買物に行って『ついつい買ってしまう余計なもの』リストの中に、
イカがある。
スルメイカ。
あのでっかくて、丸々1杯でだいたい150円くらい。
それが閉店間際なんかだと、100円になる。
使う予定もないくせに、なぜか「買わねばっ」とおもい、
いつの間にか買っている。
剣先イカとかアオリイカになると見向きもしないけどね、高いから。
(ほんとは食べたいんだけどね)
先日、へとへとに疲れて帰りにモクモクスーパーに行き、
『きょうは、もう簡単なモンにするかんね』と思ったのに
またなぜかイカを買っていた・・・。
どうすんねん!
刺身におろす気力もないぞー!
今日はイカの皮をむくのはおろか、ワタを取り出す元気も無いぞー!
ってことで、今日はぶつ切りで、
もう鍋に放り込むだけ!の
ズボラメニュー。
でも、がんばってワタだけは取り出そう。
(約2皿分)
・イカ(スルメイカ) 1杯
・じゃがいも(小サイズ) 200g
・たまねぎ(小サイズ) 2個
★オリーブオイル 大1
★にんにく(包丁の背で潰す) 2片
★セロリ(粗みじん切り) 1/2本
・トマト缶(ホール) 1缶(400g)
・ローリエ(半分にちぎる) 1枚
・イカのワタ 大1/2
・白ワイン 1/2カップ
・塩 少々
・黒糖 大1弱
・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 適量
・黒こしょう 適量
・オリーブオイル(仕上げ用) 適量 ※好みで
①ジャガイモ、たまねぎは塩小1/2(分量外)を加えて、
圧力鍋で下茹でしておく
②イカは内臓を出し、よく洗って輪切りにする。げそもテキトウな幅に切る。
ワタを扱き出し、大1/2ほどとっておく。
③鍋に★をいれ弱火にかけ、塩少々して炒める。
④イカをいれ白ワインをまわしかける。
⑤アルコールがとんだら、トマト缶、ローリエ、①のジャガイモとたまねぎ、
②でとっておいたワタ、黒糖を加え、弱火で蓋をして20分ほど煮る。
(このまま冷ますとよく味がしみる。食べる直前に再び温めてね)
⑥塩などで味を調え、皿に盛る。好みでパンやパスタなど添える。
うえから黒こしょうと、パルミジャーノチーズをたっぷりかける。
好みでオリーブオイルをまわしかける。
半分寝ながらでも出来る、超簡単煮込み。
ほら、下茹でしたからたまねぎもトロトロ~
これは切らずに丸ごと煮込むのがいい!
ジャガイモもホクホクでっせ
今回は、チャースケの熱い要望でパスタを添えた。
おれはパンのがいいと思ったけどなー。スープでひたひたに浸して食べたい。
でもパスタもなかなか!
イイネイイネ
ポイントは「イカワタ」を加えたとこ。
これが無いと、どうも味がしまらない!
だから、イカはワタがたっぷり入っている「スルメイカ」がおすすめ。
値段も安いしね。
イカでヘルシーオイシーごはん
ぜひお試しをっ
《おまけ》
最近、もうスイカが出回ってきた。
早いっ!
でもまだ高い。
高いのに、なぜ買っちゃったかって言うと・・・
最近、コイツにはまってるんです。
それは、究極のスイカジュース!!
先日紹介した低圧ジューサーで、これを絞る。
普通、スイカジュースってミキサーとかでジュースにするけど・・・
ジューサーで絞ったらどうなるんだろう?
とおもって、挑戦したら・・・
こ、これはなんじゃー!
死ぬほどウマイ!
これにはチャースケも驚き。
なんていうんだろうか、ミキサーで作ったジュースとは比べ物にならん。
サラッサラで、、水のようなのに、味は超凝縮されて
濃ーいスイカのエキスのよう。
冷えたスイカで作ると、もう至福のとき。
だから、まだ値段が高くても買ってしまう。
夏になったらもっと飲みまくってやる!
ああ、これぞ奇跡のスイカジュース。ああまた飲みたくなってきた。
「今日のメニュー、結局イカのスープパスタやんけ」
とおもったら
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ミットゥン検定 5/10締め切り