秋・・といえば、食欲の秋!
と、そればっかりも色気がないというもの。
こないだ、良く考えたら
秋ってのは1年で一番期間が短いのではないかと思った。
残暑が厳しかったり、急激に冷えたりで
一体、どこからどこまでが秋なのかよくわからない気がしてきた。
そういうわけで、じゃあ何をもって秋だ!
とおもうかっていったら、
やっぱり行楽だ。
紅葉見たり、果物狩り行ったり・・・
いいね!
先日、ニュースでどこかの県で
先月の台風の後、この時期にソメイヨシノが咲いてしまったという
ニュースがあった。
秋に桜!
どうやら、専門家の話では『台風で葉が落ちた後、暖かい日が続いたことで
桜が春と勘違いしたのでは」と話していた。
なんだかこれを聞いたとき、とても悲しく、そして恐くなった。
今年の異常なまでの災害の多さに、
自然も狂ってしまったのか。
ほんとに、こんないやな年は早く終わってほしい。
話がそれたが、行楽の話ね。
紅葉、みんなも見に行く予定はありますか?
おれはありません。(だって寒いもん。ダハハ)
でも何年か前に、見に行った時はやっぱり感動したもんだ。
今回は、そんな行楽のお供に
ぜひオススメしたい、簡単てんむすの紹介!
天むすといえば、あの名古屋(岐阜?)の名物で、
海老の天ぷらが入った小さいおにぎりだ。
あれ、初めて食べた時は感動したもんだ。
こんなにウマイおにぎりがあったのか、と
思った。
今日は海老がではなく、手軽に
鶏肉で天ぷらに。
簡単なので、是非お試しを。
(7個分)
・鶏モモ肉 100g
・ごはん 50g×7個
・海苔 適量
☆だししょうゆ 大1
☆酒 大1/2
☆にんにく(すりおろし) 少々
★小麦粉 大2+1/2
★片栗粉 大1/2
★冷水 大3
・片栗粉 適量
・塩 適量
①鶏肉は7等分に切る。ポリ袋などに☆をいれ、鶏肉を入れて
よく揉みこんで、そのまま1時間~一晩ほど置いておく
②ボウルに★をいれてざっとまぜる。
(冷水は、氷水を使うとよい)
キッチンペーパーの上に①を出し、よぶんな汁気を切ったら
全体にうすく片栗粉をまぶす。
③ ②を170度くらいの油で2分ほど揚げる。いったん取り出し、
1分ほどそのまま置いて余熱で火を通し、
今度は180度くらいに温度を上げた油でもう一度
揚げる。きつね色になったら取り出し、キッチンペーパーの上で
油を切る
④手に水をつけ、塩を手全体にこすり付ける。
あたたかいご飯を50gほどとり、③を包むようににぎる。
すこし鶏天がはみ出すようににぎる。
⑤海苔は細長く切る。だいたい海苔全型1枚を4等分が丁度良い。
⑥ ④を海苔で巻く。
こうやって
こうやって
下部分は折り込む
すべて握ったらかんせい!!
これはチャースケの今日のモクモク保育園のピクニック用。
荷物にならないように、使い捨て容器に入れた。
鶏肉の下味を、前の晩にやっておいて
次の日パッと揚げて、パッと握れば
あっというまに出来る!(でもそのパッと揚げる、ってのが面倒なんだよね・・。)
ん~やっぱりできたてがおいしいのかな。
でも、昼まで我慢しろよ、チャースケ・・・
・・・とおもったら、いつの間にか1個食べてるチャースケ!
コラ!
「ちゃー!」
と、あやうくそのまま残りも食べ始めようとしたので
早いこと包もう。
ちゃんと野菜サラダもつけた。
といっても、最近野菜が高いので、安く手に入るキャベツで
コールスロー風サラダ。
千切りキャベツに、手作りマヨネーズ、マスタード、酢、アガベ、塩、胡椒やら
なんやらかんやら混ぜて蟹缶を入れてあえただけ!
これがまたうまいのだ。
余ったこのサラダは、ごはんにぶっかけて丼にして朝ごはんにした。
卵黄落とせばよかった~
耐え切れずに、ミットゥンの目を盗んで
朝全部食べちゃったチャースケであった・・・
今日もチャースケに癒されたら・・・
ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~
↓
ヨロシク!