先日、訳あって大金を持って振り込みに行くという、
大変な役目があった。
おれの人生で持ったことの無い札束を手に、
ビビリながら町へ出る。
もう、町中の人が敵に見える。
「今スリにあったらどうしよう」
「あの原付、ひったくりじゃないか」
などとぶつぶつ言いながら、
警戒しながら歩き、振込先へ急ぐ・・・
その姿は挙動不審以外の何者でもない。
あーあ、やだね コワイコワイ
お金なんて持つもんじゃないね
ビンボウのがラクだ!盗られるものないから・・・
(別に金持ちも現金持ち歩いてるわけじゃないと思うが…)
気を張りすぎて疲れたので(←いいわけ)、今日は(も)簡単ご飯でいこう。
先日貰ったゴーヤ 、これが結構な特大サイズだった。
ゴーヤって、家族が多くなきゃーなかなか1回では使い切れない食材。
というわけで、半分残ったゴーヤ
ほかっとくと白いワタの部分が変色し、
かわいそうな姿で冷蔵庫の奥から発見されることも多い。
今回は、そんなゴーヤを無駄にしないように
早めに使ってやることにした。
また今日もそうめん・・・
なんでかって、米炊くのめんどいからさ
そうめんはいいよ、2分で茹で上がるし。
(1人前)
・豚ひき肉 50g ※好みのひき肉でOK
・ゴーヤ 大1/4本(中サイズなら1/2本でも)
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆ごま油 大1
★味噌 大1
★豆板醤 小1/2
★酒 大1
★アガベシロップ 大1/2
★ケチャップ 大1
・塩・こしょう 各適量
・卵(
ポーチドエッグにする) 1個
・そうめん 食べたい量
①ゴーヤは白いワタを取り、半分はみじん切りにし、半分は薄切りにする。
フライパンに☆を熱し、香りがたったらひき肉を入れて塩・こしょうして炒める。
②みじん切りのゴーヤとたまねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
★を入れて味付け、少し煮詰める。塩、こしょうで味を調える。
③フライパンにごま油(分量外)を少々熱し、薄切りのゴーヤを炒めて塩・こしょうをしておく。
炒めすぎず、ゴーヤが色鮮やかになる程度でOK
④そうめんを茹で、氷水でしめる。水気をしっかり切って皿に盛り③をのせる。
⑤そのうえに②をのせ、中央にポーチドエッグをのせる。
ゴーヤのほろ苦さがきいた、簡単タコライス!(風)
なんか、最近同じような食材を使いまわし、同じような仕上がりに・・・なってる気が・・・
「また卵かよ!」って?
いまに始まったことじゃない
だってこの瞬間はね~
いつみても
ビューだよ!ビューだよ!(BY刑務所の中)
これもよーく混ぜてね。
もちろん、あれば角切りのトマトを一緒にトッピングしてもいいし
ポーチドエッグじゃなくて温泉卵でもいいよ。
ゴーヤが好きな人はきっと気に入るはず!!
ちょっとかわったタコライス
いや、今気づいたけど「ライス」じゃねーし
麺だし。
題名直さなきゃ。
「ゴーヤでタコライス風そうめん」って、もう何がなんだかわかんないし。
『結局なんなんだよ!』ってね。
ああ、ちなみにこれも
昨日紹介した「黒ごまそうめん」使用。
使える、黒ごまそうめん。
もちろん普通のそうめんでいいよ。
っていうか、ご飯でいいよ。
冷蔵庫でちょっと中途半端に余ったゴーヤがあれば、ぜひ!
「お前が一番怪しいわ!」
とおもったら
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