柚子マーマレードと柚子クリームディップ
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みなさん
クリスマスは楽しく過ごしましたか?

みんなが大好きなイベントのような感じになっているが、
一方で世の中には
「クリスマス反対派」というひとも少なくないそうだ。

ま、理由はいろいろあるのだろうけど・・・

なんでも『特別な日』を設けて楽しく過ごすというのは
やっぱり生きていくうえで
大事なことだと思うね。


友人みんなでパーチーしたり
家族で過ごしたり
恋人と過ごしたり

何でもいいのだ。
こういう日が無ければ、生まれないこともたくさんあるはずだ。

調子の良いことばっか言ってると
「反対派」のひとからクレームがきそうなので
やめときます。

しかし、そんなこといって
さぞかしご馳走でも作って楽しくすごした・・と思われそうだが
実は結構いつもどおりな感じだった。

ちょこちょこツマミを作って、ワイン飲んで・・・
酔っ払って寝た・・・

ま、まぁ、こういう風にいつもと
変わらなくすごせるのがなによりの幸せってこった!
(ありきたりの日常がつまらないって言ったくせに…)


今日は
たくさん手に入れた柚子で、大好物のマーマレード作り。
そしてそれを使ってさらにおいしい
ワインにぴったりな1品を紹介するよっ

まずはマーマレード作りから!


(つくりやすい量)
・柚子 5~6個
・きび砂糖 柚子皮の50~60%(今回は280gでした)



①ユズを半分に切り、スプーンでほじって皮と実に分ける
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実は絞って果汁と種に分ける
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②皮は細く切る
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③沸騰した湯にいれ、茹でこぼす。これを2~3回やる。
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④種はお茶用のパックに入るだけ詰める
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⑤鍋にしっかり水気を切った皮を入れ、きび砂糖をいれ、全体によく混ぜる。
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弱火にかけ、④も一緒に入れて20分ほど煮る。
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⑥良い感じのトロミがついてきたら④を取り出し、好みの硬さまで
煮詰める。
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柚子の果汁は、一緒にジャムを煮る時にいれてもいいけど、
もったいないので自家製ポン酢に。
果汁:醤油=2:1で。好みでお茶パックのガーゼに、かつお節をいれ
たものを一緒につけておけば、おいしいポン酢の出来上がり!
どんどんまろやかになって美味しくなるんだそうだ。

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煮沸消毒した瓶に入れて保存。
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キラキラ、良い輝きのおいしそうなマーマレード!
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そのままでも、パンにのっけても、ヨーグルトやアイスにも。

でも今日は、さらにお酒のつまみに変身させるよ!


(つくりやすい量)

・柚子マーマレード 40g
・クリームチーズ 40g
・ゴルゴンゾーラチーズ 10g ※他の好みのブルーチーズでも
・はちみつ 小2


作り方は簡単。すべて混ぜるだけ!
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あっという間に出来上がり。
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これ、このまま食べてもおいしいけど、クラッカーやバゲットにのせたり

おすすめはミニパンケーキにのっけて!
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ブルーチーズのピリッとした苦味がポイント。
ワインがすすみますぞ。
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《おまけ》

今日のオススメチーズ。

『町村農場 クリームチーズ』
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1個(330g) ¥1050


クリームチーズってめったに買わない。
なんでかっていうと、ほとんどのクリームチーズって
安定剤や乳化剤、pH調整剤といった添加物が入っているからだ。
無添加のクリームチーズって、探すのが大変。
しかしこれは完全無添加。
ずっと気になっていたのだけど、ようやく買えた。
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見た目はヨーグルトのように、すこし乳清がうえに
出てきている。

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硬さも、ホロホロとしたしっかりした硬さ。
よくあるクリームチーズとは全然違う食感。

味は・・・うむむ、なるほど!
コクがあるのにさっぱりしていて、牛乳のおいしさがよくわかる!
へんな後味もしないのは、さすが!

使うときは、しばらく常温に戻してから使うと良い。
(冷たい状態だと硬すぎる)

クリームチーズとしてはちょっとお高めだが、ほんとにおいしい
クリームチーズです。
ぜひ、柚子クリームディップのように、いろんな
ジャムと混ぜたり
料理やお菓子作りに使うと、ワンランクアップの味わいになるよ!





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by mittun-chasuke | 2011-12-26 12:10 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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