ラム肉の赤ワイン煮こみ
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ア:「よぅ、ミットゥン。今日はラム肉もってきてやったぞ。
これをチャースケに食わしてやってくれ」

ミ:「ああ、アメリカの野球おじさん。いつもありがとう・・

あれ、髪切った?なんかまことちゃんみたいな頭やなーププー!
ねぇねぇ、『グワシ!』ってやって、『グワシ!』!!」


ア:「な、なにを~!し、失礼な!
 これでもモクモク村のカリスマ美容師に
切ってもらいに行ってんだぞ!」

ミ:「え?それで?その辺の1000円クイック床屋でも十分じゃ…」

わざわざ高い金を払ったのに、残念な感じの仕上りになってしまった
アメリカの野球おじさん。

そこに、チャースケ登場!

ア:「おはようチャースケ」

チ:「チャー!(コボちゃん!)」



これでみなさんに、大体どんな髪型になってしまったか
想像していただけただろう。

せっかくラム肉を持ってきたのに、ミットゥンはおろか
大好きなチャースケにまで馬鹿にされて
落ち込んで帰ってゆくかわいそうなアメリカの野球おじさんであった・・。

早く髪伸びると良いね。
エロい事考えなされ。


さぁ、今日はアメリカおじさんにもらったラム肉で
ワインにぴったりの簡単おもてなしメニューのしょうかい!


(約2人前)

・ラム塊肉 400g
☆玉ねぎ(くし切り) 1/2個
☆にんじん(乱切り) 1本
☆じゃがいも(乱切り) 1個
☆にんにく(つぶす) 1片
・オリーブオイル 大2

・赤ワイン 1/2カップ
★トマト缶 1/2缶(200g)
★塩 小1
★ブーケガルニ 1ヶ
★黒糖 10g

・味噌 大1
・豆乳(または牛乳) 大2
・バター 大1
・はちみつ 大1


①ラム肉は適当な大きさに切り、全体に塩・胡椒で下味をつける。
オリーブオイル大1を熱した鍋で表面に焼き色をつける
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②全体に焼き色がついたらいったん肉を取り出し、そのまま洗わずに
オリーブオイル大1を入れて☆を入れて炒める。
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③玉ねぎが透き通ってきたら
赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、
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★を入れてよく混ぜる。
取り出しておいたラム肉を鍋に戻し、ふたをして弱火で20分ほど煮る
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④味噌を溶かしいれ、さらに5分煮る

⑤豆乳、バターを入れてよくまぜる。
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仕上にはちみつをまわしいれてかんせい!
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本当は、あればフレッシュバジルかなんかを添えたいところだったが
なかったのでドライバジルをふって。
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つやつやのこの照り!!
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肉は大きめに切って、存在感を出そう。
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1晩寝かせれば、さらに味が染みておいしい。
ジャガイモもほくほく。
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もちろん赤ワインといっしょに頂きたいが
パスタなんかを添えてガッツリ食べてもいいね。
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手の込んだ料理っぽいけど、実は30分ほどあれば出来る
簡単メニュー。

ラム肉のほかに、牛肉なんかでやってもいい。
見栄えもするので、おもてなしやパーチーにおすすめです!


《おまけ》

『きょうのおすすめチーズ』

今日はどどんと、盛り合わせバージョンでのご紹介

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★左上
「トム ド シェーブル モンターニュ」¥1239/100g
・山羊乳

フランスのバスク地方のシェーブルチーズ。

ピレネー山脈の標高の高い場所で
2月から9月まで製造されている農家製のチーズらしい。
しっとりした生地でだが、食べるとほろっと口の中で崩れる。
少し酸味があり、ものすごいコクがある。ほんとうにおいしい、このチーズ。

★右上
「オッソ イラティ」¥998/100g
・羊乳

こちらもフランスのバスク地方の、ピレネーの代表的羊乳チーズ。
オッソーは渓谷、イラティーは高原の名前からきているらしい。
フルーティーで、一口食べると甘みが広がる。
羊といってもそんなに癖は無く、たべやすい。
地元ではブラックチェリージャムと一緒に食べるらしい。


★右下
「ヴァルデオン」 ¥890/100g
・牛乳(季節により山羊乳混乳)

スペインのカスティーリャレオン地方のブルーチーズ。
大かえでの葉に包まれているにで、葉の香りとミルクの甘みが!
ほんのり山羊乳を感じ、口の中でサラサラッと溶ける。
めっちゃくちゃおいしいブルー。
今のところ、ブルーチーズの中でダントツに好きだ。
赤ワインとぜひ。


★左下
「アッペンツェラー エクストラ(黒ラベル)」¥890/100g
・牛乳

スイス アッペンツェル地方のチーズ。

表皮は、白ワインに 香辛料を混ぜたもので拭いて熟成している。
茶褐色に輝くまで熟成された「黒ラベル」は熟成6ヶ月以上、
他に「金ラベル」は4ヶ月熟成。「銀ラベル」は3ヶ月熟成のもの。

この「黒ラベル」は、濃厚な甘みとコク。ナッツっぽい味わい
を感じる。加熱してもおいしそうだ。
金、銀ラベルも食べてみたいなぁ。


















今日はアメリカの野球おじさんのイラストだとおもったでしょう・・・


ふふ、甘いね。

描いてないよ。(描けよ!)


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by mittun-chasuke | 2011-11-05 12:06 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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