秋の行楽に!鶏天むす
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_214650.jpg


秋・・といえば、食欲の秋!

と、そればっかりも色気がないというもの。

こないだ、良く考えたら
秋ってのは1年で一番期間が短いのではないかと思った。

残暑が厳しかったり、急激に冷えたりで
一体、どこからどこまでが秋なのかよくわからない気がしてきた。

そういうわけで、じゃあ何をもって秋だ!
とおもうかっていったら、

やっぱり行楽だ。

紅葉見たり、果物狩り行ったり・・・

いいね!

先日、ニュースでどこかの県で
先月の台風の後、この時期にソメイヨシノが咲いてしまったという
ニュースがあった。

秋に桜!

どうやら、専門家の話では『台風で葉が落ちた後、暖かい日が続いたことで
桜が春と勘違いしたのでは」と話していた。


なんだかこれを聞いたとき、とても悲しく、そして恐くなった。


今年の異常なまでの災害の多さに、
自然も狂ってしまったのか。

ほんとに、こんないやな年は早く終わってほしい。


話がそれたが、行楽の話ね。

紅葉、みんなも見に行く予定はありますか?

おれはありません。(だって寒いもん。ダハハ)

でも何年か前に、見に行った時はやっぱり感動したもんだ。

今回は、そんな行楽のお供に
ぜひオススメしたい、簡単てんむすの紹介!

天むすといえば、あの名古屋(岐阜?)の名物で、
海老の天ぷらが入った小さいおにぎりだ。

あれ、初めて食べた時は感動したもんだ。
こんなにウマイおにぎりがあったのか、と
思った。

今日は海老がではなく、手軽に
鶏肉で天ぷらに。

簡単なので、是非お試しを。

(7個分)
・鶏モモ肉 100g
・ごはん 50g×7個
・海苔 適量

☆だししょうゆ 大1
☆酒 大1/2
☆にんにく(すりおろし) 少々

★小麦粉 大2+1/2
★片栗粉 大1/2
★冷水 大3

・片栗粉 適量
・塩 適量

①鶏肉は7等分に切る。ポリ袋などに☆をいれ、鶏肉を入れて
よく揉みこんで、そのまま1時間~一晩ほど置いておく
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21313524.jpg


②ボウルに★をいれてざっとまぜる。
(冷水は、氷水を使うとよい)
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21315133.jpg

キッチンペーパーの上に①を出し、よぶんな汁気を切ったら
全体にうすく片栗粉をまぶす。
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_2132620.jpg


③ ②を170度くらいの油で2分ほど揚げる。いったん取り出し、
1分ほどそのまま置いて余熱で火を通し、
今度は180度くらいに温度を上げた油でもう一度
揚げる。きつね色になったら取り出し、キッチンペーパーの上で
油を切る
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_213221100.jpg


④手に水をつけ、塩を手全体にこすり付ける。
あたたかいご飯を50gほどとり、③を包むようににぎる。
すこし鶏天がはみ出すようににぎる。
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_2132363.jpg


⑤海苔は細長く切る。だいたい海苔全型1枚を4等分が丁度良い。
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21325775.jpg


⑥ ④を海苔で巻く。
こうやって
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21332346.jpg


こうやって
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_2133427.jpg


下部分は折り込む
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21335842.jpg



すべて握ったらかんせい!!
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21342079.jpg


これはチャースケの今日のモクモク保育園のピクニック用。
荷物にならないように、使い捨て容器に入れた。
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21343764.jpg


鶏肉の下味を、前の晩にやっておいて
次の日パッと揚げて、パッと握れば

あっというまに出来る!(でもそのパッと揚げる、ってのが面倒なんだよね・・。)

ん~やっぱりできたてがおいしいのかな。

でも、昼まで我慢しろよ、チャースケ・・・

秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21345736.jpg


・・・とおもったら、いつの間にか1個食べてるチャースケ!
コラ!
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21351285.jpg


「ちゃー!」

と、あやうくそのまま残りも食べ始めようとしたので
早いこと包もう。

ちゃんと野菜サラダもつけた。
といっても、最近野菜が高いので、安く手に入るキャベツで
コールスロー風サラダ。
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21352847.jpg


千切りキャベツに、手作りマヨネーズ、マスタード、酢、アガベ、塩、胡椒やら
なんやらかんやら混ぜて蟹缶を入れてあえただけ!
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21354164.jpg


これがまたうまいのだ。
余ったこのサラダは、ごはんにぶっかけて丼にして朝ごはんにした。
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_21355843.jpg

卵黄落とせばよかった~

秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_12283153.jpg

耐え切れずに、ミットゥンの目を盗んで
朝全部食べちゃったチャースケであった・・・




今日もチャースケに癒されたら・・・
ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~



ヨロシク!                
秋の行楽に!鶏天むす_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2011-10-07 12:31 | 料理(かんたん)
<< スパイシー海老アボカド イチジクとアボカドのクリーミー... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧