ふう・・・
最近のレシピは肉続きだった。
いかん、これでは肉ブログになってしまう!
いや、それもこれも、なんでこんなに肉が続いたか・・・
みどりママによる「大量肉ストック」のせいだ!
(みどりママのせいというか、こっちが勝手にカゴに入れたんだけど)
ふ~
ま、こんなことでも無いと
こんなガッツリメニューはありえないからね。
よかったねチャースケ
でもこんなのがずっと続くと思うなよっ
今日はなぁ~肉のひとかけらも入れてやんないよっ
フハハハハハハ
(なんか恨みでもあんのか?)
コッテリ続きの胃の中を
きょうはやさしくいたわってあげよう。
(約2人前)
・あおさ海苔(乾) 6g
・れんこん(粗みじん切り) 60g
・ゆり根 1/2個(40g)
・板麩 1/2枚
・長ネギ(小口切り) 1/4本
・かつおだし 600~700ml
・ごま油 小1
★しょうが(すりおろし) 1片
★醤油 大1/2
★塩 少々
★酒 大1
★みりん 大1
☆くず粉 大1
☆水 大2
・うどん 食べたい量
・梅干 2個
①レンコンは薄切りにし、更に粗みじんに切る。ゆり根は1枚ずつはがして
よく洗っておく
②鍋にごま油を熱し、レンコンとゆり根を炒める。
③かつおだしを注ぎ、あおさ海苔と板麩をテキトウな大きさに
割りいれる。
★を入れ、しばし煮る。
④板麩がふっくら戻ってきたら、長ねぎをいれ
味を見て塩などで調える。
火を止め、よく混ぜ合わせた☆をいれ再び火をつけ、
混ぜながらトロミが付くまで煮る
⑤うどんを茹で、水気を切って丼に盛り、④をかける。トッピングに
梅をのせる
簡単であっさりヘルシーなうどん。
しゃきしゃきしたレンコンと、ほっくり甘いゆり根が最高においしい。
しばらく食べたら、梅をつぶして味を変えて楽しんでね。
見た目はあまり美しくないが・・・
味は保証つき!
うどんのほかに蕎麦や、ご飯にかけてもおいしいかも。
他にも好みの具などでいろいろアレンジしてみてね!
《おまけ》
今回使ったうどんは、ちょっと変わりうどん。
「かんぴょううどん」
これはみどりママがくれた。
なんでもかんぴょうパウダーが練りこまれているらしい。
味は・・・
普通のうどんであった。
「チャースケ、ずっと寝てたほうが幸せだったかもね・・・」
とおもったら
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