チャヤ風!シナモングラノーラ
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いろんな店のマクロビ・ヴィーガン仕様の焼き菓子をもらうことがある。

こういうのって、だいたいある程度は家で似たようなのは
作れる気がする。

というのは、こういうお菓子は
長年修行して技術を身につけて作るようなお菓子とは
全く別ものだからだ。

どっちが良いというわけではない。

どっちも魅力がある。

しかしながら、ここチャヤの焼き菓子やケーキは、
家では真似できない繊細さがあるとおもう。
(ほかにもそういうとこはあるけど)


このチャヤの『自家製グラノーラ』初めてを食べたとき、

こんなに洗練されたヴィーガンの焼き菓子があるのだ!

うまい!

とおもった。

とりあえず、入っている原材料をメモし
作ってみることに!

というか、今サイトを見たら特集ページまであった。


なるほど、このさわやかな感じは
オレンジとレモンの皮が入っているのか。

・・・・

どっちもないや。

ま、いいや、それ無しで作ろう。

あらら、麦芽水あめもないや・・・

リンゴジュースも・・・



というわけで結局、別物に仕上がったのだった。


(つくりやすい量)

★オートミール 60g
★全粒薄力粉 40g
★ココナッツファイン 25g
★羅漢果糖 40g ※きび糖などの場合30gくらい
★シナモン 小1

・グレープシードオイル 大2 ※なたね油など癖のないオイルでも可
・メープルシロップ 大3
・水 大1

・ナッツ(くるみ,カシューナッツなど好みのもの) 50g
・カレンツ 50g

①ナッツは150℃のオーブンで15分ほど焼いておく。
(またはフライパンで弱火で乾煎りしておく)
適当な大きさに切っておく。


②★をフードプロッセサーにかけてさらさらにする。
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③オイルをいれまわし、サラサラにする。
さらに、メープルシロップと水を入れて
ガッガッと小刻みにまわして塊になってきたらOK
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④ボウルにうつし、①とカレンツを入れて手で混ぜる
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⑤手で好きな大きさにちぎって軽く握りながらオーブンシートのひいた天板に
のせる
(大・中・小いろんな大きさがあると食感が楽しい)
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⑥150度に予熱したオーブンで45分焼く。
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⑦焼けたら冷まし、カリッとなったら完成!
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羅漢果で作ったので色が黒いが、きび糖やてんさい糖なんかで
作れば、もっとチャヤのグラノーラっぽい色になると思う。
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これで結構甘め!甘さ控えめが良い人は、メープルシロップのみでも
いいかも。

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ぽりぽり、さくさく
おいしい!

おれがこのグラノーラの好きなところは、
この部分部分、塊になっているところだ。
普通、グラノーラって言ったらあの
シリアルみたいに細かいやつだよね。

でもこうやって塊になってると、クッキーみたいで(っていうかクッキーだよね)
つまみやすい。

ナッツは大きめに切ったほうが、存在感があって良いと思う。


チャヤのとは違うけど・・・コレはこれでおいしい。

カランツのほかに、好みのドライフルーツを刻んで入れても
いい。

無農薬のみかんやレモンがあれば、ぜひ皮のすりおろしも
入れて作ってみてね!



今度は柑橘の皮入りで作ってみよう~


《おまけ》

きょうのオススメチーズ。

チーズ屋で「なんかおすすめのチーズは?」と聞くと、
これがあったのだ。

『カヴィ(フランス・パ・ド・ガレ)』
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カマンベールの上に刻んだアーモンドとオー・ド・ヴィ
(ワインの樽に残ったワインを蒸留したブランデー)をまぶして熟成させた
チーズだ。
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みるからにおいしそう!

・・・しかし、高い。
 死ぬほど迷って、ハーフで購入!

会計を待ってると、横に来たいかにも通っぽいおっちゃんが、
残りの半分を買っていった。

こりは楽しみだっ

というわけで、さっそく晩酌。

これはなかなか、すごい。癖のある風味!
白カビだから・・・と油断してたらとんでもない!
すこし舐めるだけで、ブランデーの独特な香り、チーズにも
しっかり風味がしみこんでいて
かなりの珍味!

お酒無しには食べ進められないチーズだった。







いつもおうえんありがとう
明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


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by mittun-chasuke | 2011-10-04 12:30 | おやつ
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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