今日は満月ですね。
もう秋だねぇ~
おれは、夏が嫌いだ。
いや、キライではないが、季節の中では一番順位が低い。
一番すきなのは、やっぱり春。
で、秋。
次が冬。
で、夏。
でも、冬になるとすごく夏が恋しくなって
で、夏になると冬がすごく恋しい。
オフコースの歌に、そんな歌詞の歌がありましたね。
あ、ちょっと違うか。
ま、とにかく、みんな無いものねだりというか・・・
そんなもんなのかね。
でも、「名残惜しい」という言葉もある。
「はやく冬こ~い」と思っているのに、
実際最近秋っぽくなってくると
なんだか夏が終わってしまうのが悲しく感じる。
夏・・・
なに~もいえ~なくてー・・・夏。
夏といえば、夏にしか食べれないものを食べなきゃ
終われないヨね。
スイカ、カキ氷、冷やし中華。
冷やし中華!この夏、食べてない!
いそいで作ろうにも、ビミョウに材料が無い。
そして夕べのツマミの残りの刺身もあるってもんだ。
今日は、そんな余った刺身を使う、ちょっとかわった冷やし中華!
(1人前)
・余った刺身(今日は茹でタコ,マグロ) 合わせて120g
☆醤油 大1
☆酢 大1/2
☆アガベシロップ 小1/2
☆にんにく(すりおろし) 小1/8
☆豆板醤 小1/2
☆パクチー(みじん切り) 1束
☆ドライマンゴー 5g
・ごま油 小1
・カシューナッツ(みじん切り) 5コ
・
温泉卵 1個
・トマト(細切り) 1/2個
・きゅうり(せんぎり) 1/2本
・中華麺 1人前
・パクチー(飾り用) 適量
①余った刺身はぶつ切りにし、☆であえて30分以上冷蔵庫に
おいておく
②中華麺は茹でて氷水でしめ、水気を切ってごま油を麺全体にまぶし、
皿に盛る
③上にきゅうりとトマトをちらす。
④中央に①をのせ、くぼみをつくって温泉卵をのせる。
カシューナッツを散らし、
うえに飾り用のパクチーをのせて完成
あまり物で作ったとは思えない豪華さ!
ちょっと酢の効いた、食欲のススムまさに
これも冷やし中華!
トマトやきゅうりが、またピリ辛の味付けをさわやかに
助ける。コレは最高だ。こんな麺を待っていた。(だれが?)
刺身は、なんでもOK。白身魚でも。マグロもイカもカツオだって。
なんでも試してみて!
さしみじゃなくても、アボカドなんかでもいい。
もう秋の訪れをちらほら感じるこの季節。
最後にこんな変わり冷やし中華はいかがっ?
《おまけ》
緊急速報
ついに、過去最高にうまいモッツァレラに出会ってしまった!
ほんとは「モッツアレラレポート3」(まだやるつもりか)まで
とっておこうかと思ったが、
このあまりの美味しさに言わずにはいられないのでご紹介。
⑰モッツァレラ・ディ・ブファラ カンパーナ
ジ・サルヴァトーレ ボッコンチーニ
容量:50g ×5ヶ
値段:1796円
購入場所:
アルパージュ乳:水牛
味:★★★★★
柔らかさ:★★★★
オッサンの顔が印象的なパッケージ。
なんでこんなにおいしいのか!運よく、買いに行った日が入荷日だった
せいもあり、きっと新鮮だった状態で食べれたのがまず1番だろう。
噛みしめた瞬間、口にあふれ出るミルキーなコク!
口の中が水牛でスパーーーク!
もう、絶対絶対絶対カプレーゼで食べてほしい。
お供はおいしい塩・おいしいオイル。これだけでもう、ごちそう!
ああ、これはほんとに忘れられない!
この値段でも、絶対買う価値アリ!
このオッサンの顔を見たら、ぜひ試してみてね!
今日もチャースケに癒されたら・・・
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