少量でも出来る!かんたんブリトー
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ミ:「ちゃーすけ、沖縄で何が一番美味しかった?」

チ:「・・・・」

チ:「ちゃー!」

ミ:「えっ、ブリトー?あんなに色々食ったのに?ブリトー?」

チ:「ちゃー!」


・・・うーん

でもたしかに。あのブリトーはうまかった。生地も柔らかいけど味があって
そしてなによりあの安さ。あれはすごい!

チ:「ちゃー!」

ミ:「え?思い出させたんだからブリトー作れって?

ムチャクチャな言い分!」

ムチャクチャながらも、ちょっと「その言葉を待ってましたっ」と思うミットゥンであった。


以前はコーンミールを使って、クレープ状に焼くモチモチのトルティーヤを
紹介したが、
今回はサボテンタコスに習って、小麦粉で
作る皮に挑戦しよう。

具は何でもいいが、今日は手軽に少量でも作れるものを紹介するよっ


(2本分)

【具】 ※1本分の具の量
・ひき肉 50g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・トマト(みじん切り) 1/2個
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆オリーブオイル 大1
・塩 少々

★ケチャップ 大1
★ウスターソース 大1/2
★醤油 小1/2
★胡椒 適量
★青唐辛子(みじん切り) 小1/2本 または豆板醤 小1/4

・ソーセージ 100g
・シュレッドチーズ(好みのもの) 適量
・アボカド(スライス) 1/2個
・パクチー 4~5束


【皮】
・薄力粉 50g
・強力粉 70g
・水 60g
・塩 小1/2
・オリーブオイル 大1/2


①皮を作る。ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れ
手でこねる。まとまってきたらオリーブオイルをいれて、
台に出して、ツヤッとするまで10分くらいこねる。
ひとまとめにしてラップなどに包んで冷蔵庫で30分ほど置いておく。
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②その間に具を作る。
フライパンに☆を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。
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③玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉・トマトを入れて
塩を全体にして炒める。
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④★を入れて全体に煮詰め、味を見て塩・胡椒で調える。
そのまま冷ましておく。
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⑤寝かせておいた①の生地をだし、2等分にする。
打ち粉(薄力粉か強力粉)を少々ふった台に出して、厚さ2~3mm
くらいにのばす。
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⑥フッ素加工のフライパンに、油をひかずに(好みで少々ひいても良い)
伸ばした生地をのせ、弱火で焼く。
周りが固まってきて、良い焼き色になったらひっくりかえし、
反対側も焼く。
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⑦生地の上にパクチー、アボカド、④、チーズをのせて
くるりと巻く。
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⑧もう一枚は、ソーセージバージョン。
ソーセージは塩・胡椒でソテーしておく。④の具の代わりにソーセージを
のせる。
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ソーセージは、これ!そう、沖縄のコンビニでチャースケが買った
沖縄名物(?)のポルトギューソーセージ。
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できました~
あの沖縄で食べたブリトーを想って・・・

全然似てないっ
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でもすごいボリュームのところは似ている!
まずミートソースバージョン。
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そしてポルトギューソーセージバージョン。
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どちらも沖縄で食べたのとは全然違うが、チャースケ大満足!
2本といっても、かなり大き目の2本だから
これ全部食べれば結構な満腹に。

4等分とかにしてもっと小さめに焼いてもいいよ。
具はいろいろお好みで!
パクチーが苦手なら、レタスでもいいし、
フレッシュトマトをいれたり あまったカレー入れたり・・・

なんでも自由だ!

きれいに包んで、お弁当代わりにしてもいい。
チビッコなんかにゃ、よろこばれることうけあい!

ぜひぜひお試しをー

《おまけ》

沖縄でテキトウにカゴに放り込んで買った食材の中に
こんなものが。

『マクワウリ』
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みんな知ってますか?

これ、ウリ科キュウリ属でメロンの一変種。
いろんな種類があるらしく、こうやって黄色になるのは黄金マクワウリと呼ばれるんだって。

メロンの変種とあって、割ってみると・・・たしかにメロンの香り!

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でも、甘くない!
メロンの香りのくせに、甘くない!熟してないメロンみたいだ。(それってウマイのか・・?)

味も、たしかに中途半端な味。

甘くないメロン。いや、ちょっと甘い・・・
「フルーツだ」といわれれば甘くないけど、
「野菜だ」といわれれば甘いほうだと思う。

なんと中途半端な野菜。
君はどうなりたいのか。

野菜になりたいのか。

フルーツになりたいのか。

はっきりせい!

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by mittun-chasuke | 2011-09-01 19:04 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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