幼いころ、初めてピータンを見た時、
あまりのビジュアルにビックリしたもんだ。
ちょっと食べてみろ、といわれて
恐ろしくて泣いたもんだ。(カワイイ時代もあったぜ)
半透明のブニブニした真っ黒の白身(もはや白身ではない)に、
もはやどす黒い黄緑色に変色した黄身(もはや黄身でもない)。
こんないかにも腐った食べ物を、なぜ大人は好き好んで食うのか?
頭おかしい!
とさえ思っていたもんだ。
ところがどうだ。
今は、もうピータン大好き。
愛している。
あんなに恐かったピータンを、愛している。
強面の人が、実は優しかった・・・
という感じですかね。
しかし味覚ってなんなのかね。
いつ頃変わってるのかね。
ピータンが「あ、おいしい!」とおもった時のこととか、
どうしても思い出せない。
いつのまにか好きになってるのだ。
さりげない恋の始まりのようだ。
ロマンチック!
しかし、ビールが本当においしい!と思った時のことだけは
しっかり覚えている。
それまではなんとなく飲んでいたが、あるとき
「なんじゃー!コリャー!」というくらいに美味しく感じたもんだ。
まぁ、どうであれ
とにかく今日は大好きなピータンでおつまみを。
ただ、いつものピータン豆腐もちょっと飽きた。
そんな時、パクチーとニラを加えれば
あっというまに最強のツマミに大変身だ。
(約2人前)
・パクチー(細かく切る) 1束
・ニラ(細かく切る) 2~3本
・ピータン(1.5cm角に切る) 1個
・にんにく(すりおろし) 1片
・ごま油 大1
・塩 適量
・だし醤油 小1
・胡椒 少々
(・青唐辛子みじん切り 1本(2g位) ※好みで)
・豆腐 300g
①豆腐はキッチンペーパーをしいたザルの上に崩しあけ、
そのまま自然の重みで1時間~1晩(好みの硬さになるまで)
水切りする
②ボウルに豆腐以外の材料をすべていれてよく和える。
塩で味を調える。
③器に①をのせ、上に②をかける。仕上にごま油(分量外)を
少々まわしかける。
・・・
もうレシピというか・・・
ちょっとつまむ物がなくなったから
適当に作ったピータン豆腐。
普通のピータン豆腐と違うところは、やっぱりニラとパクチー!
コレが入るだけで、いつものピータン豆腐が
ガツーン!と旨くなる。
辛いのが好きな人は、ぜひ青唐辛子のみじん切りも入れてみて。
なければ、豆板醤(小1/2弱くらい)でもいいよ。
ビールのツマミに、お酒のお供に。
さぁ今すぐピータンを買いに行こうっ!!
《おまけ》
今日のオススメチーズ
『中山農場 四角いモッツァレラ』
1個(250g) ¥750
モッツァレラといっても、普段食べている丸いやつよりも
もっと水分を抜いたタイプの
料理向きな四角いチーズ。
うちはこんなにチーズがあるのに、惜しげもなく料理に使える用の
チーズがほとんど無いことに気づき
コレを買ってみた。
北海道にあるこの『中山農場』は朝絞った生乳を100%使用して
工房でチーズをつくっているらしい。
まずはそのまま・・・
うん、やはりこれは加熱料理用だ。
というわけで、ゼイタクにドーーーンとチーズをのせた
ピザに!!
(
ピザの作り方はココ。)
ミルクの味もしっかりして、美味しかった~
今度はココのチーズのカチョも食べてみたいナァ。
幼きころ・・・
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