絶品!中華風ワラビの炊き込みご飯
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ぴんぽーん

ハ:「チャースケ、いる?」

ミ:「おお、ハナタレエリ。どうした、またカレー食いに来たのか?
今日はカレー無いぞ」

チ:「ちゃー!」←まだ根に持って怒っている

ハ:「そんな怒んないでよチャースケェ。
あれ以来ね、チャースケ、保育園でもあたいのこと無視すんのっ

だから、カレー食べたのは悪かったってぇ。

だからね、あたいお詫びに、これ摘んできたの」

ミ:「ん?なんだ?この雑草は・・・とおもったら、ワラビじゃねーか!」

チ:「ちゃー」

カレーを食べつくしたお詫びに、ハナタレエリがモクモク山からワラビを
摘んでもってきた!

いいとこあるじゃねーか、ハナタレエリ。

これでチャースケも許してやれるね?

そして、ワラビといえば・・・
おひたし、山菜そば・・・そしてやっぱり!山菜御飯!


《わらびのあく抜き》

・わらび
・水 1Lに対し、重曹 小1


①わらびをさっと洗う。ゴミなどついていたら取る
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②鍋に水を沸騰させ、沸騰したら重曹を入れブワッと沸いたら火を止める。
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③ボウルや深い容器にワラビを入れ、②を注ぐ。
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そのままアルミホイルなどをかぶせて、なにか軽めに重石などをする
(ワラビが水に完全に浸るようにする為)

そのまま1晩置く。
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④次の日、さっと洗い、半日位何度か水を取り替えながらさらす。
このまま毎日水を取り替えれば、1週間くらい持つ。
(でもなるべく早く食べるほうが良い)
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《ワラビの炊きこみごはん》

(2合分)

・あく抜きしたワラビ 130g
★だし醤油 大2
★ごま油 小1

☆干ししいたけ 15g
☆干しエリンギ 15g ※無ければ干ししいたけ30gで
☆干しホタテ 15g
☆お湯 500ml位

・油揚げ 1枚(17g)
・米 2合
・酒 大2
・ごま油 小1/2
・白すりゴマ 大2


①あく抜きしたワラビの水気をしっかり切り、3cm幅に切って
★をからめてしばらく置いておく
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②容器に☆をいれ、乾物が柔らかくなるまで置く。
お湯で戻すと15分くらいで戻る。
(時間がある場合は、水で1日かけて戻す。)
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ちなみにコレが今回使った「干しエリンギ」。
独特の食感や旨みが出る!でも普通売ってないので、干ししいたけで
代用してもOK。
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③シイタケ、エリンギは細切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。
干しホタテは適当に手でほぐす。
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④米は洗って30分ほどザルにあけておく。
鍋(炊飯器でも良い)に米を入れ、①のワラビの軸の部分と④も
鍋に入れる。

酒+①のワラビの漬け汁(すべて)+②の乾物の戻し汁を
合わせて2カップになるように計量する。

鍋に入れ、ごま油を入れて普通の米を炊くように炊く。
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⑤炊き上がったら、残りのワラビと、白すりゴマをいれ全体を混ぜて
15分ほど蒸らす。
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うわー
良い香りがプンプン!
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土鍋で炊いて無いくせに、気分を盛り上げる為
土鍋に移し変えた。笑
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なんだか懐かしいような、昔食べたような・・・
ほっとする味。
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おすそ分けした、お隣のアメリカの野球おじさんには、
『今まで食べた炊き込みご飯で一番ウマイ』とまで
いわせた。

今回、上でも紹介した「干しエリンギ」は、独特な食感で
良い味がでる。
いろんな料理にわりと使えるのだ。
ただ、どこで買ったかは覚えていない。
どっか旅に出たとき、どこかの道の駅かなんかで買った・・・はず。

油揚げは、みじん切りにして全体に油分をいきわたらせることで
旨みが増す!
食感は無視してうまみを出す役割だと思ってくれればいい。

1個だけ失敗した点は、玄米で炊けばよかったということ!
今回時間が無くて胚芽米で炊いたけど、
これ、玄米で炊いたらもっとおこわのようにモチモチになって
おいしいに違いない!

次は玄米でやろうっと。




家に近くに山菜が生えていたら、面倒と思わずに
ぜひ挑戦を!

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「ハナタレエリも、なかなかかわいいトコあるじゃんっ」
とおもったら・・・


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ヨロシク!                
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by mittun-chasuke | 2011-06-09 18:08 | 料理(メンドうまい)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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