チ:「ちゃー」
ミ:「え?久々に『お好み焼き・加代ちゃん』のお好み焼きを食べに行きたいって?」
チ:「ちゃー(豚海老イカ大盛スペシャル)」
ミ:「ばかっ そんなもんばっか食ってるから痩せないんだっ」
チ:「ち、ちゃー!」
ミ:「みどりママは最近ダイエットで痩せたらしいぞっ
チャースケも頑張らんと!」
チ:「ちゃー・・。」
チ:「グスッグスッ」
チ:「チラっ」
ミ:「・・・わかったよー
加代ちゃんは行かないけど、代わりにおれがヘルシーお好み焼きを
つくってやる!」
今日は、小麦粉の代わりに
板麩を使って
ちょっぴりヘルシーなお好み焼きを紹介するよ~
(1枚分)
・板麩 1枚
・キャベツ 150g
・豚薄切り肉 3枚
・塩・胡椒 各少々
・卵 1個
★ウスターソース 大1
★ケチャップ 大1
★アガベシロップ 大2/3 ※はちみつやメープルも可
・ごま油 適量
《お好みでトッピング》
・かつおぶし
・青海苔
・マヨネーズ など
①板麩はぬるま湯でしっかり戻す。
柔らかくなったら、縦に切り開いて
さらに横2等分にする
②フライパンを2つ用意するか、ホットプレートで焼く。
うすくごま油を熱し、①の板麩を1つ焼く。
③その上にキャベツをのせ、豚肉をかぶせる。全体に塩・胡椒をふる。
④ひっくりかえして、蒸し焼き状態にする。
⑤その間にもう1つのフライパン(ホットプレートなら空いてる場所)に
うすくごま油をしき、卵を割る。殻で黄身をつぶし、ぐりぐりっと
まぜる。うすく塩をふる。
⑥ ④を返さずにそのまま⑤のうえにのせる。
⑦空いたほうのフライパンにうすくごま油をしき、①のもうひとつの
板麩を焼く。
そのうえに、⑥を返さずにのせる。
⑧よく混ぜ合わせた★を表面にぬる。
⑨皿に盛り、かつお節や青海苔、マヨネーズなど好みのトッピングをのせる。
見た目は立派なお好み焼きじゃないですか!
しかも、板麩のもちっとした食感がまたおいしい。
お麩の独特のクセも、濃厚なソースで気になりません。多分。
これならキャベツもいっぱい食べれるね。
具は他にお好みの物を入れても。
焼きそば入れて、広島焼き風もいけるね。
豚肉の代わりに、チーズを入れて焼いて
★のソースを
コチュジャン大1/2、ケチャップ大1/2、ウスターソース大1/2にして
仕上を白いりゴマにすれば
韓国風も楽しめます。
簡単手軽でヘルシーお好み焼き
板麩って常備しておくと使えるよっ!!
※板麩を使ったオススメメニューもよろしく
・
絶品ヘルシー板麩でラザニア
・
お肉無しでも絶品ビビンバ
・ヘルシーチャプチェ風炒め
「加代ちゃんって・・・まさかのオッサン!?」
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