チ:「ちゃー」
し:「どうしても、ピーマン食べたくないんだ。
でも、母ちゃん、おれのピーマン嫌いを無くそうと、
毎日弁当に生ピーマン入れてくるんだ!」
チ:「ちゃー(きのどくに)」
し:「だろっ!?でな、それを残して帰るとな、
家に入れてくれないんだ。うっうっ
どうしたらいいんだ、なぁ ちゃーすけ!
うえ~ん」
チ:「ちゃー(きのどくに)」
チャースケが公園でモクモク保育園のともだち「
しょう君」を
なぐさめている。
どうやら、ピーマンを残した為帰れないしょう君に付き合って、
なかなか帰れないようだ。
そんなしょう君のため、生ピーマンをおいしく食べれるよう
考えたレシピ。
今日はびっくり!
みんな大好きポテサラにピーマンいれちゃうよっ
(つくりやすい量)
・新ジャガイモ 200g ※小サイズを使ってますが、大きくてもOK
・アボカド 1/2個
・ピーマン(細切り) 1個
・サーモン(細かめに切る) 20g
☆にんにく(すりおろし) 小1/2
☆アガベシロップ 小1/2
☆リンゴ酢 小1/2
☆マヨネーズ 小1
☆塩 少々
☆豆乳 小2
・黒胡椒 適量
①じゃがいもは塩を入れた水から茹で、竹串がすっと通るくらいまで
茹でる
②茹でたじゃがいもを、半量は皮をむいてボウルに入れて
マッシャーで滑らかになるまでつぶす
残り半量はフォークなどで形が残るようにつぶす
③滑らかにしたほうのじゃがいもにアボカドをいれ、マッシャーで
全体が滑らかになるまでつぶす。
☆を入れ味をつける。
④形が残るようにつぶしたジャガイモと、ピーマンを入れて混ぜる。
※ピーマンは飾り用に輪切りにしたものを少し取っておくと良い
⑤サーモンをいれ全体に混ぜ、黒胡椒をふる。
あっというまに出来上がり~
冷やしたほうがおいしいよ。
綺麗なグリーンのポテトサラダ。
マヨネーズ控えめに、アボカドのコクを生かした1品!
マヨネーズは無しで、オリーブオイルにしてもあっさりしておいしい。
ただ、やはりポテサラを求める人には、少しのマヨのコクは必要、ということで
今回は使ったけどね。
ちょっと意外なのが生ピーマン入り。
実は、ポテサラにピーマンはよく合う!
ほろ苦さが、うーんオトナの味。
そして、アボカドといえばサーモン!
無い人は、好みでハムなんかに変更しても。
ビール、日本酒、白ワインでいけます。
え?
ああ、べつにツマミにしなくてもいいか・・。
今晩のおかずにどうぞ!
そしておまけのもうひとつ紹介。
これ、紹介なんてたいそうなもんじゃない。
ゆでた水だこを薄く切って、スライス新たまねぎの上にならべ
オリーブオイル、ポン酢、塩、こしょうをかけただけ。
写真は撮り忘れたが、このあと浅葱をちらしてね。
これまたかんたんでおいしい 水だこの和風カルパッチョ!
こちらもぜひお試しを。
「これ、結局ピーマン嫌いはピーマンよけて食べるんじゃ・・・」
とおもったら・・・
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