筍ご飯と筍サンドイッチ
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春になって、ここんとこ毎週タケノコを茹でていたら
だいぶ飽きてきた。

初めは喜んでいたチャースケもだんだん
『またタケノコ・・』みたいな顔をするようになってきた。

ケシカラン

まぁしかし、なんでも食べすぎはよくない。

好きすぎて食べ過ぎて、嫌いになってしまうという
おそろしいこともあるのだ。

斯く言うおれも、みんなで海の近くの海産物を食べに行ったときに

大好きだったサザエのつぼ焼きを
みんな食べると思って大量にオーダーしたら
誰も1個も食べず、
『責任とってオマエ全部食えよ』といわれ
1人で16個サザエを食べて以来
サザエを見るのも嫌になったことがあった。
(実際、いまだにサザエはなんとなく食が進まなくなった)

サザエの二の舞になる前に
そろそろタケノコも打ち止めか。

そんなタケノコレシピの王様といえば、
やっぱりタケノコご飯!

チャースケは本当にタケノコご飯が好きで
たぶんこれなら放って置いたら3合位ぺロッと食っちまうんじゃないかという
くらいの好物ぶり。

今日は、王道のタケノコご飯を作ろうと思ったら
あらら、油揚げがない。

大丈夫、ひき肉で代わりにコクを出し
高級本シメジで旨みをだすよ!


(4~5人前)

・茹でた筍(2,3mm幅の適当な大きさに切る) 200g
・本しめじ 3本(約140g)
・豚挽き肉 60g
・バター 7g
・塩麹 大1 ※無ければ塩小1/2

☆かつおだし汁 3カップ
☆酒 大2
☆醤油 大3
☆みりん 大2

・米 3合
・パクチー、三つ葉など あれば



 

①これが本しめじ!でっかいです。
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本しめじは、手で食べやすい大きさに裂く。
本しめじのほかに、シイタケやブナシメジなどでもOK
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②鍋にバターを入れ、ひき肉と塩麹を入れて炒める。

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③肉に半分ほど火が通ったら筍と本しめじを入れ、さっと炒める。
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④☆をいれて煮立てる。アクを取りながら3分ほど煮て、火を止めて冷ます
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⑤ザルで煮汁と具に分ける。
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⑥米は洗って30分~1時間ほど浸水した後、
ザルにあけて30分ほど置いて水気をきる。
鍋に米を入れ、米と同量の⑤の煮汁を注ぐ。
(多分足りると思うが、もし煮汁がもし足りない場合はかつお出汁か水で調整)

その上に⑤の具材を載せ、鍋で炊く。
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⑦炊けたら全体を混ぜて、蓋をして15分ほど蒸らしたらかんせい!!
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あれば、パクチーや三つ葉をそえて
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圧力鍋で炊いたくせに、土鍋に移してみた。
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ご飯は、5分つき米×はと麦 1:1で。この場合は、米を浸水した後の水切りは5分ほどでOK
(分つき米と雑穀は硬いので、少し水分を含むくらいの水加減で丁度良いため)

白米で炊く場合はしっかり水切りを。
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そしてこれ、自家製コチュジャン。
自分で作ったコチュジャンは、
このままコレだけなめながら酒が飲めるくらいおいしい。
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このコチュジャンを筍ご飯にちょびっとつけて食べる。
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これがまた最高!


今回、コク出しにひき肉を使ったが、もちろん王道に厚揚げなどを使っても
OK!!

しかし、筍だけは水煮ではなく自分で茹でたおいしい筍を使おう。


今回本シメジを使ったが、本シメジはめったに手に入るものではない。
ただ、以前より見かける機会は増えたように思う。

やはり、ブナシメジなどより香りも旨みも格段に上!

よく「香りマツタケ味しめじ」というが、

昔『シメジよりマッタケのほうが味も美味しいじゃん』と思っていたが
あれは「ブナシメジ」ではなく「ホンシメジ」のことだったと
食べると納得する。



春の炊き込みご飯の王様


まだ作ってない方はぜひ材料をそろえてトライすべし!!


(おまけ)

余った筍があるときは・・


筍(下のほうの部分)に、格子状に切れ目をいれてごま油でソテーし、
しょうゆ、みりん、酒、はちみつで
照り焼き風にして

トーストしたパンにのっける
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モッツァレラをちぎってのせて
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目玉焼きのせて
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パクチーのせて、またトーストでサンド!!
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ジュワーっと柔らかい筍に、トロトロの卵の黄身、そしてモッツァレラ!
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こんなおいしいサンドイッチ食べたことアルカイ?

これは水煮たけのこでは味わえないおいしさ。
筍ご飯で余った筍でぜひお試しを







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サザエの食べすぎにも注意


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by mittun-chasuke | 2012-04-23 12:20 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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