ミ:「チャースケ、なんでスプラウト食べないんだ!
体に良いんだから、食べなさいっ」
チ:「ちゃー」
ミ:「なんで体に良いかって?
スプラウトはなー、赤ちゃんの状態だから、栄養素がいっぱいあるのっ」
ミ:「ち、ちゃー!(赤ちゃんを食べるなんてひどい)」
先日発見してすっかりはまってしまった
スーパー・アモーレで発見した、
このえんどう豆のスプラウト!
おれのスプラウト好きは以前からお伝えしているが、
まさかえんどう豆から発芽させたことは無かったので
おどろきモモの木20世紀だ。(ふるい)
なぜそんなにスプラウトが良いかというと、
スプラウトというのはいわゆる「新芽」。そう、ようは赤ちゃんの状態なのだ。
そこにすごいパワーが秘められている。
これから植物が成長するために必要な栄養を たっぷり蓄えているので
成長した野菜と比べて栄養素を格段に豊富に含んでいるのだ。
まさに、なによりのパワーフード!
赤ちゃんを貪り食うなんて、ちょっと残酷な感じもするが
こうやってありがたくパワーを頂いて
元気になれるのだ。
しかし、スプラウトは何かに添えたり、ちょっと彩りにのせたりする程度で
あまりメインにならない場合も多い。
事実、スプラウトをなかなか進んで食べようとはしないチャースケのために
もうどうやっても避けられないくらい
てんこ盛りの飯にしてやろう!
(1人前)
・エンドウのスプラウト 70g
・牛ひき肉 60g
・枝豆(生) 1/4カップ
・ごはん 茶碗1杯くらい
★にんにく(スライス) 1片
★胡麻油 大1/2
・酒 1/2カップ
・水 1/2カップ
☆醤油 大1/2
☆オイスターソース 大1/2
☆アガベシロップ 小1/2
☆塩・胡椒 各少々
・温泉卵 1個
①スプラウトは軸を切り、2~3cm幅に切る。
ちなみにこれがエンドウのスプラウト!
②フライパンに★を熱し、香りが立ったらひき肉をいれ
塩・胡椒をして炒める。
③枝豆をいれ、酒と水を加えて蓋をし
枝豆が柔らかくなるまで煮る(3~4分)
④水分が残ってたら蓋を開けて水分を飛ばし、ご飯を入れて
★で味付けて炒める。
⑤スプラウトの下の方の部分をいれ、ざっと混ぜて火を止める。
器に盛って、
スプラウトの葉のほうをドカっとのせる。
中央に温泉卵をのせ、胡椒をふってかんせい!
1皿にてんこ盛りのスプラウトが入った
ヘルシーご飯。
でも卵は忘れない。
えんどう豆のスプラウト、初めて食べたけど
甘みがあって歯ごたえもあって食べやすくてウマイ。
マメの歯ごたえもヨシ。
スプラウトは、折角の栄養や酵素を壊したくないので
なるべく火を通さないように。
そのほうが歯ごたえも残って美味しいしね。
もちろん他のスプラウトでやってもOK!!
今回も雑穀米を使ったので、見た目がだいぶ黒っぽいけど
もちろん白米でも玄米でもお好みのもので。
特に食べ過ぎ・飲みすぎた翌日、ちょっと野菜の時は
ぜひスプラウトをたくさん食べるべし!
《おまけ》
今日の料理に使った「枝豆」だが、
実はこんなものなのだ
『ギャバ発芽大豆』
その名のとおり、大豆を発芽させてパックしたもの。
大豆を発芽させることにより発芽前に比べて
「大豆」のころには少ない、γ-アミノ酪酸(GABA)が増加
するんだそうだ。
スプラウトと同じで、発芽させると
栄養もグーンとアップするんだね。
ま、味はまさに枝豆。
でも甘みがあっておいしい。
茹でて塩かけてそのままオツマミにも。
でもこれ、今調べたら中国産の豆だった・・。
今度は自分で発芽させようっと。
命を頂くことに感謝して食べよう・・・ね・・・
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!