料理やお菓子を作る際に、
「コレを作るにはこの器械がなくちゃ絶対出来ないもの」ってものがある。
ロールケーキなんかは、ロールケーキ用天板がなくても
自分で厚紙にオーブンシートを切ってはったりして
なんとかできる。
クグロフを作るにしても、クグロフ型がなくて普通のケーキ型で焼いたって
仕上がりの味はそこまで変わらない気がする。
しかし、
たとえば、たこ焼きはタコ焼器がないと絶対たこ焼きにならないし、
タイ焼きだってタイ焼き器がなければ鯛でもなんでもない。
そして、ワッフルもそうだ。
ワッフルも焼き型がなければあのサクッとしたとことふわっとしたトコが
出来ないのである。
ワッフルの生地を、そのままフライパンでホットケーキみたいに焼いたら
それはワッフルの味にはならない!
おれは、どうしてもワッフルが食べたかった。
でも家にはワッフルを焼く型がなかった。
とーきゅーはんずに走った!
思い立ったが吉日と、むかしCMで誰かが言っていた!
そこでさっそくワッフルを焼くやつ購入。
へへへ・・・ワッフルのある生活・・・
シャレ山!
ということで、次はワッフルの作り方を調べる。
なんだなんだ、どれもイーストで発酵するレシピばっかじゃねーか!
おりゃー今すぐワッフルが食いたいんだ!
無理やりBPで作る強行手段。
これが・・・うまかった!
(ワッフル4個分)
《ワッフル》
☆準強力粉 120g
☆きび砂糖 50g
☆塩 小1/4
☆ベーキングパウダー 小2
・バター(1cm角切り・室温において柔らかくしておく) 30g
・卵 1個
・豆乳 大1
《トッピング》
★ココアパウダー 大2
★アガベシロップ 適量 ※メープルシロップでもOK
・バナナ 1本
・アメリカンチェリー 10個
・
バニラアイスなど 適量
①ニーダーかフードプロセッサーに☆をいれ、ざっと混ぜる。
②卵と豆乳をいれて混ぜ、さらにバターを入れて滑らかになるまで
まぜる。
③ワッフル用の型に薄く油(分量外)をぬり、②を1/4量づつのせる。
④挟んで弱火で両面3分づつ焼く。※時々開いて様子を見る
⑤チョコソースを作る。
ボウルにココアパウダーをいれ、アガベシロップを
滑らかになるまで少しずつ加えながら混ぜあわせる。
⑥バナナは1cm幅に切る。
皿にワッフルを置き、バナナとアメリカンチェリーを散らばるようにのせて
上からチョコソースをかける。
仕上にミルクアイスをのせてかんせい!
カリカリに焼けたワッフルと、バニラアイスにチョコソース!
みるからに美味そうだ。
ワッフルはおれ好みの固めの食感。
このままでも十分オイシーけど、やっぱりソースやフルーツがあると
ググっとゴージャスになるね。
わ~
キッタネェ~
でもいいんだ。
美味いから!
フルーツは他にもお好みのものを。何でも合うよ。
「お店風ワッフル」、ぜひみなさんもご家庭で!
こういう器械の難点は、これにしか使えないってことなんだよねー・・・
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