先日、みどりママの仕入れに付き合って
ちょっと遠いモクモクマルシェまで行ってきた。
モクモクマルシェは、鮮度のよい肉、魚が
驚きの価格で売られている。
この日も、見事な1本釣りのキンキやハタなどの高級魚が
驚き価格で売っていた。
ミ:「おおっ、すげぇ、すげぇなぁ!このキンキで、煮付けにして
今夜は煮魚で日本酒・・・ああっ魚卵や海老や、こんなでかい太刀魚、
見たこと無いぞ!」
と興奮気味のおれをよそに、
どんどん仕入れ物を買うみどりママ・・・
便乗して、こっそりみどりママのカゴに、私物をいれてきた。
おかげで、たくさんの材料をタダでゲットした(←さいてい)
この日の豪華(?)晩酌の様子は、また後日。
あまりに沢山食べるのもがあったので、
買った覚えの無いとり貝の刺身が
次の日冷蔵庫で発見された。
今日はこれを使って、手軽パスタ!
(1人前)
・パスタ 100g
・とり貝 60g
・新たまねぎ(繊維をたつように薄切り) 1/4~1/2個
・細ネギ 1本
・バター 小1
・塩、こしょう 各少々
☆醤油 大1
☆酢 大1/2
☆わさび(おろし) 小1/2
☆オリーブオイル 大1
・パルミジャーノチーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
・白すりゴマ 少々
①ボウルに☆をあわせておく
②とり貝はバターで軽くソテーして、塩コショウをしておく
③ ①に②と新たまねぎを入れて、よくあえる
④パスタは、1%の塩を入れたたっぷりの湯で
表示時間通りにゆでる。
茹で上がったら水気をしっかり切り、③に入れてよくあえる。
⑤皿に盛り、白すりゴマ少々と、パルミジャーノチーズをたっぷりかける。
細ネギを散らし、仕上げにブラックペッパー、オリーブオイル(分量外)をまわし
かける
とっても手軽な簡単パスタ。
本当はフライパンを使わずに作りたかったけど、やっぱり
とり貝をサッとソテーするひと手間は、惜しみたくない。
これが美味しさの秘訣!
オリーブオイルと醤油と酢?って思うかもしれないけど
これがまた合うのだ。
どうしても疑わしい人は、ごま油でやってもいいよ。
更に食べやすい感じになる。
みて、この臨場感あふれる『クルクル』!
いたーきまーす
うんうん、さっぱりしていてオイシイ。
食欲が無い日や、飲んだ後のしめにもピッタリ。
カッペリーニで作って、冷たいパスタにしてもいいかもね。
とり貝・・・刺身だけだと思ったら
オーマチガイやよ!
ちなみに、よく読んでいるあらさがしの上手な人は
もう気づいていると思うが、
「散らしてるの、細ネギじゃないよね?!」
って、声が聞こえてきそうだ。
そんでやんす。
ちょうど細ネギ、切らしちゃったから
かわりに大根の葉刻んでのせちった。タハハ
みなさんはちゃんとネギを散らしてくだされ。
〈おまけ〉
載せるのを忘れていたが、武男の第3期生は、こんな感じでした。
3期生は、計4名。
ちーん。
もっとわさわさ生えた、あの1期生の勢いはいずこ・・・
でも立派に育ってくれました。
武男、感動をありがとう・・・。
「ついでに細ネギも買ってもらえよ・・・」とおもったら
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