モクモクマルシェは、良質の牛スジが安い。
黒毛和牛の牛スジが、たっぷり入って、500円くらいで買える。
最近チャースケは、「こっそり牛スジをこっそりカゴに入れる術」を習得した。
そんなわけで、また牛スジで何を作ろうかと考える。
チャースケの大好きな牛スジ、
しかしそれは毎度同じような料理法ばっかり!
牛スジといえば、やっぱりどて煮?赤ワイン煮?他に、牛丼・・・
よく考えれば、どれも甘辛のコッテリ系!
ほかに牛スジの調理法は無いもんかと、ためしてみた。
今日は白ワインのお供にもよし、
新感覚の牛スジレシピ!
(約2人前)
☆牛スジ 300g
☆ネギ(青い部分) 2本分
☆ショウガ(スライス) 1片
・玉ねぎ(くし切り) 1個
・茄子(1cmm幅輪切り) 1本
・白ワイン 300ml
・粒マスタード 大1
★オリーブオイル 大1
★にんにく(つぶす) 1片
・ローリエ(半分にちぎる) 1枚
・塩 少々
◎豆乳 1/4カップ
◎醤油 大1/2
①圧力鍋に☆をいれ、柔らかくなるまで圧をかける
(手持ちの圧力鍋によって時間が違います。
活力鍋の場合、高圧弱火で10分、自然放置)
ザルにあけて、さっと洗い汚れを取る。(ネギとショウガは捨てる)
食べやすい大きさに切っておく
②鍋に★をいれ弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて
塩少々をして炒める
③玉ねぎが透き通ってきたら①の下処理した牛スジを入れ炒める
④白ワインをいれ、茄子を上に並べる。ローリエもいれ、
蓋をして弱火で10分煮る
⑤蓋を開け、全体を混ぜあわせてマスタードをいれ、よく混ぜあわせて
さらに蓋をして5分ほど煮る
※混ぜたとき、ナスが崩れてもOK.そのほうが味も染みおいしい。
※水分が足りないときは白ワインを少々足す
⑥◎を入れてさっと煮たら火を止める。そのまま冷めるまでおくと
味がしみておいしい。
食べる直前に温める。
絶対にパンは一緒に添えてほしい。
これはどっちかっていうと、ガツガツ食べるというより、
パンに載せながらチビチビ食う料理だ。
下処理した牛スジはトロットロ!
圧力鍋が早くてオススメだが、無い場合・コワイ場合はもちろん
ことこと茹でて処理してもOK.ただしものすごい時間かかるよ!
パンにのせて!
汁もいっしょに染みるようにのせると、最高です。
パンは加水が多目の、もっちりしたパンがおすすめ!
マスタードがこってりした牛スジをさっぱりしてくれる。
仕上げの豆乳でマイルドに!なければ牛乳でもいいと思うよ。
いつも赤ワインや味噌など、濃いもので煮がちな牛スジも、
たまにはこういう食べ方もおもしろい。
「割ったガラスの弁償代のほうが問題じゃ・・・」
とおもったら
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