いよいよ来週沖縄行きが迫り、
地元民・yamatoyomeさんや、
沖縄フリークのbellaさんの情報提供のおかげで
行きたいところがてんこ盛りになり
なかなかジュウジツした沖縄旅行になりそうだ。
が、しかし
恐れていた台風9号発生・・・
チャースケはテルテル坊主を作り、神頼みをする
台風がいなくなってくれることを祈るしかないな。
果たして無事、8日は晴れるのか?!
みんなも祈ってくだされ。
さぁ、今日は昨日お伝えしたとおり
昨日の舞茸ご飯をアレンジした、シャレ山メニュー。
え?何作るのかって??
ふふふ、さぁ~なんでしょう?!(もう題名とトップ写真に出てますけど・・・)
(17cmタルト台1台分)
《タルト地》
★薄力粉 90g
★全粒薄力粉 70g
★塩 小1/2
★きび砂糖 大1 ※好みで入れなくてもOK
・オリーブオイル 大4 ※なたね油などでもOK
・水 大3
《フィリング》※つくりやすい量
・
舞茸玄米ご飯 200g
・
焼き茄子のポタージュ 1/2カップ
・卵 1個
・シュレッドチーズ(溶けるもの) 適量
・好みのスプラウト(あれば) 適量
①まずタルト台を作る。フードプロセッサーに★を入れて混ぜ合わせる。
オイルを入れて再びまわし、サラサラにする。
水を入れて、ひとまとまりになったら台に出し、麺棒でタルト台の一回り大きい
大きさに伸ばす。
タルトの内側にはオイルを塗っておく。
伸ばした生地をしきつめ、余分な生地を包丁で落とし
ぴったり敷き詰める。底にフォークなどで何箇所か穴を開け、
180度に予熱したオーブンで10分空焼きしておく。
②フィリングを作る。
ボウルに卵を割りいれる。卵、双子だった!!ワ~かわいいわね~
卵は1個でいいからね。
そんなかわいい卵もしっかり溶いて、焼き茄子ポタージュを入れて
しっかり混ぜる。舞茸ご飯を入れる。
③空焼きしたタルト台にいれる
(余ったフィリングの分は、小麦粉を混ぜてお焼きにするとおいしい)
上にチーズをたっぷりのせる。
④190度に予熱したオーブンで、10分焼く。
アルミホイルをかぶせて更に25分焼き、アルミホイルをとって5分焼く。
チーズが良い焼き色になったらOK!
好みで上にスプラウトなどを飾って。
どーですか、余った玄米ご飯がこんなシェレ山なメニューに大変身~
ちょっと冷ましたほうが綺麗に切れるよ。
どーですかこの栄養満点のキッシュ!一切れでも大満足。
そりゃそーか、炭水化物の塊だもんね・・・
朝ごはんやおやつ、おつまみにも最高!
色んな味が、まとまってておいしい。
焼き茄子ポタージュも良い仕事してます。
タルト生地はサクサク、食べ応えがあっておいしい!
厚めに焼くと、贅沢感がでます。
切り落として余った生地は、細長く切って塩・こしょう・好みのハーブや粉チーズなどを
まぶして焼けば
簡単おつまみに変身!!
これも簡単なのでぜひお試しを(但し、タルトより早く焼きあがるので15分~20分
様子を見て焼いたらタルトより先に取り出そう)
翌日のアレンジ、これが昨日の「まいたけご飯」だと気づくやつは
きっといないはず!
2度オイシイ舞茸ご飯 ぜひ作りたまえ
「チャースケ、もくもく村でテルテル坊主作っても、意味無いんじゃ・・・」
とおもったら・・・
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