チ:「ちゃ~」
ミ:「え?おにぎりを作ってくれって?なんだ突然」
チ:「ちゃー」
ミ:「毎朝、モクモク駅の前でおいしそうにオニギリを食べてる『ひろちゃん』が
うらやましいだと?
今日は自分もオニギリ持って駅前で食べるって?」
チ:「ちゃー」
ミ:「ひろちゃんは毎日、色んなオニギリを食べている?
おまえ、よく見てんなぁ」
チ:「ちゃー!」
ミ:「いいから『ひろちゃん』に負けないおにぎり」作れって?
そんな事言ったって・・・
なんも具なんかないぞ・・・ブツブツ・・」
ブツブツ言いながら冷蔵庫を見ると、
ほんとに何も無かった!
寒さで買出しにも行かず、あるもので凌いでいたら
冷蔵庫はスッカラカンになってる。
あるのは、数束の小松菜と、冷凍の牛肉だけ・・・
でも大丈夫!
これだけあれば、ひろちゃんにも負けない立派なオニギリになるよ!
(2~4個分)
・雑穀ごはん 200g ※白米や玄米でも可。お好みで
・小松菜(1cm幅に切る) 4束(100g)
・牛肉 60g
★にんにく(薄切り) 1片
★胡麻油 大1/2
☆酒 大2
☆味噌 小1
☆塩、胡椒 各少々
・バター 小1
①牛肉は包丁で細かくたたく(ところどころ食感が残る様にたたいてもOK)
②フライパンに★を弱火にかけ、香りが立ったら牛肉と
小松菜の軸のほうを入れて炒める。
③牛肉の色が変わってきたら、☆を入れて全体に味噌が絡むように
しっかり炒める
④小松菜の葉の部分もいれて炒める。塩・胡椒などで味を調える。
⑤仕上にバターを入れ、汁気をしっかり飛ばして
そのまま冷ます
⑥あたたかいご飯に⑤をいれ、さっくり混ぜる。
⑦2~4等分にし、おにぎりにする
(少しベタつくのでラップなどに包んだほうが良い)
うーん、いかにも食欲をそそるビジュアル。
こんなおにぎりなら、きっとみんな喜ぶはず。
海苔で包んで・・いたーきまーす!
1口食べて悶絶するチャースケ。
、
一口食べるごとに「ちゃー」「ちゃ~」と、
よほど気に入ったらしく
いつも食べるペースの3倍くらいゆっくりペースで
大事に大事に食べていた。
牛肉はひき肉でも良いけど、たたいたほうが食感も楽しめるし
余り細かくなりすぎないほうが
おにぎりにしたとき食べやすいと思う。
肉が苦手な人は、シラスでもいいよ。
海苔は韓国海苔で巻いても美味。
また、ご飯は今回雑穀米だが、もちろん白米や玄米でもなんでもOK。
ただ、雑穀のほうがプチプチの食感に、
味わいも深くできる。
ちなみに、我が家の雑穀米は
毎回テキトウに配合しているが
必ず入れるベスト5は
はと麦、丸麦、もちきび、たかきび、黒米。
黒米は入れすぎると真っ黒に仕上がるので注意。
だいたい、3合の米に対して大1強ほどで、きれいな紫色に炊き上がるよ。
簡単なのでぜひお試しを~
《おまけ》
『カチョッタ デリ アンジェリ』
100g ¥920
「天使のチーズ」という意味。白カビタイプには珍しい、牛乳と羊乳の混入。
先日紹介した、
アルパージュで購入した『カチョッタ』とは
全く別物。
こちらは中までトロトロに熟成しており、食感もちもち。
少し酸味があるけどやさいい味わいのチーズ。
だけど、あんまり好みじゃなかった。
なにかオススメの食べ方があればおしえてくだされ~
みんなも、オニギリ持って出かけよう!!
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