先日、めぐままさんから柿のレシピをおせーてー と言われた。 しかし、うちは柿はいつもそのまま食べることが多い。 しかし、たまに料理に使うこともある。 そのなかでも、一番お気に入りなのがこのサラダだ。 旬の春菊との相性は抜群!今の時期は食べまくりだ。 昔もちょこっと「春菊のサラダ、うまいよー」と記事をアップしたが、 やっぱりおいしいので ちゃんとレシピアップすることにした。 ちなみに、春菊って名前からすると春の野菜のようだが、 実は今が旬の野菜。 冬が旬なのに春菊と呼ぶのは、 花が咲くのが春だからだという。 今日は、そんな旬の春菊と柿を使った、 ゴマゴマサラダ! (2人前位) ・春菊 1袋(125g) ・柿(千切りにする) 1/2個 ★白ねりごま 大1 ★だし醤油 大1 ★米酢 大1弱 ★ごま油 大1/2 ・黒いりゴマ 大1 ・白いりゴマ 大1 ・塩 適量 ①春菊はよく洗い、水気を切って塩を全体に多めにふり、 しばらく置いておく。 水気が出てきたら手でしっかり絞り、軸を除いて 4cm幅ほどに切る。 ②ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、①を入れ よくあえる。 ③さらに黒いりゴマ・白いりゴマ・柿をいれ、よくあえる。 器にもってかんせい~ まさにゴマゴマゴマ!づくしのサラダ。 春菊を生で食べるの?と思うかもしれんが、 これがまたほんとうにうまい。 生のほうがクセが無いような気がする。 ポイントは、色んな食感のゴマを入れること。 ねりごま・いりゴマ・ごま油。 どれも、元は同じなのに全然違う仕事をする。 仕上にいれるのは、すりゴマじゃなくいりゴマを使って欲しい。 いりゴマのプチプチした食感がまたいいのだ。 そして、この柿のほの甘さが、このサラダには絶妙にあうのだ。 春菊に柿。今が旬のおいしいサラダ! ぜひ旬のうちにお試しを! 《おまけ》 柿が大好きで、今の時期は毎日食べている。 おれは、柿も皮を剥かないで食べる。 もしくは、剥いた皮もオーブンでパリッと焼いて食べたりする。 柿の皮って、おいしいのだ。 先日ふと、目の前にある柿を見つめながら 『そういえば、何で柿って「まるかじり」しないんだろう?』 とおもった。 桃もリンゴも梨も丸かじりするんだから、 柿だって丸かじりしてもおかしくないじゃないか! そうなのだ。おれはもともと柿も皮付きで食べるし、 柿も丸かじりしたら絶対ウマイ!と、いてもたってもいられなくなり かじりついた! やっぱり! ウマイ!柿の丸かじり! みなさんも是非一度お試しあれ。 《おまけ②》 昨日、「ミットゥンの使用道具が見たい!」との ファンからの熱烈リクエストを頂いたので、 年季が入ってキッタナイ写真だが(たんに手入れが悪いとも言う) 恥ずかしながらも公開しよう。 ①ストウブ ラウンド・ピコ・ココット(グレナディンレッド)20cm もう、こいつ無しじゃ生きていけないくらいの1番の愛用鍋。 ほとんどコレで作る。 うちは、作ってもせいぜい2人前なので20cmのもの。 ストウブは耐熱もよいし、これで作ると本当に上手くいく。 お世辞じゃなくおすすめの鍋! 大人数の料理を作る時用に、28cmのルクルーゼも持っているが、 ほとんど使わないなぁ。 ちなみに、蓋の持ち手の部分は別売りでカスタムできる。 これは「魚」。ほかに「カタツムリ」と「にわとり」がある。 こういうふうにすると、さらにオリジナル感が出て愛着がわくよね。 ②ホーローのミルクパン これ、買った店の名前は忘れてしまったが、この色はこの店限定だといっていた。 黒ってのが珍しくて一目ぼれしたのだ。 ホーロー好きで、ホーロー鍋は他にも沢山持っているが、 コレが一番使いやすい。 なんといっても、変わっているのがこの深さ! ふつうのミルクパンの1.5倍くらいの深さがある。 ちょっと湯を沸かすのもすぐに沸くし、味噌汁を1人分作るのにも 丁度良い。 内側が白いと、食材の変化(焦げそう、など)がわかりやすいので 料理も失敗が少ない。 ホーローは、丈夫だし1つあるとお勧め! 持ち手が熱くなるので、カバーは必要。これは皮のカバー。 ③フッ素加工の雪平鍋 賛否両論あるが、 やっぱりフッ素加工の鍋はひとつあると便利。 これは、ニトリで買ったもの。 大きさも丁度良いし、焦げないし。なんといっても安い。 安いので、すぐに買いかえれるのがいい・・。 雪平鍋というと煮物とかのイメージだが、 これはちょっと何か焼きたいときのフライパン代わりにもなる。 ④鉄のフライパン これは、料理家の有元 葉子さんの監修?のフライパン。 (あとから知ったのだが。) 鉄のフライパンは熱伝導がよく、パスタなんかにもいいのだが、 焦げ付きやすいのが難点。 この鉄フライパンは変わっていて、なんと内側がエンボス加工してあるのだ。 こんな感じ。 とはいっても、やっぱり鉄なので、 何度も油をなじませて使っていくと使いやすくなる。 値段も安いので、なかなかおすすめだ。 鉄鍋も持ち手が熱くなるので、これもカバーは必要。 ホーローのミルクパンのやつと、色違い。 ⑤活力鍋 もう、このブログでの登場回数ははかりしれないほどおなじみの「活力鍋」。 圧力鍋なのだが、普通の圧力鍋よりすごいパワーのある圧力鍋だ。 昔も紹介したが、 この圧力鍋は本当にすごい。 ふつうの圧力鍋の物の1/3くらいの時間で出来ちゃうのだ。 米も上手く炊けるし、圧力鍋としてじゃなくて ふたを無しにすれば、パスタを茹でるのにも良い深さ。 もし、『今持ってる鍋を2つだけ残してあとは捨てろ』といわれたら (ダレが何のために言うのだ)、 間違いなくストウブと活力鍋を残すだろうな。 こんなかんじで、ほかにもいろいろ鍋はあるけど、 主要のメンバーたちを紹介しました。 さんタロウさん、ぜひ、ごさんこうに!!!(なるのか?) 写真を撮るため、あまりに汚いストウブを 夜中に洗うミットゥンであった・・・ 「え、そのわりに汚いままですけど!?」 とおもったアナタ・・・ ・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓アナタの1ポチでランキングアップ!
by mittun-chasuke
| 2011-11-24 12:18
| 料理(副菜、その他)
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