明太子のチーズサンドクッキー
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_1994647.jpg



ずっとここんとこ右奥歯がアヤシイ痛みを発していた。

『気のせいだ』

『まだ大丈夫だ』

『そんなわけないだ』

と、半年ほど騙し騙し生きてきたが、

やはり虫歯だった。

昨晩、あまりの激痛に夜中何度も目が覚める。

冷たい空気を口の中に送ると、多少痛みが和らぐので
「シーッシーッ」っと、食後のオヤジのように空気をひたすら
口中に送り込んで一晩を過ごした。

「あーあ、やっぱ行かなきゃな・・」


さっさと行けばいいものを、こうやって延ばし延ばしにするから
治療にも時間がかかるのである。

わかっちゃいるけども・・・

しかし、この痛みではあまりに耐えられないレベルになったので
翌朝歯医者に駆け込んだ。

口をあけて、先生が一言

先:「何コレッッ!」

ミ:「えっ?!何コレって何?!そんなヒドイ虫歯??」

先:「いやそうではなくてなんか、荒れてる、歯茎・・っていうか、
歯茎になんか出来てる
何コレ?何コレ?なんか歯茎に水疱瘡みたいなのできてる」

ミ:「えー、ちょっと、何コレ何コレって、何それ?!
先生、いままでこういう症状の患者1回も見たことないの?!」

先:「うん、ない」

エーー!!

「うん、ない」って!!

ちなみに、せんせいはこの道30年以上のベテラン先生である。(たぶん)

もはや虫歯よりそっちのほうが気になってきた。
とりあえず歯茎にも口内炎の薬をぬってもらったが・・・

なんなんだろうか

口中水疱瘡だらけになって死んだらどうしようか

まったく、口の中の不調ってのは
目に見えない部分だからコワいもんだ。

ま、でもいいか。
生きているうちにいっぱい美味しいもの食べて飲んで生きよう・・・。

というわけで、今日はもはやおなじみの「おつまみになるクッキー」。

まさかの明太子で捏ね上げた新感覚クッキーだ。


(24枚分)

★薄力粉 100g
★全粒薄力粉 50g ※無い場合は薄力粉でOK
★塩 小1/4
★きび砂糖 20g
・バター(1~2cm角に切る) 40g
・辛子明太子(薄皮を除く) 65g

☆クリームチーズ 75g ※カッテージチーズ(うらごしたもの) でOK
☆細ネギ(小口切り) 3~4本
☆オニオンパウダー 小1/2
☆塩、胡椒 各少々

①フードプロセッサーに★を入れてざっと混ぜる。
そこにバターを入れ、さらさらになるまで混ぜる
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_1995516.jpg


②明太子をいれ、ひとまとまりになるまで混ぜる
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19102361.jpg


こんなかんじにまとまってきたらOK.
台に出してひとまとめにし、ラップなどに包んで冷蔵庫で15~30分寝かせる。
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_1910389.jpg



③厚さ2mmほどの四角になるよう伸ばす。大き目のジップロックに入れて
伸ばすと、均等にきれいに伸ばせる。
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19104690.jpg


④8×6の42等分になるように切り分け、ひとつずつフォークで穴をあける
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19105998.jpg


⑤オーブンシートのうえに間隔をあけて置き
170度に予熱したオーブンで15~18分ほど焼く。

※オーブンシートに移すとき、柔らかくて移しにくいときはスケッパーを使って
移すと形も崩れずにやりやすい。
または、ジップロックにいれて伸ばした状態で冷凍し、固まったら包丁で切り分けると
やりやすい。
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19111617.jpg


焼けたら取り出してしっかり冷ます。
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19112931.jpg


⑥☆を混ぜ合わせる。
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19113739.jpg


⑦冷めたクッキーに⑥を適量挟む。
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19115128.jpg



おなじみ、オツマミのためのクッキーサンド!
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19123388.jpg


ピリッと効いた明太子に、クリーミーなチーズフィリングがベストマッチ!
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_1912274.jpg明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19122789.jpg


すぐに食べない場合は、フィリングは挟まずに
食べる直前に挟もう。
または、塗りながら食べるのもまたヨシ。
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19124866.jpg



アッサリが好みの人はカッテージチーズで!

他にもオリジナルのいろんなフィリングでたのしもう。
明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_19134892.jpg



いつもクッキーはオイルで作ることが多いが、
今日は明太子との相性バツグンなバターで仕込んだ。
ふんわり香るバターの香りに、明太子はやっぱり最高においしい。


また、フィリングの塩の入れすぎも注意を。
明太子によって塩分が違うので、クッキーを味見してみて
フィリングの塩分を調節しよう。
でも黒胡椒は、けっこう多めに効かせたほうがおいしい。


フィリングをサンドした状態で冷凍保存も可。



ビールにワインにハイボールに!
週末は昼からこんなクッキーで1杯やるってのはどうだい?



★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
今月もウーマンエキサイトさんで記事を書かせてもらってます。

さぁいよいよ新年度!

毎日お弁当作り、悩んでいませんか?

今日は、手間はかかれど簡単!そして見た目も味もバツグン

みんんお注目間違いなしの春の弁当の紹介だヨ!

是非見てチョ~↓↓
新入社員に一目置かれるであろう、春のビビンバ弁当

明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_12133444.jpg

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_12102048.jpg





・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


明太子のチーズサンドクッキー_d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2012-04-13 12:16 | おやつ
<< 菜の花と筍のラーメン 黒酢でやわらか!さっぱり豚の角... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧