復活!おいしいモッツァレラを探せ!!~モッツアレラレポート2~
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6月に『おいしいモッツァレラを探せ!!~モッツアレラレポート~』として、
独断のレポートを公表したところ
ちゃんとどんぐりさんがそれを参考にモッツァレラを選んでくれたと聞き、
モッツァレラハンターとしてますますやる気に火がついた。
もちろん、相変わらず毎週1個、食べたことの無いモッツァレラを買っては
食べ、勝手に評価している。

そんな一生懸命書いた『おいしいモッツァレラを探せ!!~モッツアレラレポート2』の記事が、書いてからものの2日で突然消えてしまった。

神隠し!

ざしきわらし!

学校の階段・・・・

しばらく現実を飲み込めなく、落ち込みながらも
「きっとエキサイトが何とかしてくれる」と淡い期待を抱き、
エキサイトにメールしたら

「そんなのしりましぇん また記事を書いてくれ」的なことが

丁寧な文章で送られてきた。

ふぬー!丁寧に言えば許されると思ってんのッ

ばかっ

しかし泣いても怒っても記事はどうやら本気で戻ってこないので

毎日ちょっとづつ書いていこう・・。

というわけで、1度は消えたレポート2、
またここに紹介!!


⑧モッツァレーラ ディ ブーファラ DOP 
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容量:250g
値段:2250円
購入場所:ネットで購入
乳:水牛
味:★★★
柔らかさ:★★★★★

わざわざイタリア食材店のモッツァレラ空輸の日にあわせて
ネットで購入。それだけに期待も高まる!
日本では珍しい、250gのおおきな塊のモッツァレラ。
(イタリアではこのサイズのほうが定番らしいが)
手で裂いた瞬間、その柔らかさは①で紹介したイルパルコと同じ!
ますます期待高まる!・・・が、食べた瞬間は確かにミルキーだが
後味が物足りない・・。んん、残念。おいしいほうだとは思うが、
この値段出してまで・・と言う感じだった。出来立ては違うのかなぁ?
醤油が合うモッツァレラだ。

酪恵舎 モッツァレラ
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容量:140~150g
値段:760円
購入場所:どさんこプラザ
乳:牛乳
味:★★
柔らかさ:★★★

国産のモッツァレラ。
裂いた感じの繊維質は、まるでイタリアのモッツアレラに勝るとも劣らない、
良い感じの繊維質!
こりゃ~期待できるぞっ
・・とおもったが、うーん、ちょっとさっぱり系。
むしろ醤油で刺身風に食べるほうがオススメなチーズ。
加熱したほうが美味しさを発揮できるかも。

アトリエ・ド・フロマージュ Mozzarella
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容量:100g
値段:693円
購入場所:高島屋
乳:牛乳
味:★★★★
柔らかさ:★★

こちらも国産のモッツァレラ。
裂いた感じ、水分が少なくてやや硬め・・・こりゃパサパサ系かな?
とおもったら・・・どっこい、味はかなり旨みが強く、ミルキー。
後味もよくてオリーブオイルとの相性は最高!
カプレーゼで食べてほしいモッツァレラ。
手頃な値段でおいしい、CPが高いモッツアレラだ。

まあじゅん モッツァレラチーズ
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容量:90g
値段:800円前後
購入場所:チアーズ(沖縄)
乳:牛乳(ジャージー牛)
味:★★★
柔らかさ:★★★

沖縄レポートでも紹介しt、石垣島にあるチーズ屋さんのチーズ。
ここの牛は大事に、のびのびと育てられたジャージー牛の乳を使った
チーズやヨーグルトを作っている。
それだけに、チーズもやさしい味。
これといって『うまい!』『後味が濃い!』などの感動は無いが、
なんだかほっとする味だ。
醤油なんかも合う。加熱してもきっとおいしいだろうと思う。


⑫moro モッツァレラ
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容量:125g
値段:630円
購入場所:不明
乳:牛乳
味:★★★★
柔らかさ:★★★★

この手の白い包装のモッツァレラ・・・なんか日にちも経ってそうだし、
いつもあまり期待してないのだが・・・
コレはウレシイ裏切り!なかなかの旨み、ミルキーさ!
後味もいい。
値段が手ごろだし、水牛が苦手な人はおすすめ。
硬さもほどほどにあり、丁度よい。カプレーゼにおすすめ!
ぜひおいしいオリーブオイルをたっぷりかけて。


⑬ALIVAL ミニモッツァレラ
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容量:125g
値段:1000円弱
購入場所:成城石井
乳:牛乳
味:★★★★
柔らかさ:★★★

12.5gのこぶりなチーズが10個入った使いやすいタイプのモッツァレラ。
これ、実は原材料に「PH調整剤」が入っていてずっと買うのをためらっていた。
が、あるときどうしても他に買うチーズも無く、思い切って試してみることに。
これが・・・くやしいことにうまいじゃないか!
旨みも強く、生食に最適。
PH調整剤さえ入ってなければ~!と、そこだけが残念…。

⑭BELLOPEDE GOLINO モッツァレラ・ブッファーラ
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容量:250g
値段:1900円位
購入場所:ディーン&デルーカ
乳:水牛
味:★★★
柔らかさ:★★★

以前から気になっていたが、いざ買いに行くと売り切れていたり入荷前だったりで
なかなか縁の無かったモッツァレラ。やっと手に入れただけに期待は高まる!
先ほどのよりもうひとまわり大きい40gくらいのモッツァレラ。
裂け目の繊維質も良い感じ!しかし、食べた瞬間はおいしいのだが、どうも後味が無い。
何か物足りない印象・・。
醤油をつけるとググッとコクが出てよかった。
ただ、この値段のわりに、満足度低し・・
出来立てはおいしいのかなぁ・・・


⑮FRANCIA モッツァレラ

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容量:150g
値段:1260円
購入場所:クイーンズ伊勢丹
乳:水牛
味:★★★★★
柔らかさ:★★★★

今回の第2弾レポートの中ではいちばんおいしいモッツァレラ。
柔らかさもちょうどよく、食べたあとの口に残る水牛の独特の味わいは
文句なし!
出来立てはさぞおいしいのだろう。
味は、第1段で紹介した③のものに似ていると思った。
ぜひカプレーゼでたべてほしいモッツァレラ!!


オラッチェ モッツァレラチーズ
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容量:100g
値段:588円
購入場所:ナチュラルハウス
乳:牛乳
味:★★★★
柔らかさ:★

国産のモッツァレラチーズ。南箱根のチーズ屋さんだ。
初めての真空パックのモッツラレラ。あけて持った瞬間、その硬さに
「ああ、これはだめかも・・・」とおもったくらい、硬い!
完全に加熱用か。
とりあえずカプレーゼで食べる。やっぱり硬い!全然だめだー。
しかし、しばらく常温においておくと、なんだか全体的に柔らかくなり、旨みも
強く感じられる。「やっぱり加熱用だ!」ということで、
残りは加熱してみる。と、伸びる伸びる!1m位伸びる!(ほんとに)
加熱してもしっかりミルキー、いや、加熱したほうがしっかりこのチーズの旨みを
感じる!
蒸かしたジャガイモにのせて食べたり、ピザに是非!
生ではおすすめしない。生の場合はしばらく常温においておこう。

⑰モッツァレラ・ディ・ブファラ カンパーナ 
ジ・サルヴァトーレ ボッコンチーニ 
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容量:50g ×5ヶ
値段:1796円
購入場所:アルパージュ乳:水牛
味:★★★★★★★★!!
柔らかさ:★★★★

オッサンの顔が印象的なパッケージ。
なんでこんなにおいしいのか!運よく、買いに行った日が入荷日だった
せいもあり、きっと新鮮だった状態で食べれたのがまず1番だろう。
噛みしめた瞬間、口にあふれ出るミルキーなコク!
口の中が水牛でスパーーーク!
もう、絶対絶対絶対カプレーゼで食べてほしい。
お供はおいしい塩・おいしいオイル。これだけでもう、ごちそう!
間違いなく、おれの食べた中で過去最高のうまさ。
この値段でも、絶対買う価値アリ!
このオッサンの顔を見たら、ぜひ試してみてね!


どうだったでしょうか。

一応今回も、かなり個人的な意見なので
その辺はご了承を!
もちろん好みによっても違うし、何よりモッツァレラは鮮度によってだいぶ
味が変わるからね。

そしてこれからも まだまだチーズハンターの挑戦は続く・・・!




《おまけ》

もちろん、モッツァレラだけでなくどんなチーズも好きなので
いろいろ試しているのだが・・・

これはちょっとおもしろいチーズ

『ハルーミチーズ』
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キプロス産の代表的チーズなのだが、混合乳(牛乳、山羊乳、羊乳)に、ミントが混ぜ込んである
ちょっと変わったチーズ。
塩漬けかってくらいに塩分が強いので、使う前はしばらく水に漬けて塩抜きしたほうが良い。

面白いのが、その食感。
なんとこのチーズ、焼いても溶けないチーズ。
そして噛むと「キュッキュッ」とした食感なのだ。食べる前、「チーズでキュッキュッ」って
どんな食感や」と思ったのだが、食べると解る。
まさに「キュッキュッ」だ。

そのままでは恐ろしく不味いが、焼くととたんに美味しくなる。
シンプルにオリーブオイルでソテーして、パンにのせたりサラダにのせたり。
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あまり見かけないので、もしみかけたら是非買ってみてね~


そして・・・

これは桃入りカプレーゼ。
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どんぐりさんがやっていてソッコーまねした。
桃とチーズ・・・すごい!
なんておいしいんだ。許されるなら、毎回カプレーゼは桃でやりたいくらいだ。
(でも許されないから(財布が)トマトでやるけど。)

おいしいので、みなさんもぜひ桃でカプレーゼ、やってみてね。


・・・そして
消える前のレポートにコメントをくれたみなさん、それもすべて吹っ飛び・・・
ごめんよー!

またコメントしてねっ




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「あー。つかれた。2回も書くと・・・感想ちょっと変わるな。笑」

ミットゥンおつかれ!とおもったら

・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


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by mittun-chasuke | 2011-09-04 12:34 | その他
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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