モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_21552516.jpg

きのうチラッとお伝えしたが、

そう、先日はモクモク商店街のボーリング大会であった。

チームごとに対決し、全5レーンをつかって
約30名のメンバーが集まった。

おれのチームは、「バブルの申し子・イタクラ」率いる
計6名のチーム。

中でも活躍したのが、もうすぐ50代後半と思われる
「じゅんぞう」だ。

じゅんぞうは、「ボーリングは30年ぶりだ」と言い、
まさに最初はガーターを連発していたが

2ゲーム目から、30年前の華々しい時代の感覚を取り戻したのか、
じゅんぞう、ストライク連発!

わがチームにストライクの流れを作り、
みごと優勝へと導いた!

優勝商品は・・・2次会の飲み代が半額!
「タダ」とは言わないところが、不況を物語るのであった。

ま、とにかく無事ボーリングは済んだが

次の日、左のケツが痛い!

なんでだ。

ボーリングといえば腕が筋肉痛になるのがお決まりだと思っていたが・・・

ケツが筋肉痛になったのであった。

そしてお伝えしたとおりの二日酔い・・・

チャースケにお詫びに、なにか好きなものを作ってやろうと考えた。

チ:「ちゃー(ハンバーガー)」

ミ:「そ、そんな無理難題を!パンもひき肉もレタスもトマトも無いことを
知ってるくせに!」

しかし、この世にはパンもひき肉もレタスもトマトも無くても、
作れるバーガーがあることをご存知か。

そう!

まさに日本の誇るバーガー、ライスバーガーだっ!!

(1つ分)

・にんじん(千切り) 50g
・豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) 50g
・ごま油 小1
・塩 適量

☆醤油 大1弱
☆アガベシロップ 大1/2
☆酒 大1
・白すりゴマ 大1/2

★ごはん 200g
★卵 1個
★塩 小1/4
★アガベシロップ 小1/2
・マヨネーズ 少々
・ごま油 適量

①フライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒める。
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_21554163.jpg


②豚肉をいれ塩を全体にして炒め、☆をまわしいれて全体に煮詰めるように
炒める
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_21555242.jpg


③汁気が無くなったら火を止め、白すりゴマを入れて混ぜる。
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_2156220.jpg


④ボウルに★をあわせてしっかりまぜておく
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_21561592.jpg


⑤セルクルの内側に油をうすく塗る。
フライパンにも少々油を熱し、セルクルを置いて④の半量を入れる。
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_21562793.jpg


⑥裏面が良い焼き色になったらひっくり返し、同様に焼き色がつくまで
焼く。固まってきたらセルクルをはずして何度か返しながら焼く。

残りの半量も同様に焼く(セルクルが2個ある場合は同時に焼いてOK)
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_21564082.jpg



⑦焼いた⑥の片面にうすくマヨネーズを塗る。
※塗らなくてもOK
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_21565431.jpg


⑧ ⑦の1つをマヨ側を上にして皿に置き、③をのせる。
のこりの⑦をマヨ側を下側にしてふたをする。
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_215761.jpg


かんたん あっというまに完成の
自家製ライスバーガー!
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_21572263.jpg


キンピラが一番手軽・・だけど、肉好きチャースケのために
豚肉イン!
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_2157323.jpg


そしてジャンキーさも出すために、マヨネーズも塗る。
これがまたキンピラに合うのだ。



そしてお気づきだと思うが、モスと決定的に違うのは・・

そう!

ご飯に卵を混ぜているところ。

さぁっすが卵番長

でもね、こうやって焼くとご飯を無理やり固めて成型しなくても良いし、
コクも出て
ほんとうにおいしくなるのだ!!

ライスバーガーを作るさいには是非お試しいただきたい。

セルクルはねー、1つでも良いからあると便利だよ。

無い場合は、厚紙にオーブンペーパーをまきつけて
丸くしてホチキスかなんかでとめるといいよ。

こんなに簡単なら、買いに行くより早いぞ!
好きな具で、いろいろ試してね~



《おまけ》

今日もオススメチーズの紹介。

グラティン・ピッコロ
モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_22114335.jpg

ジェニパーツリーの灰で覆われているチーズ。
小ぶりで、見た目はなんだかシェーブルッぽいが
牛乳のチーズ。

お店のおねえさんはセミハードチーズだといっていたけど、

外の皮の部分はウォッシュ顔負けの癖のある味わい。

モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_22115259.jpg


でも中はむっちりしていて、ミルキー。
食べやすいチーズだ。

でも外側の風味のほうが好きだな・・。

蜂蜜をつけながら
おつまみにチビチビ食べ、あっというまに完食。

おいしいチーズでした。


モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_12264654.jpg



順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
あなたの1ポチが大事なんです・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


モスよりおいしい?!ライスバーガー きんびら_d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-09-20 12:28 | 料理(かんたん)
<< うずらうずらうずラーメン 鶏とオクラのあっさりフォー >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧