プリプリ!海老水餃子
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毎月dancyuを楽しみに読んでいる。

一応毎月買っているが、過去に擦り切れるまでボロボロになるまで読んだのは
チーズ特集とキムチ特集の2冊だ。

毎月、チャースケとどっちが先に読むかで取り合いになり
けっきょく2人でなかよく読むのだ

・・というのは嘘で
本当に取り合って(けっきょくおれが先に)読むのだ。

ま、おれの興味のない号(肉特集とか)は買わないけど・・・。


dancyuの編集部とかいいなぁ 

『次号はなんの特集にする?』とか
『オマエ、あの酒場の取材に行って来い!』とか
『デパ地下のリサーチに行け!』とか
言われるんだろうか

おれを雇ってくれれば、頼まれなくても自ら休み返上で
取材する、優秀な社員になること間違いない

いいな~いいな~ そんな仕事

流し、やめようかな~

と、こんなことばっかり言ってると
雑誌編集者のひとに「甘いことばっか言ってんじゃねぇ」と怒られそうなので
毎月おとなしく読む、いち読者としてこれからも
すごしていきます。

今月号もなかなかの読み応え!

そう、チャースケの大好きな餃子特集だ。


うちは、チャースケの熱烈希望により
毎回専ら焼き餃子だが、今月号のdancyuを読めば、
きっとみんな水餃子が食べたくなるに違いない!

というわけで、今日は久々に皮から仕込む
本格水餃子!

dancyuにのっていた「おいしすぎる餃子の餡の黄金比」とやらを
試してみるよ!
(といいつつ、海老とか入れちゃってるけど…)


(25~30個分)

☆餃子の皮 20~25枚 ※作り方はココ参照

★豚肉 75g
★牛肉 75g

☆酒 大1
☆醤油 小1
☆水 大2
☆塩 小1/2
☆胡麻油 小1
☆アガベシロップ 小1/4 ※はちみつでも可
☆黒胡椒 少々

◎キャベツ(みじん切り) 100g
◎ニラ(みじん切り) 50g
◎白葱(みじん切り)  1/2本
◎しょうが(すりおろす) 1片

・海老(ゆでる) 7尾


《タレ》
△パクチー(みじん切り) 2束
△白葱(薄切り) 1/3本
△だし醤油 大1
△醤油 大1
△酒 大1
△米酢 大1
△アガベシロップ 大1/2
△ラー油 大1
△豆板醤 小1/4~1/2 ※好みで
△黒胡椒 少々
△フライドガーリック(手で砕く) 適量




①海老は茹でて殻を剥き、身は1cm幅にぶつ切りにする。
頭に残ったミソを搾り出してボウルに入れる。
そのボウルに◎をいれておく。

②フードプロセッサーに★をいれ、ミンチ状にする。(または包丁で細かくミンチ状にたたく)

③別のボウルに②をいれ、☆をいれて粘り気がでるまで
混ぜ合わせる。

④①と②をまぜ合わせ、菜ばしで全体を混ぜる。
プリプリ!海老水餃子_d0159822_21274681.jpg



⑤餃子の皮に④をのせて包んでいく。
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⑥タレの材料はすべて混ぜ合わせる。

⑦沸騰した湯に⑤をいれ、ゆでる。
※一度に沢山ゆですぎないように注意
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皮が透き通って、餃子が浮かんできたらOK!
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⑧器に茹で汁ごとよそって、タレを添えてかんせい!
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プリンプリンの透き通った皮が、いかにも美味そうな空気を出している。
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タレをのっけて・・・
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しょくすべし!
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皮がプリプリーン!
ジュワーッと中から汁があふれ、海老の歯ごたえがアクセントに。


今回はタレにこだわった。
ピリ辛でパンチの効いたこのタレ、最高だ。
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半分は焼き餃子にしたが、今日は水餃子に軍配が。

ちなみに、水餃子のときは絶対に皮は手作りで!

焼き餃子は市販の皮でもそれなりに美味くできると思うが、
水餃子だけは手作りじゃないとこの食感はだせぬ。


焼き餃子よりも後片付けも楽!

ぜひみなさんもビールと水餃子でジメジメした梅雨を吹き飛ばそう!




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by mittun-chasuke | 2012-06-19 12:21 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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