土曜日の朝
高い棚の掃除をしていた時
うっかり手を滑らせて
棚に並んでいたビンを落下させてしまった。
するとなんとも運の悪いところに
大事にしていたオンギ(陶器の入れ物)がっ!!!
「ああー!」とおもった瞬間・・・
がっしゃーン
「ああああー!!」
大事なオンギの蓋が!!
なぜ!なぜそこにいた、オンギよ!
そして1m80cmほどの高さから落下したビンは、無傷・・・。
「あああああーー!なぜっ!なぜオマエ(ビン)が無傷なんだ!
オマエが割れるべきだろうっ
ビンの馬鹿!」
馬鹿なのはビンを落下させたおれである。
とにかく、大事にしていたオンギが割れてしまい
しばらく立ち直れなくその場でうなだれていたら
いつもは昼まで寝ているチャースケも、おれのすごい叫び声で
ベットから落下し
何事かと起きてきた。
状況を把握したのか
一生懸命励ますチャースケ
しかし立ち直れないおれ
そこでチャースケが
「ちゃー!ちゃー!(キンケシはどうか!)」と
提案。
ミ:「キンケシ・・・?キン肉マンでどうやって・・・
チャースケ、それはキンケシじゃなくてキンツギ(金継ぎ)のことか!
それはいいかも!」
さっそく東急ハンズへ向かった。
すると・・・
なんと「金継ぎセット」、6000円・・・
新しいオンギ買えますけど・・・
というわけで、陶器用ボンドで貼って、隙間はプラモデル用の粘土みたいなヤツで
埋めることに。
1日がかりでチャースケが頑張って無事蓋は修復された。
ありがとうチャースケ!
今日はご褒美に、チミの大好きな肉じゃがだ。
(2~3人前)
・新ジャガイモ(小さめのもの) 5個
・ペコロス 6~7個 ※普通の玉ねぎ1個でもOK
・白滝(食べやすい幅に切る) 1袋(200g)
・牛薄切り肉 100g
★塩麹 小1
★胡椒 少々
・ゴマ油 小1
・水 1カップ
☆醤油 大3
☆だし醤油 大1
☆塩麹 大1
☆きび砂糖 大1
☆メープルシロップ 大1
☆みりん 大2
①じゃがいもはよく洗い、ペコロスは皮をむいて一緒に圧力鍋に入れる。
水と塩少々をいれ、じゃがいもが柔らかくなるまで圧をかける
(活力鍋の場合、高圧弱火で3分)
②牛肉は★をよく揉みこんでしばらく置いておく。
③鍋にゴマ油を熱し②をいれ炒め、白滝をいれて水分を飛ばすように炒める
④そこに①を茹で汁ごと加え、煮ながら出てきたアクを取る
じゃがいもに味が染みやすいように、じゃがいものところどころに
箸でさして穴をあける
⑤☆をいれてよく混ぜ、弱火で10~15分煮る。
⑥そのまま完全に冷ます。
(時間が無い場合は氷水をはったボウルに鍋ごといれて冷ますと良い)
⑦食べる直前に再び温め、器に盛る。上にあればパクチーやネギをちらして
かんせい!
トロトロに柔らかくなったペコロスとじゃがいも!
いったん冷ますことで、しっかり味が染みる。
日本人の心ですなぁ~
ペコロスが無ければ玉ねぎを丸ごとつかってもOK.
圧力鍋にかければトロトロになる。
圧力鍋が無い場合は差し水をしながらじっくり下ゆでを。
ご飯のおかずに、酒のお供に!
柔らかな甘い新じゃがで
みんなだいすき肉じゃがをつくろう!
《おまけ》
これが割れたオンギの蓋
なんとか修復した!
・・割れたのが下の器じゃなくてほんとうによかった・・・。
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