春菊と柿のゴマゴマサラダ
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先日、めぐままさんから柿のレシピをおせーてー
と言われた。
しかし、うちは柿はいつもそのまま食べることが多い。

しかし、たまに料理に使うこともある。
そのなかでも、一番お気に入りなのがこのサラダだ。

旬の春菊との相性は抜群!今の時期は食べまくりだ。

昔もちょこっと「春菊のサラダ、うまいよー」と記事をアップしたが、
やっぱりおいしいので
ちゃんとレシピアップすることにした。

ちなみに、春菊って名前からすると春の野菜のようだが、
実は今が旬の野菜。
冬が旬なのに春菊と呼ぶのは、
花が咲くのが春だからだという。

今日は、そんな旬の春菊と柿を使った、
ゴマゴマサラダ!

(2人前位)

・春菊 1袋(125g)
・柿(千切りにする) 1/2個

★白ねりごま 大1
★だし醤油 大1
★米酢 大1弱
★ごま油 大1/2
・黒いりゴマ 大1
・白いりゴマ 大1
・塩 適量

①春菊はよく洗い、水気を切って塩を全体に多めにふり、
しばらく置いておく。
水気が出てきたら手でしっかり絞り、軸を除いて
4cm幅ほどに切る。
春菊と柿のゴマゴマサラダ_d0159822_19523772.jpg


②ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、①を入れ
よくあえる。
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③さらに黒いりゴマ・白いりゴマ・柿をいれ、よくあえる。
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器にもってかんせい~
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まさにゴマゴマゴマ!づくしのサラダ。
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春菊を生で食べるの?と思うかもしれんが、
これがまたほんとうにうまい。
生のほうがクセが無いような気がする。
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ポイントは、色んな食感のゴマを入れること。
ねりごま・いりゴマ・ごま油。
どれも、元は同じなのに全然違う仕事をする。

仕上にいれるのは、すりゴマじゃなくいりゴマを使って欲しい。
いりゴマのプチプチした食感がまたいいのだ。

そして、この柿のほの甘さが、このサラダには絶妙にあうのだ。

春菊に柿。今が旬のおいしいサラダ!
ぜひ旬のうちにお試しを!



《おまけ》
柿が大好きで、今の時期は毎日食べている。
おれは、柿も皮を剥かないで食べる。
もしくは、剥いた皮もオーブンでパリッと焼いて食べたりする。
柿の皮って、おいしいのだ。

先日ふと、目の前にある柿を見つめながら
『そういえば、何で柿って「まるかじり」しないんだろう?』
とおもった。

桃もリンゴも梨も丸かじりするんだから、
柿だって丸かじりしてもおかしくないじゃないか!

そうなのだ。おれはもともと柿も皮付きで食べるし、
柿も丸かじりしたら絶対ウマイ!と、いてもたってもいられなくなり

かじりついた!
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やっぱり!

ウマイ!柿の丸かじり!

みなさんも是非一度お試しあれ。


《おまけ②》

昨日、「ミットゥンの使用道具が見たい!」との
ファンからの熱烈リクエストを頂いたので、
年季が入ってキッタナイ写真だが(たんに手入れが悪いとも言う)
恥ずかしながらも公開しよう。

①ストウブ  ラウンド・ピコ・ココット(グレナディンレッド)20cm
春菊と柿のゴマゴマサラダ_d0159822_20385135.jpg

もう、こいつ無しじゃ生きていけないくらいの1番の愛用鍋。
ほとんどコレで作る。
うちは、作ってもせいぜい2人前なので20cmのもの。
ストウブは耐熱もよいし、これで作ると本当に上手くいく。
お世辞じゃなくおすすめの鍋!
大人数の料理を作る時用に、28cmのルクルーゼも持っているが、
ほとんど使わないなぁ。

ちなみに、蓋の持ち手の部分は別売りでカスタムできる。
これは「魚」。ほかに「カタツムリ」と「にわとり」がある。
こういうふうにすると、さらにオリジナル感が出て愛着がわくよね。




②ホーローのミルクパン
春菊と柿のゴマゴマサラダ_d0159822_2039483.jpg

これ、買った店の名前は忘れてしまったが、この色はこの店限定だといっていた。
黒ってのが珍しくて一目ぼれしたのだ。

ホーロー好きで、ホーロー鍋は他にも沢山持っているが、
コレが一番使いやすい。
なんといっても、変わっているのがこの深さ!
ふつうのミルクパンの1.5倍くらいの深さがある。
ちょっと湯を沸かすのもすぐに沸くし、味噌汁を1人分作るのにも
丁度良い。
内側が白いと、食材の変化(焦げそう、など)がわかりやすいので
料理も失敗が少ない。
ホーローは、丈夫だし1つあるとお勧め!
持ち手が熱くなるので、カバーは必要。これは皮のカバー。



③フッ素加工の雪平鍋
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賛否両論あるが、
やっぱりフッ素加工の鍋はひとつあると便利。
これは、ニトリで買ったもの。
大きさも丁度良いし、焦げないし。なんといっても安い。
安いので、すぐに買いかえれるのがいい・・。
雪平鍋というと煮物とかのイメージだが、
これはちょっと何か焼きたいときのフライパン代わりにもなる。


④鉄のフライパン
春菊と柿のゴマゴマサラダ_d0159822_2039282.jpg

これは、料理家の有元 葉子さんの監修?のフライパン。
(あとから知ったのだが。)

鉄のフライパンは熱伝導がよく、パスタなんかにもいいのだが、
焦げ付きやすいのが難点。
この鉄フライパンは変わっていて、なんと内側がエンボス加工してあるのだ。
春菊と柿のゴマゴマサラダ_d0159822_20393691.jpg

こんな感じ。
とはいっても、やっぱり鉄なので、
何度も油をなじませて使っていくと使いやすくなる。
値段も安いので、なかなかおすすめだ。
鉄鍋も持ち手が熱くなるので、これもカバーは必要。
ホーローのミルクパンのやつと、色違い。





⑤活力鍋
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もう、このブログでの登場回数ははかりしれないほどおなじみの「活力鍋」。
圧力鍋なのだが、普通の圧力鍋よりすごいパワーのある圧力鍋だ。
昔も紹介したが、
この圧力鍋は本当にすごい。
ふつうの圧力鍋の物の1/3くらいの時間で出来ちゃうのだ。
米も上手く炊けるし、圧力鍋としてじゃなくて
ふたを無しにすれば、パスタを茹でるのにも良い深さ。

もし、『今持ってる鍋を2つだけ残してあとは捨てろ』といわれたら
(ダレが何のために言うのだ)、
間違いなくストウブと活力鍋を残すだろうな。


こんなかんじで、ほかにもいろいろ鍋はあるけど、
主要のメンバーたちを紹介しました。

さんタロウさん、ぜひ、ごさんこうに!!!(なるのか?)









写真を撮るため、あまりに汚いストウブを
夜中に洗うミットゥンであった・・・
春菊と柿のゴマゴマサラダ_d0159822_1291375.jpg

「え、そのわりに汚いままですけど!?」

とおもったアナタ・・・

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by mittun-chasuke | 2011-11-24 12:18 | 料理(副菜、その他)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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