チ:「ちゃー」ガタガタ
ミ:「どうしたっチャースケ!そんな鼻水たらして」
チ:「ちゃー」
ミ:「お風呂に入ろうと思って、お湯をためたら
間違えて水を貯めていた?
ばかだなー」
チ:「ちゃー」
ミ:「え?追い炊き機能のついていないうちのフロで、
水流すのもったいないから、仕方なく水のまま浸かってた?
ば、ばかだなー」
チ:「ちゃー」ガタガタ
ミ:「だからあったかい豚汁食べたい?
・・」
チ:「・・ちゃー」
なんか・・だまされているような・・・
冬の大人気メニューといえば、ほかほかの豚汁。
風邪引き1歩手前のオバカなチャースケのため、体の中からあったまる
ショウガたっぷりの
豚汁を作るよ!
鼻水たらしながらかっこもう!!
(たっぷり2人前)
・豚ばら塊肉(1cm幅に切る) 120g
・玉ねぎ(くし切り) 1/2個
・にんじん(いちょう切り) 1/2本
・ごぼう(乱切り) 1/2本
・ごま油 小2
☆かつおだし 2カップ
☆酒 100ml
☆しょうが(すりおろし) 2片分
・水 300ml
・味噌 大3
・白練りごま 大3
・ネギ(薄切り) 適量
①鍋にごま油小1を入れ、豚肉を全体に塩・こしょうをして
両面いい焼き色がつくまで焼く。
②さらにごま油を小1入れ、玉ねぎ・にんじん・ごぼうを入れて炒める。
③☆を入れて、沸騰したら弱火にし、アクを取って蓋をし
20分ほど煮る。
④水300mlを追加し、沸騰したら煮汁を少量とりわけ、そこに味噌と練りゴマをよく溶かして
鍋に戻す。
味を塩や味噌などで調整したらかんせい!
器にもって、ネギをのせる。
しょうががたっぷり入った、ポッカポカ豚汁。
豚汁は、大き目の器に盛って。
お供にご飯だけあれば、十分お腹いっぱい!
白練りゴマが入ると、独特のコクが出てさらにおいしい。
味噌は入れすぎに注意。
味噌汁全般に言えることだが、最初一口目は「ちょっと薄いかな?」くらいの濃さがちょうど良い。
一口目からしっかり味が付いてると
飲み進むにつれて味が濃くなって辛くなってくる。
また、今回人参は薄切りにしたが、これもごぼうと合わせて
大きめに乱切りにしても
さらにボリュームが出てよい。
他にサトイモや、かぼちゃを入れてもおいしい!
根菜も、体を温める作用があるからね。
こうやって、七味唐辛子をかけると、また違ったあじわいになって
おすすめ
豚汁は薄切り肉が主流だが、こうやって厚めに切って存在感を出すと
ご馳走感が出て喜ばれる。
ばら肉は、買うと「使いきらなきゃ!」と、煮豚などにする人が多いが、
普通にこうやって好きな厚さに切って使えば
けっこう日常使い出来る。
さむーい季節、あっかた豚汁で
心も体もあったまろう!!
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