さてさてみなさん 沖縄旅行記はいかがだったでしょうか。
最後の旅行記でも載せたが、アレは一部で・・ほんとにたくさんの
土産を買った。
チャースケもぽいぽいカゴに入れても、もうなにがなんだか気づかないから
何を買ったのか家に帰ってびっくりもする。
「えっこんなん買った?」
「これも買ったの?」
なかでも、大量に買ってしまったのが「島ラッキョウ」。
チャースケが、お隣のだいすきな
アメリカの野球おじさんに
お土産に、大量に買っていたのだ!
しかし、アメリカおじさんは
先日結婚したサトミコとハネムーンに
旅立ってしまった。
ミ:「ちゃーすけ~どうすんだよーこの大量の島ラッキョウ。」
チ:「ち、ちゃー・・・」
今日紹介するのは、そんな大量島ラッキョウの消費もかねた
簡単ブランチ。
しばらく家を空けていたので、冷蔵庫は出る前にすっからかんにしてた為
ろくなものがない。
なんとか残っていた材料とあわせて
レッツかんたんクック!
(約2人前)
・じゃがいも 1個(100g)
★島ラッキョウ(粗みじん切り) 10個位
★ゆで卵(粗みじん切り) 1個
★にんにく(みじん切り) 1片
★ブルーチーズ 10g
★オリーブオイル 大1
★黒胡椒 適量 ※多めにいれるとおいしい
★マヨネーズ 大1/2
★塩 適量
・バゲット 1/2本くらい ※食パンなど好みのパンでもOK
・オリーブオイル 大1
・シュレッドチーズ(溶けるもの) 適量
①ジャガイモは蒸すか茹でるかして柔らかくし、1cm角切りに
して塩を少々ふっておく。
ボウルにジャガイモと★をいれてしっかりあえる。
②バゲットはオーブントースターでかりっとするまで焼き、
手で一口大にちぎって耐熱容器にいれ、オリーブオイルを全体にかける。
③ ②のうえに①を全体にかけ、かるく混ぜて上にチーズをたっぷりのせる。
200度くらいのオーブンでチーズが良い焼き色になるまで焼く。
チーン。たったこれだけ!
あっというまにできあがり~
カリカリのパンが、良い食感のおいしいパングラタン。
今回はあくまでパンはカリッと仕上る為に、グジュグジュにならないように
トッピングは汁気をなしにした。熱いうちによーく混ぜてたべて!
ああ、おいしい。島ラッキョウがピクルスの代わりになってる。
隠し味のブルーチーズも、良い仕事をしている。
もしブルーチーズ無いわって場合は、マスタードなんかでもいいよ。
コレが沖縄でたくさん買った島ラッキョウ。このままつまみはもちろん、
料理にもかなり使えるのだ!
上にも書いたが、パンは食パンを角切りにしてカリカリに焼いても
いいし、
オリーブオイルの代わりにバターを使ってもまた違った味になって
おいしいと思う。
島ラッキョウが手に入らない場合は、ふつうのラッキョウでお試しを!
仕上に、大皿にあけて
フレッシュのレタスなんかを混ぜて、パンサラダ風にしても
シャレ山な1品になるよ。
ぜひぜひためしてみてね~
当分、沖縄食材を混ぜ込んだご飯が続きそうだ。
こうご期待!!
《おまけ》
沖縄で買ったマンゴー。
ハズレのないマンゴー、良い具合に熟してて・・・やっぱおいしい!!
贅沢にも、うちにあった桃と一緒にスムージーに。
マンゴーのとろける甘さに、桃がまたよくあう・・・
最高だ!!
「結局、アメリカの野球おじさんへのお土産はどうするの・・・?」
とおもったら・・・
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