1月7日の朝。
前日にモクモクデパートで売っていた、七草セットも
使って
さっそく七草がゆを作ろうとした。
ミ:「今日は七草がゆの日だぞ、チャースケ。
ほら、七草がゆの七草セットも買ってきたぞ〜」
チ:「ちゃ〜・・・」
ミ:「なんだよ、その声は。
お粥なんて食べたくないって?」
チ:「ちゃー」
ミ:「だめだめ、七草粥ってのはなぁ、
年末年始で酷使した胃を休ませるんだから!」
チ:「ちゃー!ちゃー!」(疲れてないもん!)
なにがなんでもお粥は食いたくないチャースケ。
お粥のようにサラサラドロドロしたものは
食べた気がしないらしい。
仕方ない・・・
今日はそんな七草がゆが苦手な人でも
おいしく七草が食べられる、胃に優しいメニューだ。
(1人前)
・七草(春の七草&パクチー、クレソン、大葉) 合わせて60g
・大和芋 120g
・釜揚げシラス 適量
・ごま油 大1/2
★かつおだし 1/4カップ
★だし醤油 ほんの少々
★塩 少々
・ごはん 食べたい量
・うずら卵 1個
①七草セット 。どう見ても4種類しか入ってなかった。
ここに、大葉とクレソン、パクチーを足して
オリジナル7草!
七草は、細かく切り(大根・カブは薄く細く切る)、
ごま油でしんなりするまでさっと炒め、薄く塩・胡椒をして味付けておく。
②フードプロセッサーに大和芋をいれ、なめらかになるまでまわし、
★を入れてさらになめらかにする。
(フープロではなくすりおろしてもOK)
③ボウルに②と①をいれてよく混ぜ合わせる
④丼にご飯を盛り、上から③をかける。
シラスをかけ、中央にうずら卵を割る。
トロトロ~な山芋に、
七草の苦味がベストマッチ!
クレソンや大葉も良い仕事してます。
今日は珍しく、鶏卵じゃなくてウズラ・・・
一応、体にやさしいをテーマにしてますから。
卵のとりすぎもね、気にしないと。
これなら、7草粥嫌いの人にも
受け入れられることまちがいなし!!
でもね、やっぱりおかゆも食べたいんです。
じっくり丁寧に作ったおかゆって、ほんとにおいしい!
そこで、オススメの本
この本、沢山おかゆレシピがのってる。
ベーシックなものから、変わったおかゆまで。
今回の、七草にクレソンや大葉を入れるというのも、この本の
アイデアを頂いた。
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