小松菜牛肉の味噌バターおにぎり
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チ:「ちゃ~」

ミ:「え?おにぎりを作ってくれって?なんだ突然」

チ:「ちゃー」

ミ:「毎朝、モクモク駅の前でおいしそうにオニギリを食べてる『ひろちゃん』が
うらやましいだと?
今日は自分もオニギリ持って駅前で食べるって?」

チ:「ちゃー」

ミ:「ひろちゃんは毎日、色んなオニギリを食べている?
おまえ、よく見てんなぁ」

チ:「ちゃー!」

ミ:「いいから『ひろちゃん』に負けないおにぎり」作れって?
そんな事言ったって・・・
なんも具なんかないぞ・・・ブツブツ・・」

ブツブツ言いながら冷蔵庫を見ると、
ほんとに何も無かった!

寒さで買出しにも行かず、あるもので凌いでいたら
冷蔵庫はスッカラカンになってる。

あるのは、数束の小松菜と、冷凍の牛肉だけ・・・

でも大丈夫!
これだけあれば、ひろちゃんにも負けない立派なオニギリになるよ!


(2~4個分)

・雑穀ごはん 200g ※白米や玄米でも可。お好みで

・小松菜(1cm幅に切る) 4束(100g)
・牛肉 60g
★にんにく(薄切り) 1片
★胡麻油 大1/2

☆酒 大2
☆味噌 小1
☆塩、胡椒 各少々

・バター 小1




①牛肉は包丁で細かくたたく(ところどころ食感が残る様にたたいてもOK)
小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_21382790.jpg


②フライパンに★を弱火にかけ、香りが立ったら牛肉と
小松菜の軸のほうを入れて炒める。
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③牛肉の色が変わってきたら、☆を入れて全体に味噌が絡むように
しっかり炒める
小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_21385261.jpg


④小松菜の葉の部分もいれて炒める。塩・胡椒などで味を調える。
小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_2139147.jpg


⑤仕上にバターを入れ、汁気をしっかり飛ばして
そのまま冷ます
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⑥あたたかいご飯に⑤をいれ、さっくり混ぜる。
小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_21391961.jpg


⑦2~4等分にし、おにぎりにする
(少しベタつくのでラップなどに包んだほうが良い)
小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_21393696.jpg



うーん、いかにも食欲をそそるビジュアル。
小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_21394781.jpg


こんなおにぎりなら、きっとみんな喜ぶはず。
小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_21401789.jpg


海苔で包んで・・いたーきまーす!
小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_21403034.jpg


1口食べて悶絶するチャースケ。

小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_2140423.jpg



一口食べるごとに「ちゃー」「ちゃ~」と、
よほど気に入ったらしく

いつも食べるペースの3倍くらいゆっくりペースで
大事に大事に食べていた。

牛肉はひき肉でも良いけど、たたいたほうが食感も楽しめるし
余り細かくなりすぎないほうが
おにぎりにしたとき食べやすいと思う。

肉が苦手な人は、シラスでもいいよ。

海苔は韓国海苔で巻いても美味。

また、ご飯は今回雑穀米だが、もちろん白米や玄米でもなんでもOK。
ただ、雑穀のほうがプチプチの食感に、
味わいも深くできる。

ちなみに、我が家の雑穀米は
毎回テキトウに配合しているが
必ず入れるベスト5は
はと麦、丸麦、もちきび、たかきび、黒米。

黒米は入れすぎると真っ黒に仕上がるので注意。
だいたい、3合の米に対して大1強ほどで、きれいな紫色に炊き上がるよ。



簡単なのでぜひお試しを~

《おまけ》

『カチョッタ デリ アンジェリ』
小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_2141519.jpg

100g ¥920


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「天使のチーズ」という意味。白カビタイプには珍しい、牛乳と羊乳の混入。


先日紹介した、アルパージュで購入した『カチョッタ』とは
全く別物。
こちらは中までトロトロに熟成しており、食感もちもち。
少し酸味があるけどやさいい味わいのチーズ。

だけど、あんまり好みじゃなかった。
なにかオススメの食べ方があればおしえてくだされ~










小松菜牛肉の味噌バターおにぎり_d0159822_1214130.jpg

みんなも、オニギリ持って出かけよう!!



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by mittun-chasuke | 2012-02-03 12:19 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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