昨日紹介した「大粒の牡蠣」。
実はこれ、ほんとにでかくてたくさん入ってた牡蠣。
大粒の牡蠣が15個くらい入って、
1500円が1000円になっていた。
なんでだろうか
普段1000円の牡蠣なんて絶対買わないのに、
この『500円引きマジック』!!
迷うことなく購入し、家に帰って激しく後悔した。
だってチャースケと2人で
どうやってこんなに牡蠣食うんだ!
1つぶが普通の牡蠣の2倍くらいある。
最初は定番の牡蠣ポン酢にするつもりで買ったが
こんな大量の牡蠣ポン酢は食べれないので
今日は目先を変えて
シャレ山カルパッチョにすることに。
これがアタリだった!
・・・が、もう当分牡蠣はいいや
というくらい食べた。
(2人前)
・牡蠣(生食用) 150g(大粒8個位)
★オリーブオイル 大1+1/2
★塩 小1/3
★黒胡椒 少々
★柚子胡椒 小1/3
★レモン 大2/3
・ベビーリーフ 適量
・マッシュルーム(薄くスライス) 適量
・モッツァレラチーズ 100g
①牡蠣はボウルに入れ、片栗粉をいれてやさしく揉み洗いし、
汚れをしっかり洗い流してザルにあけ、
キッチンペーパーで水気をふく。
★でマリネし、15~30分ほど置いておく
②皿にベビーリーフをのせ、マッシュルームをちらし
モッツァレラチーズは手で小さくちぎってのせる。
全体に塩,胡椒をする。
③そのうえに①をマリネ液ごとかけ、好みでオリーブオイル(分量外)を
全体にまわしかける
チョー贅沢なシャレ山カルパチオ
プリプリ牡蠣がピリッと辛い、さわやかなマリネ液と最高に合う。
いつもはポン酢+もみじおろしで食べる牡蠣も
こうやって食べるとまったく別物だ。
クラッカーやバゲットにのせて食べるんも
おいしい。
(クラッカーは
カブリがオススメ~)
牡蠣はなるべく大粒のものを。
大きな牡蠣からはじけ出るミルキーなコクは
贅沢のきわみ!
せっかくなんだから、奮発しなくちゃねー(月末に泣くのは自分だが)
チーズはモッツァレラのほかに、
好みのセミハード系のチーズをピーラーなどで薄く削って
のせてもいいよ。
カルパッチョ、いつも魚でやってたけど
牡蠣もこんなに美味しいとは
おどろきももの木20世紀
ぜひお試しを!
《おまけ》
きょうのオススメチーズ
『フロマージュの杜 モッツァレラサラダツイスト』
1個(200g) ¥840
いつだったかの北海道物産展で購入。
この「フロマージュの杜」はいつも見かけるけど、クリームチーズとかばっかりで
買ったことがなかった。
すると今回モッツァレラが!
しかし何か漬け込まれている。
自家製モッツァレラチーズをリーブオイルと香辛料で漬けたオリジナル商品
らしい。
ひまわりオイル、食塩、オリーブオイル、香辛料、フライドオニオンが
原材料名に書いてある。
とりあえず絶対焼いたほうが美味しそうなので
焼いてみた
おお、良いにおいがしてきた
で、サラダにのっけてみた
おお、これウマイ
香辛料の具合も丁度良いし、なによりモッツァレラもおいしい。
だけどなんでプレーンなモッツァレラを売らないんだろう?
何か理由があるのかな・・・
余った分はそのままスライスしても
なかなか良いツマミになりやんした。
物産展でお見かけの際は是非お試しを~
つまり、これでも余った分が
昨日のカレーうどんに投入されたわけだ。
なんでも食べすぎはよくない。(チーズ以外は)
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