ついに、モクモクスーパーが閉店した!
閉店最終日の
『閉店ダヨ!モクモクスーパー もう、どうにでもなれセール』は
朝からすごい人だった。
赤字覚悟か、ほんとにどうでもいいのか
店内の商品は、本当にどれも信じられない破格で売られていた!
そう、あのパクチーでさえ!
あの、普段は480円のパクチー、
いつもよりさらに量も多いのに、なんとこの日は200えん!
もう、子持ちカレイなんか1匹100円!
高級魚なのに、パクチーより安い!
(そう思うと、やっぱりモクモクスーパーのパクチーは最後まで高かった)
もちろんパクチーも購入。
しかし、こんなに沢山のパクチーどないしようか。
今日は贅沢にも、パクチーを使ったお菓子の紹介!
(つくりやすい量)
★卵 1個
★てんさい糖 25g
★塩 小1/2
★白練りゴマ 大1+1/2
☆薄力粉 100g
☆全粒薄力粉 30g
・パクチー 4束くらい
・カシューナッツ 30g
・シュレッドチーズ(好みのもの) 30g
・ブラックペッパー 適量
①パクチーは葉を適量取って置き、残りは細かく切る。
カシューナッツは150度のオーブンで15分ほど焼くか、フライパンで
乾煎りして適当な大きさに切っておく
②ボウルに★をいれて泡だて器で混ぜ合わせる。
全体がしっかり混ざればOK。(泡立てなくていい)
③☆をふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる
④粉気が残っているうちに①のパクチー、カシューナッツ、チーズを
入れてひとまとめになるまで混ぜる
(手で混ぜてもいい)
⑤オーブンシートの上にのせ、ナマコ型にする
⑥表面に薄く水をつけ、①でとっておいたパクチーの葉を全体に
貼り付ける。
ブラックペッパーをふり、これも手でしっかり付ける
⑦180度に予熱したオーブンで10分焼き、アルミホイルをかぶせて
さらに10分焼く。
焼いたら取り出して、粗熱が取れるまで置く
⑧1cm幅にきり、切り目を上にして150度に予熱したオーブンで
15分焼き、裏返して15分焼く。
どうだ!これがパクチーたっぷりビスコッティ!
こうやって皿に盛れば、あーら シャレ山じゃないの
これはこのサーモンディップをつけて食べます。
細かく切ったサーモンとクリームチーズを混ぜただけね。
もちろんそのままでも十分美味しいんだけど~
サーモンとパクチーは相性がいいけん
うまー!
これは、うーん、ビールにもハイボールにもワインもいける。
パクチー好きとしては、もっとパクチーがガツン!ときいていてほしい
ところだが、
やはり加熱するとあの独特の風味は和らぐのか
むしろこのビスコッティ、パクチーが苦手なひとにもオススメ!
これ、うまいよまじで。
白練りゴマがまたパクチーとよくあうんだな。
無かったらごま油でやってみて。
簡単ビスコッティシリーズ、これはリピート必至!
ただし、パクチーがまた安く手に入った場合に限る。
「チャースケは命を懸けてオバチャン達の荒波に飛び込み、
パクチーをゲットしてきました」
そんなチャースケの頑張りに!
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