先日、ちょっと遠いけどちょっとお高い、
でもちょっと珍しいものが置いてあるスーパー「ごうじゃすスーパー」まで
足を伸ばした。
やっぱり、色んなものが売っていて楽しいなぁ~
ミ:「あっ こんなものも あんなものもあるっ」(←なんかヤラしい)
チ:「ちゃー!ちゃー!」
興奮したチャースケ、何を見つけてもってきたかというと
またパクチーをもってきた・・。
ミ:「あのね、パクチーは買いません。ほら、ここも300円もするでしょっ!
モクモクスーパーほどじゃないけど・・・。
使う予定も無いのに、パクチー見たら買おうとするんじゃないっ!
ばかっ!」
チ:「・・・。」
ミ:(シマッタ、ちょっと強く言い過ぎたかな)
・・・と思ったのも、おそかった。
いつになく寂しい背中を見せ、トボトボと野菜売り場にパクチーを戻しに
行くチャースケ・・・。
ミ:「ああ、ちゃ、ちゃーすけ、ほら、パクチーはな、また今度にしよう?
な?ほれ、ほれなんか他にすきなもん買ってやるから、な」
チ:「・・・ちゃー」(べつにいらない)
ミ:(シマッタ、完全にフテクマン※になっている!)
※(ふてくされている事の意)
ミ:「お、お~い、チャースケ、あっ、ほらおいしそうな鶏肉があるよ?
食べる?ほれ、ほれ」
チ:「・・・ちゃー」(たべる)
ミ:「ほっ、どうやらこれで機嫌はなんとかなりそうだ・・・」
安心したミットゥン
鶏肉よりパクチーを買ってあげたほうがずっと安上がりだったことに気づいたのは、
だいぶ経ってからだった・・・。
(2~3人前)
・鶏モモ肉 500g ※胸肉でも可
☆醤油 大2
☆アガベシロップ 大1 ※はちみつ、メープルでも可
☆カレー粉 大1
☆塩 小1/2
・ローリエ(半分にちぎる) 1枚
・にんにく(スライス) 1片
・塩、胡椒 各少々
・好みのきのこ あわせて300g(椎茸、エリンギ、まいたけ等)
・オリーブオイル 適量
①鶏肉は常温に戻しておき、食べやすい大きさに切る。
前面に軽く塩、胡椒する。
鶏肉と☆でよく揉みこみ、容器に入れ、上ににんにくとローリエをのせ
密閉して、そのまま半日くらい置いておく
(時間が無ければ1時間くらいでもいいが、しっかり味付けたほうが
おいしいよ)
②鍋(オーブン対応のもの)にオリーブ油を薄く塗り、
きのこを食べやすい大きさに手でちぎって入れる
※包丁で切ってもいいけど、手でちぎったほうが味がしみて
食感もおもしろい
③その上に①を漬け汁ごといれ、蓋をして250度に余熱した
オーブンにいれ、20分ほど焼く
④好みでブラックペッパーをふって、かんせい
ほっとけば出来る
超簡単料理!
準備さえしておけば、おもてなしにもぴったり。
きのこのほかに、ジャガイモでもOK!
今は新じゃががおいしいので、ぜひ皮付きのまま放り込んで
一緒に焼いてね。(その際は、焼時間を少し長くして、
じゃがいもがホクホクになるようにしよう)
以前作った「
チキンとポテトのグリル」の姉妹品といったところか
チャースケも大よろこび!
しっかりひとりでたいらげた!(あ、ありえん~)
とろとろに焼いたチーズを乗っけてもいいよ。
今宵の晩酌のおともにどうぞ。
ちなみにこの日の酒は、宮城の酒!
みんなで東北のお酒を飲もう!!
「でもこれ、日本酒にはあんまり合わないでしょ・・」とおもったら
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