毎朝、寄るコンビニ。
ここでいつも毎朝水を買っていくのだが、
ここのコンビニの店員が、もうビックリするほどの
「スーブなチャンネェ」(あまり器量がよろしくないお姉さん、の意)で、しかも
無愛想な店員なのだ。
しかも
このスーブなチャンネェ、どのくらい無愛想かというと、
まず「○○円です」などの商品の金額を言わない。
そりゃさー、毎朝買ってるから値段言わなくてもわかるけどさー、
そういう問題じゃないだろう。
もちろん「ありがとうございました」もいわない。
腹が立ちつつも、まぁ言いやと思って諦めていたのだが
最近何があったのか、突然愛想がよくなったのだ!
「147円でーす」
とか言うようになったのはもちろん、
最後に
「いってらっしゃい」とか言うのだ。
「いってらっしゃい」!
「ありがとうございます」じゃなくて、
「いってらっしゃい」!
もう、愛想がいいのを通り越して、
アットホームなオバチャンの域ではないか。
どうしたんだ、スーブなチャンネェ!
彼氏でも出来たのか、スーブなチャンネェ・・・。
というわけで
最近毎朝、スーブなチャンネェの「いってらっしゃい」に
いまだ戸惑いを隠しきれないミットゥンであった。
どうでもいい話でだいぶ行を使ってしまったが
全然関係ないけど
今日のご飯と行きましょう。
今日は、ハイ~またまた手抜きレシピ~
しかもお金を使いすぎて貧乏なので
冷蔵庫に転がっていた余り野菜をかきあつめて
手抜きでオイシイレシピの代表ともいえるポトフを作ろう!
今日は、ほんのすこーーーし
ひと手間かけて
体の心からあったまる
ショウガたっぷりのポッカポカポトフを作るよ!
(1~2人前)
★キャベツ 1/6個
★白ねぎ(4cm幅に切る) 1本
★にんじん(乱切り) 1/2本
★じゃがいも(半分に切る) 1個
★ソーセージ 2本
★ローリエ(半分にちぎる) 1枚
★塩 小1/2
★水 1カップ
・牛乳(または豆乳) 1カップ
☆バター 10g
☆白味噌 大1/2
☆しょうが(すりおろす) 1~2片
・塩、胡椒 各少々
①圧力鍋に★をいれて、ジャガイモが柔らかくなるのを目安に
圧力をかける
(手持ちの圧力鍋によって違うので調節を。ちなみに、うちの活力鍋は
高圧弱火で3分位、その後自然放置)
ピンが下がったら蓋を開け、ローリエを取り除く。
②牛乳をいれ、火にかけて煮立ってきたら
弱火にし、☆を入れて8~10分ほど煮込む
③塩、胡椒で味をととのえたらかんせい!
あっという間にできる超ズボラレシピ。
野菜のうまみがたっぷり出た、こんな簡単に出来たとは
思えないほどのコクのあるスープだ。
さらに、ピリッと効いたショウガがまた良い。
もはや溶ける寸前のキャベツ。あまい!
ジャガイモもとろとろ~
こんな短時間で柔らかく、しかも旨みが凝縮される圧力鍋は
ほんとうにすばらしい発明品だと思う。
いつものポトフに少し味を変えて、
ショウガたっぷりのポカポカあったまるミルキーなポトフを
ぜひ挑戦してみてチョ。
《おまけ》
今日のオススメチーズ
『サンシモン』
100g ¥820
スペインのマイルドなチーズ。
このサンシモン、ホールで見ると
円錐の様にとがった見た目から、「尖ったオッパイ」なんて
例えられたりしている。
尖ったオッパイって・・・アメリカ人?
ま、そんなことはどうでも良いが
このチーズの特徴はなんと言ってもその風味。
チーズ好きなら知っているだろうが、このチーズは甘く香ばしい風味で、
なんとコーヒー牛乳のような風味がするのだ。
食べやすいので、おつまみにはもちろん
オヤツにもグッド!
ぜひ気になる方はお試しを。
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