牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_2081112.jpg


チャースケが家出をした。

ミ:「チャースケ、帰ってこないな・・

やっぱり『デブ、デブ』って罵ったからかな・・・」

反省して、お肉をたっぷり煮る。(反省してんのか?)

すると、チャースケは帰ってくる。

チ:「チャー!」

オニク大好きチャースケ

デブがなんだ!

今日は、チャーの大好きな牛スジを
ちょいとピリ辛コチュジャンで煮た。

しかし、普通に食べるのもつまらない。

今日はちょいとシャレ山に、タルト仕立てにするよ!

《牛スジのトマトコチュジャン煮》※つくりやすい量
☆牛スジ 500g
☆ネギ(青い部分) 1本分
☆しょうが(スライス) 1片
☆水 1カップ

◎じゃがいも 小4個
◎にんじん(乱切り) 1本
◎白ネギ(白い部分・2~3cm幅に切る) 1本
◎にんにく(かわをむいて包丁の背で潰す) 1~2片
◎水 2カップ
◎塩 小1
◎ローリエ(半分にちぎる) 1枚

・トマト缶(ダイス) 1缶(400g)
・コチュジャン 大2
・羅漢果糖 大1 ※きび糖や黒糖でも可


《17cmタルト地》
★薄力粉 90g
★全粒薄力粉 70g
★塩 小1/2
★きび砂糖 大1 ※好みで入れなくてもOK

・オリーブオイル 大4 ※なたね油などでもOK
・水 大3タルトの材料

・カチョカバロチーズ 適量

①牛スジのトマトコチュジャン煮を作る。

圧力鍋に☆をいれて、柔らかくなるまで加圧する
(活力鍋の場合、高圧弱火で5分・自然放置。
手持ちの圧力鍋によって違うので調節してください)

冷めたら水気を切って取り出して、食べやすい大きさに切る。
(煮汁、ネギは捨てる)
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_20679.jpg


②圧力鍋をさっと洗い、再び①の牛スジとショウガ、◎をいれて
再び圧力をかける
※じゃがいもがとても柔らかくなるくらいが目安。
活力鍋の場合、高圧弱火で3分・自然放置。
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_2062011.jpg


③そのまま煮込み用の鍋に煮汁ごと移し(圧力鍋をそのまま煮込み鍋に使う場合は
移さなくてもOK)、トマト缶とコチュジャン、羅漢果を加えて
中火で20分ほど煮る
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_2062667.jpg


④じゃがいもを半潰しにして、煮汁が1/4量くらいになるまで煮詰める。
味を調えて、そのまま冷ます。
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_2064054.jpg



⑤キッシュの台を作る。
作り方はここ参照
※ただし、蓋になる部分の生地をすこし取り分けておく(生地の1/4量くらい)

180度に予熱したオーブンで10分空焼きしておく。
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_2065135.jpg


⑥冷めた④を適量詰め、カチョカバロチーズを適当な大きさに切って
散らばるようにのせる。
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_207215.jpg


⑦取り分けておいた⑤の生地と、タルトをしいたときに余った端生地を合わせて
タルトの蓋になるように丸く伸ばし、⑥のうえにかぶせる。
※蓋の端をタルトの上端にくっつけるようにしてしっかり蓋をする。

フォークで全体に穴を開け、210度に予熱したオーブンで30分焼く。
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_207770.jpg



粗熱が取れたらタルト台から出してかんせい!!
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_2072292.jpg


なんといっても焼きたてがおいしいので、
冷めたものを食べるときはオーブントースターなどで軽く温めて。
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_2073281.jpg



サクサクのタルトの中から、トローリチーズにピリ辛牛スジがたっぷり。
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_2074451.jpg



こりゃもうワインだわいん。
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_2075350.jpg




アメリカの野球おじさんも誘って、パーチーだ。




牛スジのトマトコチュジャン煮は、上記の分量でつくると
けっこう余るので、
そのままはもちろん 丼にしたり、パスタに絡めたり・・と
いろいろ楽しめる。

また、「いちいちタルト生地を作るのが面倒」というズボラなアナタは
グラタン皿にパンを敷いて、その上にトマトコチュジャン煮とチーズをのせて
パングラタンにしてもOK。

少々めんどうだけど、よろこばれることうけあい!

特別な日や、おもてなしにぜひどうぞ!










・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


ヨロシク!                
牛スジのトマトコチュジャン煮のタルト_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2012-04-10 12:20 | 料理(ハイカラ)
<< 春キャベツとソラマメのフリッタータ あんフレンチトースト >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧