先日、「武男はどうなった!武男~武男~」との声が殺到した。
そうそう、武男、
ちょっとばたばたしていて紹介しそびれていたね。
ごらんあれ!この立派なシイタケっぷり!
あまり育ちすぎるのもよくない・・・と、いうことなので
収穫した。
まずはシンプルに・・・といっても、
一気に15個くらい収穫したので、どうやって食べようか悩んだ。
早く食べないと鮮度もあるし・・・
ミ:「どうやって食べたい?チャースケ」
チ:「ちゃー(しいたけの肉詰め)」
ミ:「・・・。(チッ) 人並みな回答しやがって。(人か?)
小学生の『お弁当に入れて欲しいおかずベスト5』を
聞いてんじゃねーんだよ!」
チ:「ち、ちゃ~」
というわけで、肉詰めは却下。(ヒドイ)
おお、肉じゃなくとも
アレがあるじゃないか!
(4個分)
・生しいたけ 4個
・
フムス 適量
・硬くなったバゲット 20~30gくらい ※硬くなった食パンなどでも可。または生パン粉でも
・小麦粉 適量
★小麦粉 大1
★水 大1
・オリーブオイル 大1
・ドライバジル 適量 ※ドライパセリでも可
・ブラックペッパー 適量
①しいたけは軸をとり、傘の内側に薄く小麦粉をまぶしておく
②そこにフムスを詰める
③硬くなったバゲットは、適当な大きさに切ってフードプロセッサーに
かけて、パン粉状にしておく。
※面倒なら、ふつうにパン粉を使ってもいいけど、自分で作る生パン粉は
おいしいのでオススメ!
バゲットを2~3日、そのまま放置しておくだけで硬くなるので
ぜひ余ったバゲットやパンでやってみてね。
④フライパンに③とオリーブオイルをいれ、全体がかりっとなるまで
いためる。
いい色になったらバットなどに取り出しておく
⑤★を混ぜ合わせたものを、しいたけのフムス側の表面につける
⑥ ⑤のつけた面をぎゅっと④のバットに押し付け、パン粉をつける。
その上にドライパセリを振る(好みで粉チーズなどでもいい)
オーブントースターでしいたけがジューシーな感じになるまで5分ほど焼く。
※焦げそうならアルミホイルをかぶせる
「焦げそうならアルミホイルをかぶせる」とか言って、
焦げとるやンけ!!
ダハハ
でもみてよ、この武男のジューシーなこと!
フムスを詰めただけでこんな1品料理になる。
しいたけの肉詰め、みたいなもんだね。
全然違うけど。
本当はこれ、最初揚げようと思ったんだけどね。
「しいたけ付きファラフェル」みたいになるかと思ってね。
でもこっちのがヘルシーでしょ。
写真は無いけど、上にチーズをのっけてもやってみたけど、
これまたうまい!
いろいろ試してね。
こうやって生パン粉を自分で作ると、食べ応えもあって
美味しく出来るよ。
しかし、この武男、本当に美味しいしいたけに成長しておった。
一番美味しかった武男の食べ方は、ズバリ素焼き!
酒を飲みながら、武男を1つ2つちぎって、そのままトースターで
焼いただけ。
醤油をちょっとたらして・・・もう最高にみずみずしい!
もぎたてのシイタケって、こんなにジューシーなの?!
この「フムスシイタケ」は、収穫した次の日に作ったやつだったけど、
これでも十分みずみずしかったが、
もぎたては比べもんにならないくらいのジューシーさ!
「もぎたてシイタケ」とか食べれる居酒屋なんかやったら、
流行ること間違い無しだわ。
今、休息をとって明日からまた2期生を育てる予定。
はたして2期生も無事に育つか!?
今後も武男から目が離せません!
「たぶんすぐ廃業するな・・・」とおもったら
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