ミ:「あ~また冷蔵庫になんもないや・・・
きょうはチャースケも居ないし、簡単に済ませようっと。
あ、またお麩で卵とじにでもするか。ウフフ、楽しみだなぁ。
あいつ居ると、肉入れろだのなんだの言うからなぁ~」
チ:「ちゃー!」
ミ:「あれ?!チャースケ?!なぜ?
きょうは『お泊り保育』じゃなかった?!」
チ:「ちゃー!」
ミ:「え?『しょう君』にガムパッチン(騙しガム)で騙されて喧嘩になって帰ってきたって?
今時、ガムパッチン持っている人いたんだ」
チ:「ちゃー!」
ミ:「そんくらいで怒らなくてもいいのに・・・
あー、チャースケが居るってことは、『麩の卵とじ』じゃ文句言うな・・・」
というわけで、急遽ガッツリ味のおかずに変更。
ご飯がすすむよ!
(約1~2人前)
・車麩 2枚
・長ネギ 1本(白い部分)
☆桜海老(乾) 大1
☆にんにく(みじんぎり) 1片
☆しょうが(みじん切り) 1片
☆ごま油 大1弱
・
チキンスープ 適量(1カップ位) ※かつお出汁でも可
★ピーナッツバター(無糖) 小1/2
★醤油 大1/2
★豆板醤 小1/2 ※辛いのが苦手なら少し控えめに
★味噌 小1
★メープルシロップ 小1
★トマトケチャップ 大1
・片栗粉 適量
・塩、こしょう 各少々
①車麩はチキンスープで戻し、柔らかくなったら水気をしっかりしぼって
塩、こしょうで薄く下味をつけ、表面に片栗粉をまぶす
※車麩を絞る時は、握って絞ると車麩が崩れてしまうので、
両手の平らな部分に挟んでぎゅっと水分を出すようにする
②フライパンに☆を入れ、弱火にかける。香りがたったら①をいれ、
両面に軽い焼き色が付くまで焼く
③長ネギをいれ、ざっと炒めて全体に油がまわったら
チキンスープ(車麩を漬けていたものでOK)を1/2カップ入れる
④更によく混ぜ合わせた★を入れ、全体に絡めるように炒めて
汁気がなくなるまで煮詰める
⑥皿に盛り、上から小ネギをちらす
しっかりした味付けで、ご飯が進むことうけあい。
甘辛い味付けと、お麩は絶好の相性だね。
ホカホカご飯に、これさえあればもうだいまんぞく!
またまたお麩だけでこんなご馳走になるなんて、乾物様様ですな。
今回、珍しくトマトケチャップを使ったが、これを入れると
なんちゃってエビチリ風味になる。
でも海老が入ってないから、その風味は桜海老に出してもらった。
香ばしさと風味がアップして、さらに美味しくなるよ!
ぜひ一度お試しを!!
「しょう君、性悪やな・・・」
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