週末はいつも早起きする・・といったが
なんとこの週末は珍しく寝坊してしまった!(といっても7:30だが)
いつもは6時には起きるのに!
どうしたんだ週末君!
しかも、こんな日に限ってチャースケが起きている。
まったく信じられない光景だ。土曜におれがチャースケより寝坊してしまうとは・・・。
おれが休日にチャースケより遅く起きたくない理由は
ただひとつ!
あいつは起きたとたんにチャーチャー(腹減った)とうるさいのだ。
つまり、チャースケより早く起きて色々仕込まないと
おれは起きたとたんに飯を作らされるはめになる。
チ:「チャー!(はらへった!)」
ミ:「ちょっとまてよ~今パンまだ発酵中だよ」
チ:「チャー(いつ出来るのか)」
ミ:「たぶん・・あと3時間くらい」
チ:「チャー!チャー!」
いつもは11時くらいまで平気で寝てるくせに!
まったく、あまり早起きされても迷惑な話である。
今日は、せっかく仕込んでいたパンが待ちきれないというので
しのぎで作ったフルーツクランブル。
(ちなみにこのあと、しっかり朝ご飯も食いました)
(2人前)
★いちじく(4等分に切る) 2個
★レッドグローブ(半分に切る) 10個
★バナナ(乱切り) 1~2本
★ブルーベリー、ラズベリーなど 適量
☆薄力粉 65g
☆アーモンドパウダー 35g
☆メープルシュガー 50g ※きび糖やてんさい糖でもOK
☆塩 少々
☆生姜パウダー 小1/2
・アーモンドオイル 大4 ※なたね油や溶かしバターでもOK
・メープルシロップ 適量
・
ミルクアイス、バニラアイスなど 適量
①ボウルに☆をいれ、泡だて器で全体が混ざるようにざっとまぜる。
②オイルをいれ手ですり合わせ
指先でつまむように全体を混ぜ、ポロポロの状態にする。
③耐熱皿に★のフルーツをいれ、メープルシロップを全体に少々まわしかける
④上に②をのせ、190度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
熱々を!
さらに追いメープル
じゅわっと汁があふれるフルーツに、香ばしくさくさくのクランブル。
ウマーイ!
『チャー!チャー!』
なんだよ、うっせーなぁ・・・
ああん?なにか足りない・・?
なにか・・なにか・・・
アイスー!
ああ、このアツ冷やのコントラストがタマラン。
ほんのりピリッと香る生姜がまた良い。
苦手な人は入れなくてもいいよ。
フルーツは他にもパパイヤ・キウイ・メロンなどお好みで。
イチジク、やっぱ焼くとおいしいなぁ・・・
早くもっと安くならんかねぇ。
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!