先月あたり、そこらじゅうで北海道ブッサンテンをやっていた時
「人気の『じゃがぽっくる』限定○○箱!朝9時から整理券配布・・・」と書いて目玉にしていた。
ミ:「まったくさー、あんなお菓子にわざわざ朝から並んで・・・
馬鹿だなぁ~
じゃがぽっくるって、実は「ジャガビー(コンビニに売ってる菓子)」と中身一緒らしいぜ」
チ:「ちゃー」
そんな感じで、じゃがぽっくるを買う行列を白い目で見ながら
通り過ぎようとしたその時!
『チリンチリ~ン
こちら、じゃがぽっくるキャンセル分、今なら整理券無しで
誰でもご購入できま~す チリンチリ~ン』
ミ:「えっ・・・」
・・・
つい5分ほど前、さんざんジャがポックルを買う人をののしったおれは
しっかりジャがポックルを購入したのであった・・・。
そして、一応名誉(?)のために言っておくが、
じゃがぽくるとジャガビーは同じカルビーの製品だが
中身は違うらしい。
ジャガポックルは北海道産のジャガイモしか使わず、塩もこだわって
食べる人によっては
ジャガポックルのほうがやはり美味しい、とのことだ。
※詳しくはここ参照
まー、なんだろうね、どっちでもいいけどね。
なんで人は「限定商品」ってのはつい買っちまうんだろうね。
ああ、嫌だ嫌だ。(オマエもだ!)
というわけで、ジャガポックルを手に入れたのであった。
そんなことはどうでもいいね。
あ、ちなみにジャガポックル、おいしかったよ。
さて話変わって
今日は、ちょいと手抜きに焼うどん。
コチュジャンでピリ辛に仕上げるよ!
(ジャガポックルの話、全然関係ネェ!)
(1人前)
・豚薄切り肉 70g
・キャベツ(ざく切り) 200g
・白ネギ(斜め切り) 1/2本 ※玉ねぎでもOK
★にんにく(薄切り) 1片
★青唐辛子(薄切り) 1g
★胡麻油 大1/2
☆味噌 大1+1/2
☆醤油 大1
☆コチュジャン 大1/2
☆豆板醤 小1/4
☆アガベシロップ 大1
☆酒 大1
・塩 少々
・うどん 1玉分
・かつおぶし 適量
・白いりゴマ 適量
・パクチー 適量
・卵 1個
・糸唐辛子 適量 ※あれば
①フライパンに★をいれ弱火にかけ、香りが立ったら
豚肉を入れて炒める
②キャベツ、白ネギを入れ塩を少々して炒める
③少し硬めに茹でたうどんをいれ、よく混ぜ合わせた☆をいれ
手早く絡めるように炒める
④器に盛り、かつお節をかける
⑤目玉焼きを作り、上にのせる。白ゴマ、糸唐辛子をのせ
パクチーを添える
パンチの効いた焼きうどんのかんせい!
目玉焼きはやや半熟状に仕上る。
で、麺にからめる!
辛い、でも旨い。
焼きうどんってなんか懐かしいな。
昔、晩御飯が焼きうどんだと、手抜きされた感じがして
あまり嬉しくなかった思い出がある。
子供ってのは贅沢なもんだ。
いまじゃ素うどんでも美味しいと思うけどな。
辛さの調節はお好みで。
いつもと違う焼きうどん
是非お試しあれ!
《おまけ》
今日のオススメチーズ・・・番外編。
オススメチーズケーキ
『町村農場 チーズケーキ』
町村さんの美味しさは、以前
クリームチーズを紹介したとき
確信済み。
そんな町村さんのチーズケーキが、北海道物産展限定で売っていた。
1個 ¥1200
長方形の箱に入った、こじんまりとしたチーズケーキ。
原材料は
クリームチーズ、生クリーム、サワークリーム、グラニュー糖、全卵
コーンスターチ、レモン汁、リッツクラッカー
なぜリッツクラッカー・・・
ま、いいけど。
おれはワインのつまみにチーズケーキをつまむのが好きだ。
というわけでもちろんワインと。
濃厚でしっとり。
実においしい。
自分じゃなかなか怖くてこういう濃厚なチーズケーキは作らないもんな。
やっぱり町村さんのチーズはおいしいなー
みなさんも見つけたらぜひ。
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