簡単!イカのトマト煮込み oishii
d0159822_2323714.jpg


買物に行って『ついつい買ってしまう余計なもの』リストの中に、
イカがある。

スルメイカ。

あのでっかくて、丸々1杯でだいたい150円くらい。

それが閉店間際なんかだと、100円になる。

使う予定もないくせに、なぜか「買わねばっ」とおもい、
いつの間にか買っている。

剣先イカとかアオリイカになると見向きもしないけどね、高いから。
(ほんとは食べたいんだけどね)

先日、へとへとに疲れて帰りにモクモクスーパーに行き、
『きょうは、もう簡単なモンにするかんね』と思ったのに

またなぜかイカを買っていた・・・。


どうすんねん!

刺身におろす気力もないぞー!
今日はイカの皮をむくのはおろか、ワタを取り出す元気も無いぞー!

ってことで、今日はぶつ切りで、
もう鍋に放り込むだけ!の
ズボラメニュー。

でも、がんばってワタだけは取り出そう。


(約2皿分)

・イカ(スルメイカ) 1杯
・じゃがいも(小サイズ) 200g
・たまねぎ(小サイズ) 2個

★オリーブオイル 大1
★にんにく(包丁の背で潰す) 2片
★セロリ(粗みじん切り) 1/2本

・トマト缶(ホール) 1缶(400g)
・ローリエ(半分にちぎる) 1枚
・イカのワタ 大1/2
・白ワイン 1/2カップ
・塩 少々
・黒糖 大1弱
・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 適量
・黒こしょう 適量
・オリーブオイル(仕上げ用) 適量 ※好みで


①ジャガイモ、たまねぎは塩小1/2(分量外)を加えて、
圧力鍋で下茹でしておく
d0159822_233942.jpg


②イカは内臓を出し、よく洗って輪切りにする。げそもテキトウな幅に切る。
ワタを扱き出し、大1/2ほどとっておく。

③鍋に★をいれ弱火にかけ、塩少々して炒める。
d0159822_2324695.jpg


④イカをいれ白ワインをまわしかける。
d0159822_2325456.jpg


⑤アルコールがとんだら、トマト缶、ローリエ、①のジャガイモとたまねぎ、
 ②でとっておいたワタ、黒糖を加え、弱火で蓋をして20分ほど煮る。
(このまま冷ますとよく味がしみる。食べる直前に再び温めてね)
d0159822_233178.jpg

d0159822_2331794.jpg


⑥塩などで味を調え、皿に盛る。好みでパンやパスタなど添える。
うえから黒こしょうと、パルミジャーノチーズをたっぷりかける。
好みでオリーブオイルをまわしかける。
d0159822_233266.jpg


半分寝ながらでも出来る、超簡単煮込み。
d0159822_2333341.jpg

ほら、下茹でしたからたまねぎもトロトロ~
これは切らずに丸ごと煮込むのがいい!
d0159822_234010.jpg

ジャガイモもホクホクでっせ
d0159822_2341173.jpg

今回は、チャースケの熱い要望でパスタを添えた。
おれはパンのがいいと思ったけどなー。スープでひたひたに浸して食べたい。
d0159822_2341999.jpg


でもパスタもなかなか!
イイネイイネ

ポイントは「イカワタ」を加えたとこ。
これが無いと、どうも味がしまらない!
だから、イカはワタがたっぷり入っている「スルメイカ」がおすすめ。
値段も安いしね。

イカでヘルシーオイシーごはん
ぜひお試しをっ

《おまけ》

最近、もうスイカが出回ってきた。
早いっ!
でもまだ高い。
d0159822_2374932.jpg


高いのに、なぜ買っちゃったかって言うと・・・

最近、コイツにはまってるんです。
d0159822_238030.jpg


それは、究極のスイカジュース!!
d0159822_2381198.jpg

先日紹介した低圧ジューサーで、これを絞る。
普通、スイカジュースってミキサーとかでジュースにするけど・・・

ジューサーで絞ったらどうなるんだろう?
とおもって、挑戦したら・・・

こ、これはなんじゃー!
死ぬほどウマイ!
これにはチャースケも驚き。

なんていうんだろうか、ミキサーで作ったジュースとは比べ物にならん。
サラッサラで、、水のようなのに、味は超凝縮されて
濃ーいスイカのエキスのよう。

冷えたスイカで作ると、もう至福のとき。

だから、まだ値段が高くても買ってしまう。
夏になったらもっと飲みまくってやる!

ああ、これぞ奇跡のスイカジュース。ああまた飲みたくなってきた。


「今日のメニュー、結局イカのスープパスタやんけ」
とおもったら
・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


d0159822_1259647.jpg



皆さん検定はもう受けましたか??

明日までやぞー!

まだのアナタは、ぜひやってみてね↓
ミットゥン検定 5/10締め切り
by mittun-chasuke | 2011-05-09 18:32 | 料理(かんたん)
<< アリガトウ!検定締め切りました シナモンシュガードーナツ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
お気に入りブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧