パクチーは480円
マグロは1サク 150円
金額設定のおかしいモクモクスーパー
実は5月に潰れるらしい。
そりゃ そんなおかしな設定価格だからだっ!
と、つっこみを入れている場合ではない。
モクモクスーパーが無くなったら、いったいどうすりゃいいのか。
困った。
ま、とりあえず5月になったらまた考えようっと。
(考えてもどうしようも無いと思うが)
とりあえず、先日もマグロのサクが150円だった!
あ、もちろん閉店間際にかけこんだ見切り品だけどね。
見切り品だってことは、早く食べなきゃいけない。
でも、今日は別のオカズがあるし・・・
そんな時、みんな考えるのが「マグロのヅケ」だね。
あの醤油に漬けるやつ。
おれも、直前まで醤油で漬けようと思っていた・・・。
しかし、冷蔵庫をあけたしゅんかん、味噌と目が合った!
おおっ 味噌よ!
君も十分、醤油君に勝けない塩分の塊では無いかっ!
というわけで、
きょうはマグロの味噌漬けに挑戦です。
(1~2人前)
・まぐろ刺身用 1サク(160g)
★麦味噌 120g
★赤味噌 30g ※無ければ麦味噌gでもOK
★羅漢果糖 大1 ※ほかの甘味料でも可
★みりん 大1
★にんにく(すりおろし) 小1/2
・もやし 100~150g
・にら 6~7本
・塩、こしょう 少々
・ごま油 小1/2
・卵黄 1個 ※温泉卵でも可
・ごはん 食べたい量
①★をしっかり混ぜ合わせる
②容器に、①の半量を平らにしきつめる
③そのうえにマグロをのせる
④残りの①を上にしきつめ、そのまま1日冷蔵庫で漬け込んでおく
⑤次の日、キッチンペーパーで味噌を丁寧にぬぐう
⑥グリルや網で両面を軽くあぶる
⑦食べやすい幅に切る。中は半生が理想!
これはちょっと炙りすぎた。でも、これはこれで香ばしくてウマシ。
⑧鍋にもやしと水大2、塩少々を入れて蓋をして弱火にかけ、蒸し煮にする。
もやしから水が出て蒸されたらふたをあける
⑨にらをいれ、水分を飛ばしながら火を通す。塩、こしょうで味付け、
火を止めてごま油を入れる
⑩丼にご飯を盛り、⑨をのせる
⑪マグロをのせ、中央に卵黄を乗せる。白ゴマをふってかんせい
卵黄を絡ませれば、とろーり コクのある味わいが
味噌漬けマグロによく合う!
ううむ!!
やるじゃないか、味噌漬けマグロ!
醤油のヅケもいいけれど、これもまたうまいーー!
もちろん、どんぶりにしないでも、これをつまみに食べるのもヨシ。
にらともやしもぜひ添えてやってチョ
今回は炙ったが、残念ながら炙りすぎて
表面が鶏肉のような食感になってしまった。
チャースケは、途中まで鶏肉だと思って食べていたくらいだ。
安いマグロが大変身!
サクでたくさん手に入れたら、ぜひお試しをっ
もくもくスーパーが無くなったら、あの愛想の悪いサイトウさんは
どうするのかな・・・
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