最近、なぜかチャースケが煎餅にはまっている。 それも、醤油が染み染みの、がりっがりの真っ黒のやつ。 買い物に行くと、すかさず煎餅売り場に行き、 ひたすら真っ黒のガリガリ系煎餅を物色している。 先日も、「チャ~(これ買って~)」と持ってきた 煎餅が、得用袋のガリガリ煎餅 なんと980円。 いくら得用とはいえ、煎餅に980円も出す自信は無いので 断った。 (980円もモッツァレラは迷わず買うくせに・・・) そうやって、なぜか一時的にハマる食べ物って、ありますね。 おれは一時的にチーズにハマって依頼、ずっとはまっている。 え?それは一時的とはいわない? おれはチーズが好きだが、チーズケーキも好きである。 チーズケーキで酒を飲むのが好きだ。 どっちかっていうと、硬いしっかりしたベイクド系が好きだが、 チャースケはあのフワフワ(?)した「ティラミス」が食べたいと言いだした。 まぁ、たまにはいいか・・・ ということで、今日はティラミスに挑戦! 材料費が、980円の煎餅より高かった! (4~5人前) 《スポンジ生地》 ★卵 2個 ★きび砂糖 45g ・米粉 大4 ・粉末コーヒー(インスタントコーヒーでも可) 大1 《クリーム部分》 ・卵白 2個 ・きび砂糖 40g ・生クリーム 70g ☆卵黄 2個 ☆きび砂糖 20g ☆マスカルポーネチーズ 200g ☆バニラエクストラクト 大1/2 ※バニラエッセンスの場合は数滴 《コーヒーシロップ》 ◎粉末コーヒー(インスタントコーヒーでも可) 大2 ◎熱湯 70g ◎メープルシロップ 大1 ※はちみつやアガベでも可 ◎アマレット(またはブランデー) 大1 ・さくらんぼジャム 大4 ・ココアパウダー 適量 ①生地を作る。ボウルに★をいれて湯せんにかけながら混ぜる。 指を入れて人肌に温まってきたら湯せんからはずし、ハンドミキサーで しっかり泡立てる。 ※湯せんにかけすぎると卵が煮えてしまうので要注意!恐い人はこまめに はずしながら、常に指を入れて温度を確認しよう。 ②柔らかい角が立つくらいに泡立ったら、米粉をふるい入れて ゴムベラで切るように混ぜる。 さらに粉末コーヒーをいれて混ぜる。 ③20cm×15cmくらいの型(なければ、オーブンペーパーで作る)に流しいれ、 竹串で全体を混ぜて余分な空気を抜き、180度に予熱したオーブンで 13分ほど焼く。 焼けたらそのまま冷ましておく。 ④◎を合わせてよく混ぜて冷ましておく。 ⑤クリームの部分を作る。 まずメレンゲを泡立てる。卵白(よく冷えたもの)をボウルに入れときほぐす。 ハンドミキサーでしばらく泡だて、泡が立ってきたらきび砂糖40gを、2回に分けて 入れながら泡立てる。 ピンと角がしっかり立つまで泡立てる。 ⑥別のボウルに★をいれてよく混ぜ合わせる。そこに⑤のメレンゲを1/3量ほど いれて、ゴムベラでなじむように混ぜ合わせる。 ⑦残りのメレンゲも加え、今度は空気をつぶさないように大きく底からすくうように 混ぜ合わせる。 ⑧生クリームは8分立てに泡立て、⑦に入れて混ぜ合わせる。 ⑥深めの容器に③の焼けた生地を敷き詰める。(生地は容器の大きさに合わせて切る) 生地に④のシロップを全体にしみこませるようにまわしかける。(ハケで塗ってもよい) ⑦その上にさくらんぼジャムを全体にのせる。 ⑧さらにその上に⑦をのせ、表面を平らにならす。 そのまま冷蔵庫で半日以上冷やす。 ⑨食べる直前に全体にココアパウダーを茶漉しでふりかけてかんせい! ジャンじゃジャーン 家でつくればこんなたっぷりのティラミスがたべほうだい! もちろん、おやつではなくワインのツマミです。 豪快にスプーンで好きなだけすくって食べよう ジュクジュク、コーヒーがしっかり染みこんだ生地と、 濃厚でとろけるクリームが絶品! コーヒーは是非おいしいコーヒーを使ってほしい。 濃~く入れたエスプレッソでシロップを作ると最高。 そしてなんといってもこのさくらんぼジャムの酸味がよく合う! 味にメリハリがついて、いっそうおいしく。 ジャムは今回このクリスティーヌ・フェルベールさんのジャムを使ったが、もちろん手作りのものでも。 ブルーベリージャムとかでもいいかも~ そしてオススメは、このティラミス 冷凍して「アイスケーキ」みたいにして食べるのもおいしい。 ちょっと余ったらぜひお試しを! チャースケのおめがねにかなう煎餅はなかなか無いのだ。 ・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ヨロシク!
by mittun-chasuke
| 2012-05-14 12:26
| おやつ
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