牛スジのマスタード煮込み
牛スジのマスタード煮込み_d0159822_22263283.jpg


モクモクマルシェは、良質の牛スジが安い。

黒毛和牛の牛スジが、たっぷり入って、500円くらいで買える。

最近チャースケは、「こっそり牛スジをこっそりカゴに入れる術」を習得した。

そんなわけで、また牛スジで何を作ろうかと考える。

チャースケの大好きな牛スジ、
しかしそれは毎度同じような料理法ばっかり!

牛スジといえば、やっぱりどて煮?赤ワイン煮?他に、牛丼・・・

よく考えれば、どれも甘辛のコッテリ系!

ほかに牛スジの調理法は無いもんかと、ためしてみた。

今日は白ワインのお供にもよし、
新感覚の牛スジレシピ!

(約2人前)

☆牛スジ 300g
☆ネギ(青い部分) 2本分
☆ショウガ(スライス) 1片

・玉ねぎ(くし切り) 1個
・茄子(1cmm幅輪切り) 1本
・白ワイン 300ml
・粒マスタード 大1
★オリーブオイル 大1
★にんにく(つぶす) 1片
・ローリエ(半分にちぎる) 1枚
・塩 少々
◎豆乳 1/4カップ 
◎醤油 大1/2

①圧力鍋に☆をいれ、柔らかくなるまで圧をかける
(手持ちの圧力鍋によって時間が違います。
活力鍋の場合、高圧弱火で10分、自然放置)

ザルにあけて、さっと洗い汚れを取る。(ネギとショウガは捨てる)
食べやすい大きさに切っておく
牛スジのマスタード煮込み_d0159822_22264676.jpg


②鍋に★をいれ弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて
塩少々をして炒める
牛スジのマスタード煮込み_d0159822_22265663.jpg


③玉ねぎが透き通ってきたら①の下処理した牛スジを入れ炒める
牛スジのマスタード煮込み_d0159822_2227939.jpg


④白ワインをいれ、茄子を上に並べる。ローリエもいれ、
蓋をして弱火で10分煮る
牛スジのマスタード煮込み_d0159822_22272049.jpg


⑤蓋を開け、全体を混ぜあわせてマスタードをいれ、よく混ぜあわせて
さらに蓋をして5分ほど煮る
※混ぜたとき、ナスが崩れてもOK.そのほうが味も染みおいしい。
※水分が足りないときは白ワインを少々足す
牛スジのマスタード煮込み_d0159822_22272832.jpg


⑥◎を入れてさっと煮たら火を止める。そのまま冷めるまでおくと
味がしみておいしい。
食べる直前に温める。
牛スジのマスタード煮込み_d0159822_22273863.jpg



絶対にパンは一緒に添えてほしい。

これはどっちかっていうと、ガツガツ食べるというより、
パンに載せながらチビチビ食う料理だ。
牛スジのマスタード煮込み_d0159822_22275554.jpg


下処理した牛スジはトロットロ!
圧力鍋が早くてオススメだが、無い場合・コワイ場合はもちろん
ことこと茹でて処理してもOK.ただしものすごい時間かかるよ!
牛スジのマスタード煮込み_d0159822_2228679.jpg



パンにのせて!
汁もいっしょに染みるようにのせると、最高です。
パンは加水が多目の、もっちりしたパンがおすすめ!
牛スジのマスタード煮込み_d0159822_22281544.jpg



マスタードがこってりした牛スジをさっぱりしてくれる。
仕上げの豆乳でマイルドに!なければ牛乳でもいいと思うよ。

いつも赤ワインや味噌など、濃いもので煮がちな牛スジも、
たまにはこういう食べ方もおもしろい。

牛スジのマスタード煮込み_d0159822_1224306.jpg



「割ったガラスの弁償代のほうが問題じゃ・・・」
とおもったら

・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


牛スジのマスタード煮込み_d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-06-01 12:25 | 料理(ハイカラ)
<< 絶品過ぎるチキンカレー 鯛の昆布〆ダシ茶漬け >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧