルン

不良に絡まれるのはやだけど、黄身になら絡まれたいっ

という、牡蠣の切なる思い

「わたし、初めてだから、やさしく絡んでね」と
初々しい牡蠣は、ケツをプリプリさせながらこう言った。


うう~ん、これはもはや食のエロス!

ビバ! ビバ!プリケツ

チャースケのケツよりプリケツ

でもこれ、「温玉」としては黄身がトロトロ過ぎたかな

うちでは「絡んで」くれないと困るから、このくらいがベストなんだけど

温玉の研究は続く・・・




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by mittun-chasuke | 2011-03-17 18:46 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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