友人の
ナカジが、「筋肉留学」で、遠くに行くことになった。
特にチャースケとは仲がよく、大事な友人だったナカジ・・・
頑張って、筋肉つけていつか帰っておいで!
というわけで、先日はナカジの送別会と称した
飲み会でまた騒ぎまくり・・・
2次会のカラオケで飛び跳ねて
天井についているスピーカーの角で思いっきり頭を打ち
翌日見事にタンコブが出来ていた。
タンコブ・・・
さぁ、今日はおとなしく家で飲もう。
パパッと出来て絶品おつまみといえば・・・
チヂミ!
昔、よく作った牡蠣のチヂミ。
自家製キムチと一緒に。
(1枚分)
・牡蠣(加熱用)
・エリンギ(薄切り) 大1本
・青ネギ(小口切り) 2本
・キムチ 適量
★小麦粉 50g
★塩 少々
★水 60g~
☆胡麻油 少々
☆にんにく(薄切り) 1片
①牡蠣は片栗粉をまぶして優しく揉み洗いして
汚れを落とし、よく洗いながしてしっかり水気を切っておく
②ボウルに★をよく混ぜあわせて、生地がトロトロ~っとなるくらいの
硬さに水を調節する
③フライパンに☆を熱し、香りが立ったら
エリンギを炒める。続いてネギも投入して全体に塩を薄くして
炒める。
④牡蠣を並べ入れ、②を全体にながし入れる。
蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
裏返して、同様に焼く。
⑤皿に盛り、上にキムチを盛り付けてかんせい!
醤油で食べても良いけど、
キムチだけで十分おいしくいただける。
モチモチの生地の中に、プリプリノの牡蠣!
エリンギの歯ごたえがまたよろしい。
これ、ビールのツマミにサイコ~だ。
やっぱり牡蠣のチヂミっておいしいなー。
チヂミ、いつもは卵入れて焼くけど
このチヂミは卵無しのほうがおいしい気がする。
牡蠣好きのアナタは
この冬ぜひお試しを!!
《おまけ》
きょうのオススメチーズ
『
鶴居チーズ ゴールドラベル』
100g ¥840
北海道の鶴居村にある「楽酪館」で作られている国産チーズ。
ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで何度も賞を取っている。
さすが!ほんとにおいしい!
ゴールドラベルの熟成期間は6ヶ月以上。
表皮もしっかりしてくせがあり、中はミルキーでやさしい味わい。
おすすめです。
ナカジ・・・達者で!!
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