カレーリゾットのゴマ揚巻
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2391860.jpg


先月ごろ、なんか妙に長文のコメントが入っており、
またエロサイトの書き込みかと思って削除しようかと思ったら、

よく読むとそれは、アメリカ米の「カルローズ米」の会社から
「『カルローズ夏カレー eレシピコンテスト』に
さんかしまへんか~」というコメントだった。

カルローズってなんやねん

というわけで、サイトを見ると

なるほど、どうやらアメリカのおコメのPRイベント的に、
カルローズ米を使ってカレーに合うメニューを考えろ、ということらしい。

よく見ると、「先着400名様にカルローズ米プレゼント!(ただしコンテスト参加が必須条件)」とある。

おおっ コメをタダでくれるとは!ありがたや~ありがたや~
いくつでもレシピ提案しまっせ!

というわけで、さっそくプレゼント応募。

しかし、メールで 「応募ありがとう。もうしばらくお待ちくだせえ」 ときたのに

1週間たっても

2週間たっても

3週間たっても

カルローズ米は送られてこなかった。

「あんだよー!送ってくれるってゆったじゃんかよー!
もうしらねーよー コンテスト参加してやんねーぞ~」

と、ふて腐れ気味になったころ

やっとカルローズ米とうちゃく!

「やっぱり忘れられていなかった!」

妙にウレシかった。
なんか懸賞に当たった気分。
(でも別に先着順に入れただけなんだが)

これがカルローズ米だ!
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2355252.jpg


なんか、ちょっと細長く、昔米不足のときに食べたタイ米を思い出した。

さっそく炊いてみた。
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_236390.jpg

うむ、なるへそ。
たしかに日本のお米と違って、歯ごたえがある!
そのまま食べるには、ちと硬い。

サイトにあるように、たしかにサラダやリゾット向きだ。

というわけで、コンテストレシピ第1弾!

最初だからはりきってチョーめんどくせ~もんつくったった。

(6本分)

・炊いたカルローズ米 100g 
・茹でタコ(ぶつ切り) 100g
・玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
・アボカド(1cm角切り) 1/2個
★オリーブオイル 大1
★にんにく(みじん切り) 1片

・カレー粉 大1
☆水 1/2カップ
☆塩 小1/2
☆だし醤油 小2
・パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大1 ※他の粉チーズでも可
・豆乳 1/2カップ

・塩、こしょう 各適量

・春巻きの皮 6枚
・豚薄切り肉 適量 ※好みで
・モッツァレラチーズ(棒状に切る) 適量 ※好みで
・白いりゴマ 適量
・溶き卵 1個

・水溶き小麦粉 ※小麦粉に水を入れて混ぜ、糊状にする


①フライパンに★をいれ熱し、香りがたったら玉ねぎをいれ塩少々して炒める。
半透明になってきたら、茹でタコを入れ炒める。
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_236161.jpg


②カレー粉をいれなじませたら、炊いたカルローズ米をいれ全体をほぐし、☆を入れる。
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2362619.jpg

カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2364696.jpg


③汁気がなくなってきたら、豆乳とパルミジャーノチーズをいれまた汁気がなくなるまで
そのまま煮て、味を見て塩、こしょうなどで味を調えたらアボカドをいれ全体を混ぜて火を止める
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2365841.jpg


④バットなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やしておく
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_237777.jpg



【チーズバージョン】
春巻きの皮を用意し、④の1/6量(大2くらい)をのせ、中央にモッツァレラチーズをのせ
春巻きと包む要領で包む。
(水溶き小麦粉で糊付けをする)
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2371620.jpg



【豚肉バージョン】
春巻きの皮を用意し、豚薄切り肉を広げ、塩・コショウをする。
④の1/6量(大2くらい)をのせ、春巻きと包む要領で包む。
(水溶き小麦粉で糊付けをする)
※好みで一緒に大葉を巻いたり、これに更にモッツアレラチーズをのせてもいい。
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2372481.jpg

⑤溶き卵を全体につけ、白いりごまをびっしりまぶす
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2373915.jpg



⑥フライパンに油を1cmくらいそそぎ、揚げ焼にする。
白ゴマが取れやすいので、揚げ始めは触らないこと!いい焼き色が付いたら
ひっくりかえす。側面も焼くといい。
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_238486.jpg


⑦キッチンペーパーで油を切り、皿に盛る
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2382061.jpg


こちらチーズバージョン。
みてっっこのとろーりチーズ!この断面で興奮しない人は
たぶん人間では無い
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2383478.jpg


こちら豚肉バージョン。
これは別に興奮しない。これで興奮するのはチャースケ。
でも「なぜ豚肉バージョンにもチーズを入れなかったのか」と責められた。
なので、入れてあげよう。
ちなみに大葉などをまいてもヨシ。
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2384554.jpg


カレーリゾットにしっかり味が付いているので、何もつけないで
たべてOK!!
ご飯も兼用してるので、これだけで十分まんぞく!
カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_2385868.jpg


カルローズ米のしっかりした歯ごたえが、楽しい食感の揚げ春巻き!

このおコメは、本当にリゾットにはぴったり。
今回は手軽に炊いたものでリゾットを作ったが、
もちろん生米から炒め煮してリゾットを作っても。(ちょっと時間かかるけどね)

みじん切りにしたドライレーズンなんか入れてもおいしいと思う。

カルローズ米を使ったレシピ研究は続く!

こうご期待・・・

カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_12223275.jpg


「そんなに楽しみだったのか・・・」とおもったら

・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


カレーリゾットのゴマ揚巻_d0159822_12544571.jpg

by mittun-chasuke | 2011-06-22 20:47 | 料理(ハイカラ)
<< カルローズ米の冷やしカレー茶漬け ラムのクリーミートマト煮込み >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧